Как Breguet оказался в вихре истории

Турбийон отмечает свое 220-летие

Работавший в Париже часовщик швейцарского происхождения Абрахам-Луи Бреге 220 лет назад – 26 июня 1801 года – получил десятилетний патент на изобретенное им устройство, которое решил назвать турбийоном (что на французском означает «круговорот» или «вихрь» и звучит романтичнее русского технического термина «поворотный ход»). Формула изобретения по традиции содержала сведения о полезности этого устройства «для устранения многих погрешностей, нарушающих точность хода часового механизма». Одного только мастер не упомянул – да и не принято этого было делать в техническом описании – выдающуются эстетическую ценность своего турбийона. 

Правда, в те времена из рук хорошего часовщика или c солидной фабрики должны были выходить не только точные, но и красивые часы – это относилось и ко внешнему оформлению, и к совершенству конструкции и отделки механизма. Это была милая традиция, своего рода общественный договор, корни которого прослеживаются до начала эпохи ранних карманных часов – задолго до рождения самого Бреге. Но все же изобретатель турбийона (заметим, что его также считают автором великого множества других технических новшеств) был известен в том числе и как мастер элегантной и красивой часовой механики. 

В этом Абрахам-Луи знал толк – достаточно взглянуть на механизм любых его часов, включая турбийоны, коих было не так много. В хранящихся в парижском архиве компании, на втором этаже бутика Breguet на Вандомской площади, книгах учета за период с 1796 по 1829 год имеются сведения о 40 часах с турбийоном, из них 35 – это карманные часы. Также им были произведены синхронизирующие настольные часы Pendule Sympathique, настольные часы со встроенными в них часами карманными, большая демонстрационная модель турбийона, морской хронометр и каретные часы. 

Время от времени турбийоны Бреге всплывают на аукционах, неизменно вызывая ажиотаж публики, знающей толк в часовом искусстве. Стоимость этих раритетов превосходит все разумные пределы, так как сам бренд, заинтересованный в расширении своей коллекции исторических часов, охотится за лучшими образцами, тем самым повышая ставки. Например, карманные часы № 1188, третий по счету турбийон из всех проданных Бреге (первый обрел владельца в 1805 году, второй – в 1807, часы №1188 – в 1808), достигли в 2002-м на аукционе Antiquorum отметки 2 148 500 швейцарских франков – сейчас этот образец гордо демонстрируется в музейной коллекции Breguet. 

В 1970-е о турбийоне забыли все, кроме некоторых часовщиков и знатоков истории часового дела. Однако когда часовые марки почувствовали возрождение интереса публики к традиционной часовой механике, то они вспомнили о турбийоне. Волна увлечения невероятно модными в 1970-е кварцевыми и электронными моделями прошла, освежив восприятие всех, кто был неравнодушен к предмету. Публика хотела видеть новые наручные часы, повествующие об изобретениях великих мастеров прошлого. Часы, в которых были бы реализованы классические сложные устройства традиционного часового дела – указатель фазы Луны, хронограф, вечный календарь, минутный репетир и, конечно же, турбийон, – стали восприниматься как невероятно актуальные.

Именно в этом направлении начала двигаться компания Breguet, которая с 1970 по 1987 год принадлежала парижской ювелирной фирме Chaumet. Ее владельцы братья Жак и Пьер Шоме осознавали, что часовой бренд должны развивать профессионалы, поэтому поставили в 1973 году во главе Breguet двух выходцев из Audemars Piguet, знаменитой традиционной швейцарской часовой марки: Франсуа Боде – директором и Даниэля Рота – главным часовщиком. Следует отметить, что Боде и Рот тщательнейшим образом изучили наследие Абрахама-Луи Бреге и в развивавшейся их усилиями коллекции наручных часов бренда воссоздали уникальный стиль мастера, который и сегодня позволяет безошибочно отличать часы этой марки от всех прочих. 

Одним из их основополагающих проектов была разработка наручных часов с турбийоном, предназначавшихся для серийного выпуска. Работа проводилась в сотрудничестве с независимой фабрикой механизмов Nouvelle Lemania. Но в 1987 году фирма Chaumet объявила о банкротстве и вместе с Breguet была приобретена крупнейшей ближневосточной инвестиционной компанией Investcorp. В 1992-м в ее же состав вошла и фабрика Nouvelle Lemania – и владельцы преобразовали свои новые активы в Groupe Horloger Breguet. 

Правда, тогда же, в 1987-м, Даниэль Рот покинул Breguet, однако запущенная при его активном участии разработка наручного калибра 558 с турбийоном была уже практически завершена. Калибр 558 и выполненная на его основе модель Ref. 3350, первый наручный турбийон в современной истории Breguet, были сделаны безупречно и потому до сих пор остаются в коллекции бренда. Механизм с ручным заводом, 50-часовым запасом хода и минутным турбийоном обладает характерным дизайном с открытым со стороны циферблата турбийоном, симметричной компоновкой и сдвинутым вверх циферблатом с часовой и минутной стрелками. Еще одна особенность дизайна Рота, сохранившаяся в современных часах Breguet с турбийоном, – трехконечная маленькая секундная стрелка, установленная на оси турбийона и показывающая секунды на секторной шкале. 

Николас Г. Хайек, основатель и руководитель Swatch Group, восхищался изобретениями Абрахама-Луи Бреге, ценил прямую связь с его наследием и культивировал превращение архива в музей

Ref. 3350 производился с 1988 года и выпускается поныне практически в неизменном виде – как Ref. 3357 и 3358. Теперь, ввиду изменившихся вкусов мужчин, в целом предпочитающих более крупные часы, 35-миллиметровая модель Ref. 3357 из желтого, розового или белого золота позиционируется как женская. Ref. 3358 – ювелирный вариант этих часов из белого золота и с бриллиантовым ободком. Еще один долгожитель коллекции – Ref. 3355, скелетонизированный вариант первого наручного турбийона Ref. 3350, производство которого стартовало в начале 1990-х и продолжается поныне. 

В 1999 году Groupe Horloger Breguet была приобретена Swatch Group. И самой швейцарской корпорацией, и брендом – до своей кончины в 2010 году – управлял Николас Г. Хайек, основатель и руководитель группы, бизнесмен с визионерским подходом, испытывавший к часам настоящую страсть. Из всех принадлежавших Swatch Group часовых брендов Breguet можно было назвать его любимым дитем: он восхищался изобретениями Абрахама-Луи, ценил прямую связь с его наследием и культивировал превращение архива в музей.

Это заметно по примечательному разнообразию моделей с турбийоном в современной коллекции бренда: в ней помимо упоминавшихся Ref. 3355, 3357 и 3358 имеются ультратонкие модели с периферийной системой автоматического завода (Tourbillon Extra-Plat 5367), турбийоны с вечным календарем (Classique complications 3795 и 3797), турбийон «таинственной» конструкции (Tourbillon Messidor 5335), двойной турбийон (Classique Double Tourbillon 5345 Quai de l’Horloge), турбийон с фузейно-цепной передачей (Tradition Grande Complication 7047) и даже карманный турбийон с функцией большого боя (Classique complications 1907).  

Читайте также