Автомобили и часы: точность и скорость

Что заставляет автопром и часовые марки заключать творческие союзы

Ведущие производители часов и автомобилей уже не первое десятилетие считают, что партнерство между столь, казалось бы, разными областями применения человеческой мысли может быть и взаимовыгодным, и приумножающим уделяемое поклонниками каждого из брендов внимание. Прошедший год не стал исключением и подарил нам новые интересные союзы, не забыв и упрочить прежние.

Так, часовая марка Girard-Perregaux стала официальным партнером британского производителя автомобилей класса люкс Aston Martin и представила первые разработанные в рамках коллаборации часы Laureato Chronograph Aston Martin Edition, выбрав в качестве оттенка циферблата тот самый, известный c 1900 года, зеленый Aston Martin Green. На циферблате выгравирован узор, навеянный стегаными сиденьями классических автомобилей марки, а противовес центральной секундной стрелки выполнен в виде декоративных боковых решеток Aston Martin DB3.

Новый этап сотрудничества начали часовая мануфактура TAG Heuer и немецкий производитель роскошных спортивных автомобилей Porsche. Чемпионат мира FIA по автогонкам на выносливость, чемпионат мира класса «Формула-Е» –это лишь немногие точки приложения этого парт­нерства. А первые созданные совместно часы TAG Heuer Carrera Porsche Chronograph в фирменных цветах Porsche (красном, черном, сером) с характерной тахиметрической шкалой на безеле и шероховатым, как покрытие трека, циферблатом – отличный пример объединения усилий легендарных брендов.

Сотрудничество часовой компании Roger Dubuis и спортивного подразделения Squadra Corse производителя автомобилей Lamborghini продолжается не первый год. Одной из новинок стала модель Excalibur Spider Countach DT/X, посвящение легендарному Lamborghini Countach. Калибр RD112 с двумя турбийонами, расположенными под углом 90 градусов, использование в декоре корпуса и механизма минерального композитного волокна (состоящего на 95% из диоксида кремния), которое в 2,5 раза легче керамики, характерные элементы дизайна, включающие повторение в уменьшенном масштабе крыши автомобиля Periscopio и воздухозаборников NACA.

Иногда подобный проект поможет предложить что-то новое и консервативным клиентам. Легендарный Rolls-Royce создал по индивидуальному заказу автомобиль Boat Tail, в салоне которого установлены сразу две модели Bovet. Часы с переворачивающимся корпусом из 18-каратного белого золота, в мужском и женском вариантах. При производстве циферблатов применена редкая техника декорирования – мозаика маркетри с использованием породы дерева, аналогичной той, которой отделана задняя часть машины.

При желании часы с миниатюрной статуэткой Spirit of Ecstasy, символом автомобильной компании Rolls-Royce, можно снять с приборной доски и носить на запястье.

Винтажные часы и автомобили стали важными предметами коллекционирования, а поводом для встречи увлеченных ими людей являются гонки раритетных машин

Следом были представлены плоды сотрудничества Bovet с итальянским автомобильным дизайн-бюро Pininfarina. Модель Battista Tourbillon получилась прекрасным дополнением к топовому электрокару, но, к сожалению, не всем его владельцем удастся приобрести в коллекцию часы: их количество ограничено 90 экземплярами, в то время как будет выпущено 150 машин Battista Hyper GT.

Винтажные часы и автомобили стали важными предметами коллекционирования, а поводом для встречи увлеченных ими людей являются гонки раритетных машин. Для компании Chopard поддержка таких соревнований давно превратилась в традицию. Компания считается официальным хронометристом нескольких событий по всему миру, но больше прочих известно сотрудничество Chopard с Mille Miglia. После своего возобновления в 1977-м ралли стало гонкой раритетных автомобилей, и сопрезидент часового бренда Карл-Фридрих вместе со своим отцом Карлом Шойфеле, страстные коллекционеры ретрокаров, регулярно принимают в ней участие. А с 1988года Chopard запустил новую линейку часов с тем же названием – Mille Miglia.

Необычная версии модели Mille Miglia Classic Chronograph 2021 года создана совместно с лондонским часовым ателье Bamford Watch Department. Выпущенный в 33 пронумерованных экземплярах элегантный спортивный хронограф в стальном 42-миллиметровом корпусе с DLC-покрытием – это превосходное сочетание современного дизайна, спортивного стиля и винтажной по духу эстетики.

Еще одним столь же обязательным местом слета коллекционеров классических автомобилей является фешенебельный отельVilla d’Este на озере Комо и проходящий в его ландшафте Concorso d’Eleganza, или «конкурс элегантности». С 2012 года одним из партнеров мероприятия является компания A. Lange & Soehne и вручает победителю в номинации Best of show особые часы. В нелегком 2021 году событие состоялось при ограниченном количестве гостей, и по традиции победитель (в этот раз лучшим автомобилем был признан 1956 Ferrari 250 GT Tour de France) получил издание модели 1815 Chronograph в корпусе из белого золота, с циферблатом из розового золота и темно-коричневого оттенка счетчиками.

К теме классических спортивных автомобилей в 2021-м обратилась компания Breitling, представив капсульную коллекцию из трех моделей часов Breitling Top Time Classic Cars, посвященных легендарным американским спорткарам 60-х годов: Chevrolet Corvette, Ford Mustang и Shelby Cobra. Автору этих строк посчастливилось побывать на премьере коллекции, послушать звук моторов, вдохнуть будоражащий запах жженной резины. Свобода, радость и сопричастность этому миру – вот чувства, которые возникают в тот момент, когда вы надеваете часы, которые созданы под впечатлением от знаковых автомобилей.

Сотни миллионов бюджетов команд и миллионные гонорары пилотов, огромная популярность и высочайшие технические достижения привлекают в автомобильные гонки в качестве спонсоров команд в том числе и часовые бренды. Так, официальными часами и глобальным партнером Formula 1, самого престижного состязания в автоспорте, с 2013 года является Rolex.

А для кого-то из фанатов в декабре прошлого года на последнем круге в Абу-Даби победил не только Макс Ферстаппен, но и TAG Heuer, а восьмикратным обладателем Кубка конструкторов стал не только Mercedes, но и IWC. И если в течение года внимательно приглядываться к запястью Льюиса Хэмилтона на крупных планах (что и делают многие из любителей часов), то можно увидеть модели, выпущенные компанией из Шаффхаузена специально для гонщика в единственном экземпляре или еще только планируемые к показу для широкой публики. Одной из них стала представленная в мае прошлого года в честь долгосрочного сотрудничества двух брендов, IWC Schaffhausen и Mercedes-AMG, модель Pilot’s Watch Chronograph Edition «AMG». Титановый корпус матово-серого цвета очень напомнил знатокам первые часы, посвященные партнерству, – выпущенные в 2005-м IWC Ingenieur AMG.

Главной часовой новостью 2021 года в мире Formula 1 стало сотрудничество компании Richard Mille, известной своими ультрасовременными новаторскими технологиями, а также «архитектурным» подходом к дизайну, с легендарной «конюшней» Ferrari. Причем партнерство включает не только команду Formula 1, но и чемпионаты мира по автогонкам на выносливость, и Competizioni GT, и Ferrari Challenge, вплоть до Ferrari Driver Academy и стремительно развивающейся категории Esports.

А подтолкнули Ришара Милля к сотрудничеству с Ferrari и пять совместных часов с бразильским автогонщиком Фелипе Масса, одержавшим 11 побед за рулем болидов «красной конюшни», и пять лет сотрудничества с британским производителем суперкаров McLaren Automotive. Последнему посвящена лимитированная серия часов RM 40-01 Automatic Tourbillon McLaren Speedtail с обтекаемым корпусом из титана и карбона TPT и безелем с силуэтом капота.

Мир высокой точности и высоких скоростей, часы и автомобили, внутри которых бьются точные механизмы со сложной душой, определенно украшают нашу жизнь.