Bvlgari приглашает в страну грез

Коллекция Colour journeys как путешествие в страну турмалинов параиба

Редкий драгоценный камень, которому посвящена первая глава путевых зарисовок Colour Journeys римского Дома Bvlgari, ворвался в ювелирный мир не так давно. Его небесно-голубую призрачность мастера открыли для себя куда позже, чем полнокровность рубинов, хищную зелень изумрудов или магическую синеву сапфиров. Эту разновидность турмалинов в конце 1980-х обнаружил в бразильской провинции Параиба Хейтор Диас Барбос, геолог-романтик, мечтавший прославить родную страну каким-нибудь редким и дорогим минералом. И ему это удалось: хотя сегодня подобные медьсодержащие турмалины добывают и в Мозамбике, и в Нигерии, но самые яркие, дорогие и «электрические» (настолько хорошо пропускающие свет, что выглядят светящимися изнутри) происходят именно из провинции Параиба.

«У них невероятный цвет, который просто идеален для создания эффектных хроматических композиций, – восхищается Лючия Сильвестри, креативный директор Bvlgari и сама большой знаток геммологии. – И почти всегда есть вкрапления, придающие камню обаяние жизни и внутреннюю энергию».

Словами, впрочем, ювелирный дизайнер не ограничивается и с гордостью демонстрирует коллекцию высокого ювелирного искусства из семнадцати предметов, в которых турмалины параиба открываются с самых выгодных сторон.

Смысловым центром коллекции выступают два сета с колье. В первом из них семь крупных (их общий вес составляет 36,81 карата) добытых в Мозамбике параибских турмалинов в огранке «кушон» оттенены деликатными нежно-розовыми турмалинами и обрамлены бриллиантовыми завитками. Сама технология создания такой непрерывной золотой ленты, несущей великое множество драгоценных камней, крайне сложна и требует виртуозного мастерства. Но получившийся результат кажется воздушным и как будто созданным самой природой. «Такого эффекта мы и добиваемся, – объясняет Сильвестри. – Естественной грации и гармоничной легкости украшений».

Турмалины добывают и в Мозамбике, и в Нигерии, но самые яркие происходят из провинции Параиба

Второе колье, в котором турмалины из Бразилии соединяются с родственными им по духу и колориту танзанитами, аквамаринами и изумрудами, похоже на волну, рассыпавшуюся брызгами в лучах солнца и застывшую так навсегда. И это не просто игра романтического воображения: именно любимые средиземноморские пейзажи вспоминали ювелиры, когда собирали сию сине-голубо-зеленую мозаику. 

Дополняют красивую историю два кольца с турмалинами весом 5,60 и 3,35 карата соответственно, которыми в Bvlgari по праву гордятся: абсолютное большинство добываемых параиба не достигают и двух с половиной карат. Тот, что покрупнее, встал рядом с изумрудом, а более миниатюрный «подружился» с женственными розовыми сапфирами и аметистами.

В новые оттенки окрасились и часы Allegra в белом и розовом золоте c ремешками из кожи аллигатора: крошечный циферблат с ободками в бриллиантовом паве получил драгоценное обрамление из аквамаринов, розовых и фиолетовых сапфиров и турмалинов параиба. «Наше путешествие Colour Journeys, конечно, еще продолжится воспеванием красоты других драгоценных камней, – уверяет Сильвестри. – А пока мне самой хочется остановиться и примерить серьги-шандельеры с изумрудами, лиловой и розовой шпинелью. Они такие элегантные и женственно-провокационные одновременно, что просто невозможно удержаться!»

Читайте также