Мозаика цвета Dior

Коллекция Gem Dior наполнила часы новым ярким содержанием

Необычный восьмиугольный циферблат, асимметричный «наборный» браслет из полосок поделочных камней и украшения той же конструкции – вот три составных элемента, из которых Виктуар де Кастеллан сложила в единую мозаику новую коллекцию Gem Dior.

Семь моделей женских часов и одиннадцать украшений в ней составляют единый ансамбль, из которого можно выбирать предметы по своему вкусу. И эту конструктивную идею артистический директор Dior Joaillerie также закладывала в данное собрание. Кстати, первое единое ювелирно-часовое за 21 год карьеры де Кастеллан под крылом Дома.

Виктуар не только хотела уйти от фигуративности, предпочтя ей геометрические, асимметричные формы, но и придумала неординарную конструкцию открытого сменного браслета-каффа для часов.

«Коллекция получилась современной по духу, ее стиль я описала бы как абстрактно-органический. Gem Dior – это высокоорганизованный хаос, воплощение которого стало для мастеров нашего ателье сложнейшей технической задачей» – так де Кастеллан характеризует свое творение.

Асимметричная, чуть изломанная форма часового корпуса воспроизводит срез натурального необработанного турмалина, который де Кастеллан увидела у геммологов. Одни «лики» часов созданы из малахита или ляпис-лазури и следуют актуальной тенденции на циферблаты из поделочных материалов, которую Dior одним из первых начал создавать несколько лет назад. Другие циферблаты загадочно проваливаются в глубину черным ониксом, переливаются белым перламутром или же сверкают паве из бесцветных бриллиантов.

Артистический директор Dior Joaillerie Виктуар де Кастеллан советует не просто носить часы на ювелирном браслете, но и смело добавлять к нему аналогичные браслеты уже без циферблата и завершать эту арт-композицию серьгами и кольцами.

Но куда более сложносочиненным стал оригинальнейший браслет часов, превращающий их больше в украшение на запястье, нежели в инструмент для измерения времени. Состоит этот ювелирный браслет из асимметрично расположенных коротких полосок золота, инкрустированных поделочными камнями – помимо упомянутых ляпис-лазури, малахита, оникса и перламутра это розовый опал, тигровый глаз, корнелиан, арагонит и бирюза, – которые чередуются с полосками в россыпи бриллиантов.

Интересно, что для каждого такого браслета де Кастеллан и ее команда дизайнеров подбирают колористические сочетания по тому же принципу, как это делал Кристиан Диор, выкладывая на белом листе бумаги полосы различных образцов тканей и закрепляя их булавками напротив эскизов кутюрных нарядов.

Но и эта оригинальная, несмыкающаяся конструкция и неповторимая гамма ярких оттенков еще не все достоинства браслета, который к тому же является и съемным. Благодаря скрытому механизму его можно отстегнуть от корпуса часов и заменить на традиционный черный кожаный ремешок. Хотя сама Виктуар де Кастеллан агитирует не просто носить часы на ювелирном браслете, но и смело добавлять к нему аналогичные браслеты уже без циферблата и завершать эту арт-композицию серьгами и кольцами.

Читайте также