Брунелло Кучинелли построит библиотеку

Она вместит около полумиллиона книг

Во время пандемии многие из нас стали уделять больше времени чтению и размышлениям. В интервью «Ведомости. Как потратить» Брунелло Кучинелли, глава одноименного итальянского бренда одежды Brunello Cucinelli и известный меценат, делится с нами списком книг, в компании которых он провел этот период, а также рассказывает о планах по созданию большой Всеобщей библиотеки в Соломео.

Последняя, кстати, заслуживает отдельного упоминания: ведь она будет создана по образу древней Александрийской библиотеки и вмещать около полумиллиона книг.

Какие произведения оказались особенно полезными и вдохновляющими?

Брунелло Кучинелли Я люблю перечитывать классиков. Они возвращают нас – через годы, разделяющие нашу эпоху и времена Платона, Сенеки, Руссо и других, – к истинам, не теряющим своей актуальности. К тем, кто, как мне видится, познал саму суть жизни, человеческой природы, вселенной и ее универсальных законов. Среди них Марк Аврелий, который говорит нам: «Смотри внутрь себя. Внутри источник добра, который никогда не истощится, если ты не перестанешь копать». Следуя этому бесценному наставлению, можно справиться с любыми трудностями, включая пандемию, с которой нам пришлось столкнуться.

На мой взгляд, Сократ может служить образцом этической твердости, Эпикур указывает нам путь к счастью через преодоление тревог, а мой любимый император Адриан напоминает, что мы временные хранители красот мира.

Еще я хотел бы упомянуть двух великих русских писателей – Федора Достоевского, который говорит нам, что «красота спасет мир», и Павла Флоренского с его прекрасными и сильными письмами из заключения детям.

В одном из ваших выступлений вы рассказывали, что впервые соприкоснулись с философией в 17 лет благодаря «Критике чистого разума» Канта. Чем вас заинтересовала эта книга и какие еще произведения оказали на вас влияние?

Б. К. Знакомство с произведением Канта стало важным, но в каком-то смысле случайным событием. Я сидел в месте, которое люблю называть институтом жизни, – в баре на окраине Перуджи – и наблюдал за жарким спором двух студентов философского факультета. Слушая их дискуссию, я осознал важность этой дисциплины, которая позволяет рассуждать не только о пределах и возможностях разума, но и о морально-­нравственных нормах, применимых в повседневной жизни.

В своем труде «Основы метафизики нравственности» Кант пишет замечательные слова: «Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого также как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству». Еще я люблю вспоминать наших великих духовных наставников: святого Бенедикта, святого Франциска Ассизского и святого Августина.

Вы пожертвовали деньги на реставрацию Кафедрального собора Сан-­Лоренцо в Перудже. Что для вас как умбрийца значит этот собор?

Б. К. Для меня этот собор – квинтэссенция духовной жизни Умбрии. В нем есть некий мистический размах, а еще смирение и строгость, не говоря уже об огромной исторической, художественной и архитектурной ценности, по сути, самого важного здания для верующих жителей нашей любимой Перуджи. Мы вернем собору его древнюю красоту, сделав его при этом безопаснее и, возможно, чуть необычнее.

Вы уже много лет занимаетесь благотворительностью. Насколько сотрудники разделяют это ваше стремление? Они могут лично участвовать в каких-то инициативах, например, через пожертвования или волонтерскую деятельность? Или же вы помогаете в целом как корпорация?

Б. К. Мы с моими родственниками любим делиться с сотрудниками и партнерами планами по улучшению жизни в нашем регионе, и не только. Что-то мы делаем как компания, некоторые проекты реализуем совместно с семейным фондом. Пример тому моя любимая Норча: на следующий день после ужасного землетрясения, произошедшего в Умбрии, я рассказал обо всем нашим работникам, и они захотели внести свой вклад в восстановление школы. Для меня очень важно это ощущение сплоченности и единства.

Любой кризис – это и вызов, и возможность. Расскажите, чем пандемия стала для Brunello Cucinelli и лично для вас как для создателя бренда?

Б. К. Во время пандемии я написал четыре письма своим близким. Я люблю вспоминать начало одного из этих писем, которое написал в Соломео 2 апреля 2020 года и решил его назвать «Письмо нового времени»: «Новое время уже появляется из тени мучительной ночи. Мне кажется, дорогие друзья, что это новое время несет в себе сказочные возможности, новые возможности и идеи при вновь возникающей жажде жизни. Я знаю, что нас ждет новый экономический рост, что энтузиазм наполнит наши сердца. Но мы изменимся: перемены заставят нас взглянуть на вещи и на жизнь через иную призму, прекрасную и завораживающую». Вот в таком настроении я встретил, несомненно, сложный и болезненный для всего человечества период, который изменит всех нас и станет источником духовного обновления.

Для человека, у которого есть всё, лучшим подарком будет книга. Но такая, которая открывает сердце и разум, например, роман Маргерит Юрсенар «Воспоминания Адриана»
Брунелло Кучинелли
основатель и владелец марки Brunello Cucinelli

Выступая на презентации коллекции «Осень-зима 2021», вы призвали заменить слово «страх» на слово «надежда». Расскажите о своих главных надеждах и страхах.

Б. К. Я, например, боюсь, что некоторые не совсем понимают, как важно защищать здоровье каждого, следуя правилам, установленным ВОЗ и нашими уважаемыми властями. Но я предпочитаю говорить о надеждах, в том числе потому, что это лучшее средство для борьбы со страхами.

Моя главная надежда состоит в том, что это новое время, в котором мы уже живем, станет лучшим из возможных подарков: вернет нас к хорошим человеческим отношениям, доверию и приветливому обществу, где верят в ценность того, что я называю человеческой устойчивостью.

Бренд Brunello Cucinelli известен своими инициативами по поддержке искусства и культуры и благотворительной деятельностью. Каковы ваши приоритеты и на каких проектах вы сейчас фокусируетесь и почему?

Б. К. Возможно, главный проект заключается в реализации душевных порывов. У нас было много разных, надеюсь, важных инициатив, которые, конечно, требовали много внимания и энергии. Одним из значимых проектов стала реставрация Арки этрусков в Перудже.

Сейчас меня занимает одна прекрасная идея, которой я недавно поделился в «Пикколо-­театро» в Милане вместе с моим большим другом, архитектором Массимо де Вико Фаллани: большая Всеобщая библиотека в Соломео, которая будет создана по образу древней Александрийской библиотеки и будет вмещать 500 тысяч книг на разных языках. Это будет очень необычный светский храм.

Что вы думаете о восстановлении индустрии моды после пандемии? Какими, на ваш взгляд, будут следующие несколько лет для Brunello Cucinelli, в том числе на фоне последствий пандемии? Многое ли изменится?

Б. К. Я убежден, что нас ждет возрождение – духовное, творческое и через некоторое время – экономическое. Мы как компания восстановились быстро и потеряли не так много, как могли бы, после неизбежного спада продаж, и все благодаря сверхусилиям наших сотрудников и партнеров.

Сказать по правде, мое сердце наполняется радостью, когда я думаю о нашем успешном проекте «Brunello Cucinelli в поддержку человечества». В рамках него мы бесплатно раздали вещи, которые не продали в бутиках во время локдауна.

Какие у вас планы на грядущие праздники?

Б. К. Во-первых, повидать внуков. По-моему, любого человека воодушевляет общение с семьей, с любимыми людьми и возможность насладиться домашним уютом и теплом. Ну и куда же без чтения? Хотя ему в этом году я, к счастью, уделял немало времени.

Как вы думаете, что лучше подарить человеку, у которого есть всё?

Б. К. Конечно же, книгу, но такую, которая открывает сердце и разум вроде блестящего романа Маргерит Юрсенар «Воспоминания Адриана».

(Как потратить», Санкт-Петербург, 2021 г.)