Создаем образы вместе с Dior

Платок как способ выразить вкус, характер и увлечения женщины

В своем знаменитом путеводителе по стилю The Little Dictionary of Fashion Кристиан Диор так писал о шелковом каре: «Платок для женщины – это то же самое, что галстук для мужчины, то, каким образом он повязан, многое говорит о личности его обладательницы».

Изречение кутюрье датируется 1954 годом, и с тех пор в Доме Dior изменилось многое, но в то же время мало что стало другим по сути. Все последователи-мужчины великого маэстро развивали придуманный им стиль на новом витке времени и актуальных социальных явлений, но всегда оставались верными однажды выбранной эстетике и стилистическим кодам самого Диора. 

Первая женщина на позиции креативного директора женских коллекций Dior Мария Грация Кьюри вот уже пять лет интерпретирует большой стиль мэтра не только через призму своего художественного видения, но и через чуткое понимание чаяний современных женщин. В придуманных ею предметах женского гардероба умно и вызывающе «зазвучали» лаконичные феминистские лозунги и стали явственно ощущаться разнообразные этнические мотивы, не чуждые в свое время самому Диору. 

Наряду с этими прогрессивными актуальными посылами Мария Грация постепенно превратила тот самый платок, идентичность которого выделял еще сам маэстро, в такой же полноценный аксессуар, как сумка или туфли Dior. А вот смыслами наградила каре куда большими. Это стало очевидно уже в коллекции осень-зима 2020/21, и с тех пор нити влияния данного аксессуара на образ женщины «проросли» в тему еще дальше. 

За несколько сезонов платок Dior стал объектом желания, предметом must-have, важным элементом стиля, который действительно кое-что да говорит о характере своей хозяйки – и здесь Кристиан Диор был прав!

Все зависит от выбранного орнамента и от способа, которым женщина завязывает платок. Последний может быть классическим элегантным узлом под подбородком или дерзким богемным плетением на голове, а то и повязанным в духе стиля хиппи или хип-хоп. Платок Dior можно носить как байкерскую бандану, а длинную шелковую ленту – словно бандо в духе 70-х, а то и вовсе вместо пояса или в виде соблазнительного бюстье. Всего несколькими простыми движениями женщина может придать своему образу искомый финальный штрих.

Платок для женщины – это то же самое, что галстук для мужчины; то, каким образом он повязан, многое говорит о личности его обладательницы
Кристиан Диор
кутюрье

Вместе с этим платки Dior воплощают собой виртуозное мастерство, с которым они исполнены в итальянских мастерских Дома из шелка, жаккарда, шерсти и прочих благородных тканей. Орнамент на квадрат или ленту ткани нанесен в техниках шелкографии, струйной печати и даже особой гравировки пером – выбор технического способа здесь зависит от сложности переносимого рисунка. Но так или иначе, выбранная форма должна гарантировать точность линий и живость цвета, чтобы в заданном квадрате были переданы все аспекты авторской картины. 

Абстрактные и фигуративные, харизматичные и романтические – платки во всем их разнообразии можно видеть и в коллекции Dior осень-зима 2021/22. Знаковые для Дома мотивы – принт с логотипами Oblique, узор Toile de Jouy и хищный элегантный «раскрас» под леопарда – соседствуют с орнаментами D-Millefiori и Dior Roses на тему любимого Диором сада.

На этом традиционном фоне оригинальной интерпретацией увлечения мэтра знаками зодиака и гаданием на картах таро смотрятся орнаменты, которые по просьбе Кьюри создал итальянский художник и иллюстратор Пьетро Руффо – его кисти принадлежат принты Dior Zodiac и Dior Around the World.

Один такой платок способен стать ярким акцентом в любом образе и преобразить его. К тому же каждые из каре или лент в коллекции на иносказательном языке повествуют одну из историй Дома Dior и потому всегда будут чем-то большим, чем просто стильный аксессуар, скорее зашифрованным поэтическим посланием на ткани, будоражащим воображение. 

«Любая женщина хочет быть неповторимой, моя задача – предложить ей гармоничный гардероб, который можно было бы носить самыми разными способами. И я всячески стараюсь предоставить женщине возможность выбрать пусть даже один предмет, который она сможет сделать частью своего стиля. Платок  Dior идеально подходит на роль такого предмета», – уверена Кьюри.  

Читайте также