Ковер как тренд

Cовместная коллекция Sahrai Milano и российского дизайнера Майка Шилова

История итальянского производителя ковров Sahrai Milano берет свое начало в Персии. В 30-е годы XIX века прапрадед Раны и Рамина Сахрай, нынешних владельцев Sahrai Milano, занимался производством ковров в Тегеране, а теперь штаб-квартира компании находится в Милане. Но главное осталось неизменным: как и два столетия назад, ковры делают вручную, и на создание одного экземпляра уходит до полугода.

Что касается Майка Шилова, то его имя знакомо многим: он долгое время работал стилистом и редактором моды, сотрудничал с глянцевыми изданиями, но сегодня занимается интерьерным дизайном, преподает в Международной школе дизайна в Москве. В портфолио Шилова – сотрудничество с компаниями Arte Veneziana, Minotti Collezioni, Prianera и Cisal. 

Для Sahrai Milano Шилов разработал коллекцию под названием Strati (сегодня она представлена в Москве в галерее интерьеров Aurrum). «С владельцами Sahrai Milano Раной и ее братом Рамином мы встречались как на международных выставках, так и в миланском шоуруме Sahrai, – рассказывает Майк. – И во время одной из таких встреч мне было предложено подумать над идеей коллекции».

В этой коллаборации помимо прочего примечательно то, что Шилов оказался первым дизайнером из России, кому владельцы бренда предложили сотрудничество. В основном среди художников, с которыми работает Sahrai, итальянские архитекторы и дизайнеры – Родольфо Дордони, Марко Пива, Марко Феррери. «С той встречи прошло три года, прежде чем мои идеи оформились в эскизы, а затем в образцы и в готовые изделия». 

Strati – это в переводе с итальянского «слои», и в коллекции речь идет о многослойности в самых разных смыслах. «Рисунок каждого ковра состоит из нескольких слоев, как если бы одна картина вслед за другой была нарисована на одном и том же холсте, – объясняет Майк. – Верхний слой – это призрак модернистского искусства, русского авангарда начала ХХ века с его узнаваемыми формами и красками, часто смелыми и насыщенными. Всмотритесь внимательней, и вы увидите драгоценный камень, просвечивающий сквозь это абстрактное произведение искусства. И, наконец, за гранями бриллианта можно заметить пышную растительность как метафору вечной жизни и красоты природы. Все эти образы переплетаются, создавая богатую фактуру и формируя современный яркий образ. Если сами мои дизайны были оставлены брендом без изменений, то в выборе цветов мне очень помогли Рана Сахрай и арт-директор компании Джорджо Руджеро, которые буквально сложили пазлы из нескольких десятков оттенков для каждой палитры».

Другие интересные и актуальные дизайны ковров – в нашей подборке: