Audemars Piguet: новинки 2021 года

Почему марка смело экспериментирует с эстетикой и механикой

Новые вариации часов швейцарская независимая мануфактура Audemars Piguet представила сразу во всех своих коллекциях и начала с самой «молодой» хронологически, но по технической и эстетической сложности уже обгоняющей прочие коллекции. Семейство часов Code 11.59 by Audemars Piguet появилось всего два года назад, но уже тогда эти часы с круглым безелем, авангардной конструкцией ушек, деликатным восьмиугольником корпуса и выпуклым сапфировым стеклом выступили образцом современной классики и зарекомендовали себя в качестве идеальной «платформы» для самых сложных механизмов и декоративных техник.

В нынешнем году к нескольким десяткам уже существующих моделей добавились две ультрасовременные вариации автоматического хронографа Code 11.59 by Audemars Piguet Selfwinding Chronograph. Монолитная конструкция круглого безеля, ушек и задней крышки корпуса отлиты в розовом или белом золоте 750-й пробы, а вот восьмиугольная средняя часть – впервые исполнена из черной керамики. 

Для этого специалисты Audemars Piguet  заключили союз с Bangerter – швейцарской семейной компанией, специалистом в производстве высокоточных деталей из инновационной керамики, карбида вольфрама и других сверхтвердых материалов. Для полученного в итоге элемента корпуса из керамики пришлось придумывать новые способы обработки – от обтачивания с использованием высокоточных алмазных инструментов до ручных полировки и сатинирования фасок. Вертикальные линии этого сатинирования продолжаются в обеих моделях на дымчато-сером циферблате. 

Черные счетчики хронографа и внутреннее кольцо придают ему ощутимую визуально глубину. Часовые метки и стрелки на этом драматичном фоне выполнены из того же розового или белого золота 750-й пробы, что и конструкция корпуса. Внутри него работает калибр 4401 с 70-часовым запасом хода – последняя версия интегрированного автоматического хронографа с колонным колесом и функцией Flyback, позволяющей перезапускать замер времени без предварительной остановки стрелки и возвращения ее на ноль. 

Та же функция Flyback и парящий турбийон впервые объединены в коллекции Royal Oak Offshore в механизме автоматического хронографа Royal Oak Offshore Selfwinding Flying Tourbillon Flyback Chronograph. Причем этот сложный механизм помещен в 43 мм корпус из титана совершенно нового облика с усовершенствованной эстетикой и эргономикой. До этой премьеры сочетание  функции Flyback и парящего турбийона впервые было представлено лишь в коллекции Code 11.59 by Audemars Piguet – теперь калибр 2967 с запасом хода 65 часов адаптирован к новому диаметру и спортивному стилю коллекции.

Сквозь циферблат открылся вид на брутальную архитектуру нового многоуровневого механизма – архитектурные мосты из титана с черным PVD-покрытием имеют контрастные титановые вставки серого цвета; каретка парящего турбийона акцентирована балансом родиевого цвета, совершающим в ней колебания; скелетонизированный ротор из золота 917-й пробы также имеет черное PVD-покрытие. На этом фоне броским цветовым акцентом выделяются красные стрелки хронографа и белые индексы. Часы оснащены новой системой сменных ремешков, обладают водонепроницаемостью в 100 м и выпущены в 100 экземплярах. 

В этой же коллекции Royal Oak Offshore представлены сразу три новые модели для подводного плавания. «Дайверы» в 42 мм корпусе из нержавеющей стали получили новые цвета циферблата с узором Méga Tapisserie и ремешков из каучука: хаки, синий и серый. Для улучшения читаемости показаний граненые часовые метки были созданы в двух разных размерах: длинными метками отмечены четверти часа (кроме 15-минутной отметки, которую заменяет окно даты), а короткими – 5-минутные промежутки. Люминесцентное покрытие на золотых часовых метках и стрелках Royal Oak Offshore обеспечивает оптимальную видимость в темноте или под водой, куда в часах можно опускаться на глубину до 300 м.

Работают «дайверы» от калибра 4308, нового автоматического механизма с запасом хода в 60 часов, с секундной стрелкой и индикатором даты с мгновенной сменой показаний. Шкала времени погружения на поворотном внутреннем кольце циферблата приводится в действие однонаправленным храповым механизмом, связанным с кнопкой у 10-часовой отметки. Новая система сменных ремешков позволит моментально заменить каучуковый на кожаный. 

Тем же новейшим калибром 4401 снабжены и две новые вариации Royal Oak Selfwinding Chronograph, весьма эффектные внешне благодаря сочетанию 41 мм корпуса и браслета из 18-каратного розового золота и циферблатом с узором Grande Tapisserie глубокого синего или насыщенного шоколадного цвета. Сияющий на солнце розовым золотом браслет можно легко заменить на ремешок из кожи аллигатора в соответствующих циферблату тонах – так часы приобретут более формальный облик.

Совершенно иной дух (все-таки более женственный, чтобы там ни говорили про гендерное равенство) у трех новых версий ультратонких часов Royal Oak «Jumbo» Extra-Plat в декоре из бриллиантов. Корпус диаметром 39 мм, безель и браслет из белого или розового золота усыпаны паве из 1102 бесцветных бриллиантов классической круглой огранки общим весом в 7,09 карат.

Традиционный узор  Petite Tapisserie в двух версиях получил красивейший цвет голубого неба, а в третьей, только из белого золота, – строгий асфальтовый. Стрелки на нем выполнены из золота соответствующего цвета, а часовые метки – из бриллиантов, но уже багетной огранки. Сердцем этих часов служит мануфактурный калибр 2121 с запасом хода в 40 часов. Его скелетонизированный ротор двустороннего действия выполнен из золота 917-й пробы и вручную декорирован отделкой узором «парижские гвозди». 

И, наконец,  еще пять новых вариаций в коллекции Royal Oak это настоящий триумф зеленого, самого актуального природного цвета на циферблатах часов в 2021 году во всей индустрии. Дизайнеры Audemars Piguet решили явить его сразу в трех вариациях часов. Темно-зеленый оттенок на циферблате модели Royal Oak «Jumbo» Extra-Thin с корпусом и браслетом из платины расходится от слегка размытого центра и становится более насыщенным, почти черным по окружности.

Три счетчика хронографа Royal Oak Selfwinding Chronograph в желтом золоте получили тот же изумрудный цвет, что и узор Grande Tapisserie всего циферблата. В двух моделях Royal Oak Selfwinding Flying Tourbillon из титана и розового золота из-за наличия открытого механизма турбийона на отметке «6 часов» этот узор изумрудного цвета разрастается, словно восходящее солнце, снизу от миниатюрных элементов к более крупным по направлению к отметке «12 часов». А вот в версии из белого золота этот гипнотический эффект усилен изумрудами огранки багет, которые украшают безель Royal Oak Selfwinding Flying Tourbillon. 

Читайте также