Часы Blancpain совершили новое погружение

История легендарной дайверской модели Fifty Fathoms – в новом документальном фильме

В документальном фильме Fifty Fathoms, посвященном истории создания одноименных часов, Жан-Жак Фихтер, глава бренда Blancpain в те годы, рассказывает, как в начале 1950-х увлекся дайвингом с аквалангом. Увлекся однажды настолько, что потерял счет времени и вынужден был подниматься на поверхность без необходимых для правильной декомпрессии организма минутных остановок. Чудом не заработав кессонную болезнь, Фихтер поклялся выпустить водонепроницаемые часы для погружений.

В это же время два французских морских офицера – капитан Робер Малубье и лейтенант Клод Риффо – получили задание от Министерства обороны Франции создать элитное подразделение боевых пловцов по образу и подобию снискавшего славу во время войны итальянского подводного спецназа Gamma Force. Они уже знали, что секретным оружием итальянцев были наручные часы Panerai. Французы назвали свое подразделение Les Nageurs de Combat («Боевые ныряльщики»).

Найти и обучить пловцов особого труда не составило, а вот вооружить людей водонепроницаемыми часами оказалось сложнее. Заказ на них получили ведущие французские производители, в числе которых была швейцарско-французская компания, тогда называвшаяся Blancpain-Rayville.

Главная заслуга мастеров Blancpain в том, что они решили не повторять опыт Rolex и Panerai, а создали принципиально новый корпус с герметичной камерой, куда закачивалась воздушно-газовая смесь. 

В итоге в 1953 году Министерство обороны сделало официальный заказ на часы Fifty Fathoms («50 морских саженей», или допустимая глубина погружения без вреда здоровью человека), которые вошли в официальную экипировку подвод­ных частей флота. Вскоре эти дайверские часы оказались и на вооружении ВМФ США, Германии, Польши, Чехословакии и ряда Скандинавских стран.

Метка No Rad, появившаяся на циферблате Fifty Fathoms в 1960-х годах , свидетельствовала об отсутствии в часах радиоактивных элементов

К тому времени люди уже знали о смертельной опасности радиоактивного излучения радия, и для стрелок и меток в Blancpain разработали люминесцентный состав на основе трития. Об этом свидетельствовала помещенная на циферблат метка с надписью «No Rad» («Нерадиоактивные») – конкретно эта модель 1960-х использовалась боевыми ныряльщиками немецкого военно-морского флота.

Fifty Fathoms выпускались до начала 80-х годов, когда компанию Blancpain поглотила группа SSIH. Возродились часы уже в составе Swatch Group по инициативе Марка А. Хайека, нынешнего главы бренда и тоже заядлого дайвера, в 1997 году, и их водонепроницаемость составляла 300 м (то есть 165 морских саженей), как того требуют современные стандарты.

Новейшая модель Tribute to Fifty Fathoms No Rad имеет стальной корпус диаметром 40,3 мм, внутри него работает выносливый автоматический калибр Blancpain 1151 с кремниевой пружиной баланса, двумя заводными барабанами и четырехдневным запасом хода. Матовый черный циферблат традиционно украшен круглыми и прямоугольными часовыми индексами, а также меткой в форме бриллианта на «12 часах».

Желто-красный значок No Rad в положении «6 часов» выполняет еще одну важную функцию: как только он поменяет свой цвет, это значит, что каким-то невообразимым образом внутрь проникла вода и часы нужно срочно нести в сервис.

Читайте также