Особая химчистка: адреса в Москве

Как продлить жизнь дорогих и любимых вещей

Сегодня, пожалуй, бережное отношение к дорогим вещам из ценных материалов в личном гардеробе актуально, как никогда. За шелковыми платьями, за кашемировыми кардиганами, за кожаными сумками и мехом трудно ухаживать самостоятельно, и на помощь приходят профессионалы.

В Москве недостатка в химчистках нет. По данным Департамента потребительского рынка и услуг Москвы, в столице около 200 химчисток и прачечных и порядка тысячи приемных пунктов. Однако, если в Европе одна химчистка приходится на 10000 жителей, то в Москве – всего одна на 100 000. Но, мы сейчас говорим не о количестве, а о качестве, – о «штучных» химчистках, куда можно, без опаски, отнести вещи сегмента luxury.

Среди рекомендуемых знатоками люкса мест – «Василиса-А». Здесь приводят в идеальное состояние шубы, работают с сумками ведущих брендов, как из телячьей, так и из экзотической кожи. Реставрация сумки может занимать от двух недель до месяца. Сначала кожу обезжиривают, затем «ювелирно» восстанавливают форму, убирая или добавляя объем, где надо, борются с потертыми углами и ручками. Если надо, заново вспарывают и затем сшивают отдельные элементы, восстанавливают цвет, вышивку, работая так же аккуратно и тщательно, как реставраторы картин.

Если в Европе одна химчистка приходится на 10 000 жителей, то в Москве – всего одна на 100 000

Советуют бывалые модники со стажем взять на карандаш и столичную химчистку с говорящим названием Delicato. Здесь используют только экологичные средства, не вредящие тканям. Сюда можно принести и шелковые платки: специалисты гарантируют, что они не полиняют и не деформируются после чистки.

Предельно бережно отнесутся к шелковым каре в «Химчистке №1» – уберут въевшиеся пятна без агрессивных отбеливателей и помогут избежать усадки (при обычной «домашней» стирке платку грозит усадка примерно на 3 процента).

Платья и юбки сложного кроя со складками, плиссе и воланами почистят в «Леде». Кроме того, тут есть отдельная услуга по чистке шелковых галстуков и палантинов. А еще сюда можно отдать брендовые сумки и туфли на восстановление.

В «Меховом Холодильнике», – компании, ведущей свою историю с 1912 года, – куда традиционно отправляются на хранение шубы и прочие изделия из меха, также есть услуга химчистки (за исключением вещей из выдры, котика и нерпы). Ремонт и подгонка прилагаются.

В «Еврочистке» тоже готовы взяться за шубы, а еще за вечерние платья с пайетками и перьями, за пиджаки из самой тонкой шерсти и юбки-плиссе.

В химчистке «Контраст» в сорочку установят косточки для поддержки воротника, заменят при необходимости пуговицы.

Недавно услуги химчистки стал предлагать и онлайн-магазин Lamoda. Проект запущен совместно с онлайн-сервисом бытовых услуг Airo. Курьер по заявке на сайте Lamoda заберет и привезет через несколько дней любую вещь – от кроссовок и туфель до шуб и пиджаков.

По словам Киры Матвеевой, директора по продукту Lamoda, запуск химчистки стал логичным продолжением стратегии развития fashion и lifestyle платформы Lamoda. «Появление сервиса стало еще одним шагом к стимулированию наших пользователей к разумному потреблению. – убеждена Матвеева, – Использование химчистки позволяет человеку дольше носить свои любимые вещи, дает второй шанс вещам с трудновыводимыми и многолетними пятнами, которые невозможно вывести при домашней стирке. Одной из главной движущих сил при запуске сервиса химчистки на Lamoda стал пользовательский интерес. Перед запуском мы провели опрос, по результатам которого выяснили, что 77% наших клиентов в городах-миллионниках уже пользовались услугой химчистки ранее, а 65% планировали воспользоваться ею в 2021 году».