Ulysse Nardin встал на защиту океанов

Почему история бренда так тесно связана с экологией?

В нынешнем году неразрывной связи Ulysse Nardin и океанов, морей и рек исполняется 175 лет. Эту знаменательную дату в швейцарском часовом бренде отмечают образцово-показательно: тремя инициативами в рамках стратегии социальной ответственности и экологической устойчивости, которую компания на себя взяла всерьез. В перспективе эти проекты должны всесторонне способствовать уменьшению критического загрязнения мирового океана, составляющего 70% поверхности земного шара. 

Еще в октябре 2020 года компания представила ремешок R-Strap, который изготовлен из переработанных рыболовных сетей, одного из преобладающих пластиковых компонентов, загрязняющих океан. Этот экологически «чистый» ремешок подходит ко всем моделями часов из коллекций Diver, Marine и Freak X. 

Дальше – больше: в ноябре прош­лого года на мануфактуре были соз­даны первые концептуальные часы Diver Net, многие элементы которых разрабатывались с применением инновационных принципов вторичной переработки сырья и изготавливались с максимальным соблюдением принципов экобезопасности. 

И, наконец, в марте 2021 года российское представительство Ulysse Nardin объявило о том, что становится партнером и единомышленником фонда «Без рек как без рук», который занимается разработкой и реализацией экологических программ, направленных на бережное отношение к рекам России. При финансовой поддержке Ulysse Nardin команда фонда надеется реализовать проекты по сохранению водных ресурсов и очищению их от мусора, в первую очередь от пластика. 

Столь горячее последовательное стремление начать борьбу с вредоносным влиянием на окружающую среду вполне объяснимо: мало кто из коллег и конкурентов «проводит» в морской стихии столько же времени, сколько Ulysse Nardin. С того момента как в 1846 году был выпущен первый морской хронометр, эти высокоточные приборы для навигации использовались во флотилиях 55 мировых держав и получили 4432 сертификатов. 

Уже в современной истории бренда в 1996 году была создана коллекция наручных хронографов Marine Chronograph, а в 2001-м появилась коллекция часов Diver, в которых можно «путешествовать» уже по подводному миру. С 2009 года бренд выступает спонсором самого роскошного яхтенного события в мире – Monaco Yacht Show (оно должно пройти с 22 по 25 сентября нынешнего года) и каждый раз готовит к нему особые лимитированные модели Marine. 

К созданию Diver Net причастны сразу несколько частных прогрессивно мыслящих европейских компаний

В 2019 году Ulysse Nardin объявил о партнерстве с французским сообществом The Explorers, работающим над глобальной образовательной целью: составить международную виртуальную энциклопедию природного разнообразия и рассказать о его богатстве, хрупкости и местами бедственном положении. А в конце прошлого года выступил официальным хронометристом еще и Vendee Globe, самой сложной кругосветной регаты современности, единственного в мире соревнования яхт-одиночек. 

Разумеется, вся эта активная жизнь в водной стихии, прямая и опосредованная, со временем заставила команду Ulysse Nardin задуматься и об обратной ее стороне, не только романтической и отважной. Проблема загрязнения океана пластиком в последние годы стала особенно критической – это воочию видят бороздящие его участники и Monaco Yacht Show, и Vendee Globe.

По статистике научных исследований, данным ООН и Всемирного общества защиты животных, которую теперь озвучивают и в Ulysse Nardin, по океану сегодня курсируют и вредят его экосистеме 5 трлн фрагментов плавающего пластика; каждый год в него попадает 9 млн новых тонн пластика и теряются 640 000 т рыболовных сетей; последние ежегодно убивают около 100 000 китов, дельфинов, морских львов, тюленей и черепах; 80% морских птиц проглатывают пластик; микроскопические частицы пластика обнаружены уже на вершинах гор, а значит, этот материал попал в круговорот элементов в природе...

В Ulysse Nardin решили найти собственное решение этой глобальной проблемы. Сначала часовая мануфактура провела специальное исследование по изучению материалов, извлеченных из океана, а затем стала искать пути реализации экологических инноваций в производстве часов из переработанного сырья и нашла подходящих поставщиков. 

К созданию Diver Net причастны сразу несколько частных прогрессивно мыслящих компаний: отделку корпуса и задней крышки доверили Fil & Fab, первой во Франции фирме по переработке неиспользуемых рыболовных сетей в полиамид в брикетах, который имеет высокую устойчивость к истиранию; ремешок изготовлен из полиэтиленового мусора, извлеченного из моря и переработанного швейцарской компанией Tide в мотки ниток (этот поставщик также задумывается над тем, чтобы отказаться от производства первичного пластика в пользу использования уже имеющихся ресурсов); обработка особого керамического стекла была произведена в швейцарском кантоне Юра с минимальными затратами энергии и воздействием на окружающую среду.

Даже нитки, которыми прострочен ремешок часов, изготовлены из переработанного поли­этилена. В результате часы для дайвинга Diver Net стали первым для Ulysse Nardin удачным опытом внедрения в производство принципов экологической устойчивости.  

Читайте также