Cartier повел в атаку новый «танк»

Изучаем обновленную модель часов Tank Must

Созданные в 1917 году Tank de Cartier – это первые успешные наручные часы в истории. Ведь родившиеся во французском Доме ранее, в 1904-м, наручные же часы Santos de Cartier пусть и были первыми хронологически, но долгое время являлись, как бы сегодня сказали, «концептом». Луи Картье создал их для своего друга бразильского пионера авиации Алберто Сантоса-Дюмона в единственном экземпляре и по его настоянию наотрез отказывался выпускать копии модели.

А вот Tank практически сразу, в 1919-м, пошел в серию, получил множество стилистических вариаций и обрел всемирный успех благодаря тому, что установил высочайшие стандарты всех своих элементов.

Например, Tank de Cartier подарил миру крохотный ультратонкий 9-линейный (22,8 мм в диаметре) механизм авторства Эдмона Жежера (вторая половинка альянса Jaeger-LeCoultre) высотой всего лишь 1,32 мм, в котором все спирали и детали спуска были впервые изготовлены из знаменитого инвара – сплава никеля, железа и углерода, противостоящего перепадам температуры. Впервые в истории наручных часов Жежер применил здесь же изобретение Адриана Филиппа (участника альянса Patek Philippe) – заводную головку, которая отвечала еще и за корректировку показаний стрелок. Наконец, все тот же Жежер изобрел boucle deployante – элегантную популярную и ныне D-образную раскладывающуюся застежку-клипсу.

На выставке Watches & Wonders Дом предпринял массовое «танковое» наступление, бросив в прорыв вечно победоносные подразделения Tank Louis Cartier и Tank Must. Напомню, последняя модель в конце 70-х стала символом возрождения культового французского Дома и ее название вошло без перевода во многие языки народов мира, способных ценить роскошь.

И вот в 2021-м мы дождались возрождения самой коллекции Tank Must – по-прежнему безупречно стильной, минималистского дизайна ар-деко, с неизменным кабошоном синего сапфира на заводной головке и необыкновенно яркого монохромного окраса циферблатов и ремешков – красного, зеленого и синего.

Репутацию Tank в качестве formal-dress часов призваны поддержать две золотые модели

Какое значение придает этой модели сам Дом Cartier, можно понять по тому факту, что Tank Must выпущена неограниченным тиражом сразу в трех фирменных размерах: S (29,5 х 22 мм), L (33,7 х 25,5 мм) и XL (41 х 31 мм) – причем линии S и L состоят из пяти разновидностей каждая (есть версии с бриллиантами, металлическими браслетами и черными кожаными ремешками). Еще больше способны сказать цены, которые начинаются от $2480. Устроить этот аттракцион неслыханной щедрости позволил кварцевый механизм разработки мануфактуры Дома. Называется он Cartier SolarBeat movement и подпитывается лучами света, которые проникают под циферблат сквозь перфорированные римские цифры часовой разметки. Создатели уверяют, что запаса хода хватит аж на 16 лет.

Tank Must размера XL – это истинно мужские часы и потому оснащены мануфактурным автоматическим калибром 1847 MC с центральной секундной стрелкой, календарем-датой в положении «6 часов» и запасом хода 40 часов.

Ну а репутацию Tank в его первозданном качестве formal-dress-часов призваны поддержать две золотые модели Tank Louis Cartier универсального размера L (33,7 х 25,5 мм) с благородными элементами на циферблатах бургундского и синего цветов. В их корпусе установлен новый ультратонкий механизм с ручным заводом MC 1917 и запасом хода 38 часов. Это настоящие дизайнерские hi-end-часы с серьезной ценой $13 100, и на них стоит обратить особое внимание. Почему? Хотя бы потому, что Дом твердо пообещал: выпуск будет разовым и больше не повторится.

Читайте также