Главные капсульные коллекции лета: выбор редакции

Одежда и аксессуары, которые усилят яркие впечатления от отдыха

Как следует из названия Dioriviera, капсульной коллекции французского Дома Dior, создана она для летнего отдыха – если не на берегах Ривьеры, то в других теплых краях. Мария Грация Кюри, креативный директор женской вселенной модного Дома, обыграла в каждом из нескольких десятков предметов знаковые для Дома орнаменты Toile de Jouy и Dior Oblique, впервые представив их в новой свежей палитре – в малиновом и лаймовом цветах и оттенке ликера шартрёз. И главное – создала с этими принтами новые, совсем летние, откровенно спортивные, вдохновленные экипировкой серферов предметы одежды и аксессуары для отдыха у моря – козырьки от солнца, купальники, пляжные шлепки, пончо и пледы для пикника, а также пляжный зонт с доской все для того же серфинга.

Представлены в капсульной коллекции в новом облике и уже классические для Дома аксессуары из кожи и набивной ткани – сумки Lady D-Lite, Dior Caro и Dior Book Tote, кроссовки D-Connect, эспадрильи Dior Granville и мюли Dway, а также же шелковые платки, шерстяные пашмины и довольно игривая бижутерия.

Креативный директор мужских коллекций французского модного Дома Louis Vuitton Вирджил Абло – большой мастер создавать тематические капсульные линии вокруг одного придуманного им оригинального мотива или орнамента, который не повторяется в основной коллекции сезона. Вот и новая LV Capsule’s Collection by Virgil Abloh Summer 2021 построена вокруг идеи смены времени суток и преображения окружающего пейзажа – от рассвета до заката в районе знаменитого пляжа Venice Beach в Лос-Анджелесе. Встающее в долине солнце воплощено в пастельных тонах и размытых, словно акварель водой, орнаментах Monogram на белоснежном фоне. Когда солнце находится в зените – цветовая гамма одежды и аксессуаров сменяется на оттенки голубого, синего и светло-джинсового. И, наконец, после заката все предметы в капсульной коллекции приобретают глубокие цвета индиго и иссиня-черного.

В каждой из трех тем представлены гавайские рубашки и шорты-бермуды, свободные по крою костюмы-пижамы, куртки из тончайшей кожи и японского денима, непродуваемые ветровки, а также аксессуары – панамы, кепки, кроссовки и разнообразные модели сумок.

Вдохновением для коллекции Max Mara Leisure, которая была создана мастерами итальянского бренда Max Mara специально к расслабленым летним дням, послужила изысканная простота дизайна японских садов. Недаром дизайнеры попытались воспроизвести в этой коллекци связь между домом и природой за его пределами и предлагает одежду, в которых удобно жить. Эти минималистичные вещи олицетворяют собой комфорт и элегантность, а также гармонию в выборе кроя, материалов и цвета. Они повторяют движения тела и изготовлены из натуральных мягких материалов – джерси, хлопчатобумажной ткани на подкладке, кашемира, атласа, шелка и льна. Объемы и текстуры сочетаются между собой и накладываются друг на друга, создавая образ раскованной и небрежной элегантности.

Коллекция предлагает оригинальные составные ансамбли – спортивные брюки и толстовки носят с блейзерами и деструктурированными тренчкотами, длинные юбки, как узкие, так и свободные – с мягкими свитерами из меланжевого хлопка или с более классическими комплектами-«двойками», состоящими из кардигана и топа. А вот многочисленные платья Max Mara Leisure – хлопчатобумажные платья-майки, атласные платья на бретелях, платья-рубашки из хлопкового поплина, платья-поло с оборками из джерси, льняные платья-рединготы с боковыми разрезами – самодостаточны и позволяют воплотить любой стиль.

Серовато-белый оттенок гравия, ягодный розовый, серый и янтарный цвета, алый цвет пионов и яркие цветочные тона, акценты желтого и дымчато- голубые оттенки воды – палитра коллекции воспроизводит разные краски летней природы.

Капсульная коллекция одежды и аксессуаров FF Vertigo для мужчин, женщин и детей – это плод творческого союза Сильвии Вентурини-Фенди, креативного директора мужских коллекций Fendi, и Сары Коулман, нью-йоркской художницы, которая прославилась своим бунтарским обращением с дизайнерскими материалами. Совместно две женщины переосмыслили знаковый рисунок FF сквозь призму стиля психоделических 70-х и получили монограммау FF Vertigo, в которой буквы искажаются так, что создают эффект головокружения.

При всем своем ярком, немного экстравагантном облике одежда прет-а-порте подчеркнуто функциональна. Юбки с многочисленными карманами, жакеты-трансформеры и брюки-карго в утилитарном стиле в женской линии ready-to-wear органично сочетаются с изящными боди и драпированными топами с монограммой FF Vertigo. Она же украшает кружевные платья, тренчи, свободные брюки, купальники и спортивные ветровки, которые носят в комплекте с брюками-«велосипедками». Та же комбинация непринужденности и функциональности отличает мужскую коллекцию. Легкие, но прочные ткани, включая жаккард с монограммой FF Vertigo, добавляют особого практичного шика футболкам, рубашкам для боулинга и брюкам-бермудам. Стильные «рыбацкие» жилеты идеально дополняют мешковатые брюки и летние костюмы из легкой органзы.

Для линейки аксессуаров монограмма FF Vertigo нанесена в желтом цвете с помощью струйной технологии на минеральную дубленую кожу, используемую в знаковой сумке Peekaboo. Эта же монограмма в желтом или голубом вариантах напечатана на прочном полотне с особым покрытием, а также возникает на актуальной жаккардовой ткани табачного цвета. Украшает она беговые кроссовки Fendi Flow, высокие кеды Fendi Force и треккинговые сандалии.

Из названия капсульной коллекции итальянского бренда Alberta Ferretti Tie Dye становится очевидно, что стиль этого женского гардероба для летнего отдыха построен на эффектах одноименной техники ручного окрашивания. Узелковый принцип окрашивания ткани, который в современном мире называли Tie Dye, был изобретен еще сотни лет назад мастерами древней Индии и Африки. Свою популярность в западной моде он обрел в 1960-е в эпоху хиппи. «Дети цветов» привезли его из Индии, где искали духовное просветление, и перенесли даже на футболки. Сегодня гипнотический эффект Tie Dye переживает новую волну популярности и числится в трендах текущего модного сезона.

Так и в коллекции Alberta Ferretti Tie Dye буквально все предметы одежды – футболки, свитшоты, жакеты, шорты, рубашки, джинсы и платья из экологически чистого хлопка – гармонично выкрашены в расплывчатые цветовые сочетания. Палитра желтой охры в контрасте с синим и голубым со всеми возможными их оттенками и белым цветом гармонично ложится даже на крой купальников, панам и легких эспадрилий. И если широкие туники и длинные легкие платья скорее относятся к тому роду одежды, что уместна больше на пляже, то джинсы, рубашки и футболки Alberta Ferretti Tie Dye будут смотреться и в городском пейзаже.

Читайте также