Большой модный круиз

Где и как прошли показы коллекций Louis Vuitton, Gucci и Chanel

Louis Vuitton

Ради показа коллекции Louis Vuitton Cruise 2023 модным критикам и поклонникам творчества Николя Жескьера, креативного директора женских коллекций Дома, пришлось отправиться в Калифорнию, где в районе Ла-Джолла расположен Институт биологических исследований имени Солка.

Правда, на этот раз дело не в его важной научно-исследовательской деятельности, а в архитектуре здания 1965 года, которое спроектировал архитектор Луис Кан: брутальный шедевр эпохи модернизма многие специалисты сравнивают с храмовыми комплексами древности, и теперь он входит в  Национальный реестр исторических мест.

Как раз во внутреннем дворе института и состоялся показ Louis Vuitton  – вдохновленная нормандской эстетикой коллекция с ее утрированными объемами, сложными геометрическими конструкциями, фактурными твидом, жаккардом и кожей с металлическим эффектом словно бы вступала в диалог с этим архитектурным «монастырем из бетона для просвещенных душ».

Gucci

Креативный директор итальянского Дома Алессандро Микеле на этот раз буквально решил «взять» замок – модное дефиле прошло под стенами Castel del Monte, одного из самых известных средневековых замков Европы.

Цитадель, расположенная в провинции Барлетта-Андрия-Трани в Апулии, была построена в середине XIII века по приказу скандального императора Фридриха II Гогенштауфена и сегодня входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Сооружение является местом паломничества туристов, которые видят замок задолго до приближения – каменный исполин высотой 26 м возвышается на холме, на высоте  540 м над уровнем моря.

На этот раз традиционно эклектичная и провокационная коллекция Алессандро Микеле посвящена двум философам XX столетия и близким друзьям – политическому теоретику и историку Ханне Ардент и особенно теоретику культуры и литературному критику Вальтеру Беньямину. В своей философской концепции последний оперировал термином «созвездия» применительно к структуре различных культурных и словесных явлений.

В творческом сознании Микеле теория «созвездий» Беньямина соединилась с экспертными мнениями о том, что конструкции замка Castel del Monte представляет собой своеобразный астрономический прибор – отсюда и выбор столь необычного места для премьеры «космической» коллекции.

Chanel

Знаменитый пляж отеля Monte Carlo Beach в Монако был выбран местом показа круизной коллекции Chanel cезона 2022/23 не случайно – все созидаемое в этом французском модном Доме тесно связано с личностью и биографией его основательницы Габриэль Шанель.

Впервые Шанель попала в Монако в 1910-х годах и с тех пор бывала здесь регулярно. Именно в Монако, как гласит легенда, у Шанель возникла идея собственного парфюма, за которой последовал союз с Эрнестом Бо, бывшим парфюмером российского царского двора, и появились на свет знаменитые духа Chanel №5.

Отсюда и повсеместное вплетение знаковой для дома цифры в разные образы и коллекции. И, кстати, по этой же причине показ на пляже Монте-Карло прошел 5 мая.

С княжеством Монако у Дома имеются и другие тесные связи: его наследная принцесса 35-летняя Шарлотта Казираги является посланницей Chanel; а пляж и отель Monte Carlo Beach прекрасно просматриваются с возвышающейся над ними виллы La Vigie, которая долгое время принадлежала Карлу Лагерфельду, креативному директору Дома с 1983 по 2019 годы.

Лагерфельд мечтал провести дефиле на любимом пляже, но его мечту осуществила уже преемница – Виржини Виар. К слову, в одежде и аксессуарах, воплощающих присущий Ривьере дух расслабленной роскоши, явственно просматривалось и еще одно влияние традиций Монако: благодаря проходящим здесь гонкам Formula 1 в коллекции появились комбинезоны, кепки и автошлемы с цифрой «5».

К слову, в одежде и аксессуарах, воплощающих присущий Ривьере дух расслабленной роскоши, неспешного утреннего спорта и балетных вечеров, явственно просматривалось еще одно влияние традиций Монако. Благодаря проходящим здесь знаменитым гонкам Formula 1 в коллекции появились комбинезоны, кепки, орнаменты в шашечку, как на сигнальных флажках трассы, и даже автомобильные шлемы с цифрой «5».