Космическая одиссея Van Cleef & Arpels

Коллекция Sous les Etoiles позволила Дому дотянуться до звезд

Нет в ювелирном мире сказочников более увлеченных и мечтателей более безудержных, чем мастера французского Дома Van Cleef & Arpels. И новая высокая ювелирная коллекция Sous les Étoiles («Под звездами») – ярчайший пример того, как можно с головой погрузиться в прекрасное далеко и не потерять при этом ни виртуозного мастерства, ни связи с реальностью.

Настоящая «звездная болезнь» в Van Cleef & Arpels началась с Жюля Верна, чьему роману «С Земли на Луну» была посвящена одна из глав коллекции Les Voyages Extraordinaires десятилетней давности. А вот сегодня литературные источники у ювелиров уже другие: «Сон, или Сочинение о лунной астрономии» Иоганна Кеплера, первооткрывателя законов Солнечной системы, и «Популярная астрономия» просветителя и популяризатора Камиля Фламмариона. «Нам интересно балансировать на грани между поэзией и наукой», – объясняет президент и генеральный директор Van Cleef & Arpels Николя Бос.

Наверное, поэтому в «галактичес­ком центре» коллекции находится не черная дыра, как положено, а желтый шри-ланкийский сапфир весом более 50 карат из колье Helios, названного в честь древнегреческого солнечного божества Гелиоса. Эффектный камень обрамляет кружево из белоснежных культивированных жемчужин и бриллиантов, а носить украшение можно тремя способами: с подвес­кой-кисточкой и без нее или как диадему.

В галактическом центре коллекции находится не «черная дыра», а желтый сапфир 50 карат

Если предыдущее прохождение кометы Галлея вы не заста­ли (в 1986 году) и считаете, что до следующего (в 2061-м) ждать слишком долго, то «увидеть» ее с поверхности Земли можно прямо сейчас. Еще один трансформер, на этот раз с желтым бриллиантом (11,29 карата), называется Halley и сияет не хуже, чем небесное тело. Центральный бриллиант из колье можно вынимать и вставлять в кольцо из белого золота. В комплект Cepheide (цефеиды – это пульсирующие переменные звезды) входят колье с сиреневыми сапфирами и кабошонами из халцедона общим весом 159,72 карата и длинные серьги с танзанитами в тех же сиренево-голубых оттенках.

Браслет Sentier d’Étoiles с сапфиром-кабошоном и россыпью бриллиантов – бесцветных и цветных, может, и не заменит романтикам настоящего Млечного пути, но сравниться с ним красотой точно способен. Не забыли ювелиры и о земных материях: браслет с нашей Голубой планетой (сложена из сапфиров в закрепке «невидимая оправа») и ее вечной спутницей Луной (тут предсказуемо задействованы бриллианты) заставит скучать о покинутом доме любого космического туриста.

Ориентироваться же во времени не по стрелкам, а прямо по планетам, кометам и звездам ему поможет новая драгоценная версия часов Lady Arpels Planétarium.

Представляя 150 предметов коллекции, Бос подчеркнул, что при ее создании были изучены тысячи снимков космоса из библиотеки NASA и взяты комментарии у астрономов. «Ну и еще, конечно, мы сами много смотрели на звездное небо, – прибавил он. – Без веры в мечту ничего бы не получилось».

Читайте также