Драгоценная «книга» Tiffany & Co.

Ювелирный Дом приглашает в путешествие по четырем природным стихиям

Cоздатели Blue Book – так по давно заведенной традиции называется коллекция высокого ювелирного искусства Tiffany & Co. – в этот раз от небесно-голубого, да от любого другого монохрома, отказались со всей возможной решительностью. Их новая драгоценная «книга» имеет подзаголовок Colors of Nature, включает в себя четыре главы – Земля, Море, Небо и Почва – и посвящена самым неожиданным колористическим сочетаниям, которые только можно встретить в природе. Для демонстрации этой богатой палитры драгоценных камней мастера Tiffany & Co. и отправились в ювелирное путешествие по четырем природным стихиям.

Занимались этими глубокими изысканиями креативная команда дизайнеров американского ювелирного Дома, известная своими нестандартными подходами к материалам, и главный геммолог Tiffany & Co. Виктория Рейнольдс. «Когда вы думаете о цветных камнях, первыми на ум приходят рубины, сапфиры, изумруды, – рассуждает Рейнольдс. – Они драгоценны, очень красивы и гарантированно будут благосклонно приняты и покупателями, и экспертами. Но мир полон других оттенков, и было бы странно не воспользоваться их богатством».

Действительно, глядя на переливы розовой, пурпурной, винной и голубой шпинели в одном из колье, остро ощущаешь, как расширяется твой личный диапазон цветового восприятия. А кольцо с мистическим опалом и вовсе похоже на работу художника-пуантилиста, которому выдали исключительно красные, желтые и оранжевые краски. Только «рука человека» здесь, конечно, ни при чем: за этот калейдоскоп в ответе сама живая природа.

Всего в коллекцию вошло более 600 украшений, выполненных в самых разных стилях. Есть и барочно-избыточное колье с семью драгоценными камнями – аквамарином, танзанитом, розовыми, «золотыми» и зелеными турмалинами, рубеллитом и морганитом – общим весом 278 карат. И строготехнологичные броши-бабочки с ноу-хау Tiffany, огранкой «треснувший лед», которая позволяет создавать эффект мозаики. И классицистический браслет с 11-каратным желтым сапфиром в качестве жирной композиционной точки среди бесцветных бриллиантов. И, наконец, благородно-минималистичное колье с безупречным 21-каратным бриллиантом оттенка D огранки «маркиз». Этот драгоценный камень, кстати, является частью этической инициативы Diamond Craft Journey по отслеживанию «пути» бриллианта, которую Дом запустил в таком непростом 2020 году. 

Дебютировала Blue Book. Colors of Nature в апреле в Шанхае, а затем отправилась в гранд-тур по миру. Так что у поклонниц Tiffany будет возможность оценить не только естествоиспытательский подход к high jewellery, но и богатое обрамление коллекции, а оно достойно отдельного упоминания. Практически для каждого украшения были созданы драгоценные футляры: для брошей-пчел – шкатулки в виде сот; для кольца с октагональным изумрудом – в виде панциря черепахи; еще для одного кольца с фиолетовым сапфиром – в виде морского ежа. Их экстравагантный, сложный облик материализовали с эскизов мастера, которые специализируются на «золотом деле» более тридцати лет. И даже на дизайнеров этих объектов, профессионалов с многолетней закалкой, такой рукотворный процесс произвел впечатление «рождения чуда», подобно природному.

Читайте также