С мануфактуры – на трассу

Новые рекорды часовых брендов и автопроизводителей

Предельная скорость, точность до доли секунды, инновационные материалы – эти характеристики одинаково важны как для мира авто- и мотоспорта, так и для часовой индустрии. Единая философия вкупе с постоянным стремлением к рекордам в микромеханике и в инженерии давно лежат в основе союзов часовщиков и повелителей скоростей.

Недавно «Как потратить» уже рассказывал о новых коллаборациях и упрочившихся тандемах, теперь же представляем новые достижениях в союзах единомышленников.

TAG HEUER

История TAG Heuer так тесно связана именно с миром автогонок, многолетним партнерством с Formula 1 и дружбой с молодыми талантливыми пилотами, что часы, вдохновленные миром автоспорта, в швейцарском часовом бренде выпускаются с завидной регулярностью.

Новинка TAG Heuer Formula 1 Senna Special Edition – далеко не первая модель в честь Айртона Сенны: великий гонщик даже спустя 28 лет с момента его трагической гибели остается кумиром для сотен поклонников.

Вдохновленные первым хронографом TAG Heuer с его характерным браслетом S/EL, который носил Айртон, современные спортивные часы демонстрируют три счетчика хронографа черного цвета в технике azurage и акценты красного цвета на индексах, кнопке в положении «2 часа» и заводной головке. Управляет работой всех функций автоматический механизм Calibre 16.

На черном керамическом безеле в положении «12 часов» и на счетчике в положении «6 часов» выделяются двойные буквы S – логотип бразильского гонщика. А на задней крышке 44 мм стального корпуса можно видеть гравировку шлема и надпись Senna Special Edition.

BVLGARI

Римский Дом Bvlgari заключил новый творческий союз – на этот раз с итальянским производителем мотоциклов премиум-класса Ducati. Результатом тандема стали часы Bvlgari Aluminium Chronograph Ducati Special Edition.

Разработанная еще в 1998 году новаторская эстетика осталась практически неизменной: к алюминию 40 мм корпуса и каучуку браслета добавился лишь титан, из которого изготовлены заводная головка, кнопки и задняя крышка корпуса. Правда, еще и безель этой новинки создан из каучука, и на нем выгравирован характерный двойной логотип Bvlgari Bvlgari.

А вот циферблат хронографа стал ярко-красным (отсыл к фирменному цвету заводов Ducati в Болонье). Интересно, что в нижней части циферблата цифры заменяют черные метки, а вот в верхней – помещены асимметричные 10, 11 и 12 – это  отсыл уже к приборным панелям Ducati.

С 2020 года, с момента возрождения коллекции  Bvlgari Aluminium, во все новые часы ставится  автоматический механизм – здесь  калибр BVL 130, который обеспечивает точность до десятых долей секунды. 1000 экземпляров этих часов в стиле неоретро предлагаются в особой шкатулке из алюминия и каучука с логотипами Ducati и Bvlgari. 

GIRARD-PERREGAUX

Еще в прошлом году швейцарская компания Girard-Perregaux стала официальным часовым партнером британского производителя спортивных автомобилей класса премиум Aston Martin и заодно команды Aston Martin Aramco Cognizant Formula One (AMF1). И в этом качестве уже успела выпустить две модели часов – Tourbillon with Three Flying Bridges Aston Martin Edition и Laureato Chronograph Aston Martin Edition.

Третья инновационная модель Laureato Absolute Chronograph AM F1 Edition объединила микромеханику с экстремальными эксплуатационными качествами, характерными для спорткаров Formula 1. Корпус нового хронографа диаметром 44 мм изготовлен из титанового порошка, окрашенного полимера и углеродного волокна, полученного при переработке двух гоночных автомобилей, которые участвовали в сезоне 2021 года. Благодаря высокотехнологичному процессу этот переработанный материал приобретает высокую пластичность в сравнении со сталью.

Такой же инновацией и мировой премьерой стал ремешок часов из каучукового сплава GP Rubber Alloy цвета Aston Martin Racing Green: он изготовлен из каучука FKM с добавлением углеродного волокна, также полученного при переработке корпусов тех самых списанных спорткаров. Внешне ремешок напоминает плетеную ткань, а его гибкость и устойчивость в разы превышает классический каучук.

Изумрудного оттенка ремешок явно вторит циферблату – он получил  цвет Aston Martin Racing Green с характерными поперечными штрихами и на этом фоне элегантно выглядят черно-белые счетчики хронографа и скелетонизированные стрелки с белым люминесцентным покрытием и ядовито-желтыми акцентами, как на панелях спорткаров. 

Задняя крышка корпуса модели Laureato впервые имеет сапфировое стекло – через него можно рассмотреть работу автоматического мануфактурного калибра GP03300-1058.

ZENITH

Eще весной 2021 года Zenith стал официальным партнером-основателем и хронометристом международных внедорожных гонок на электрических автомобилях Extreme E. Никогда прежде швейцарский часовой бренд не проявлял интереса к миру авто-спорта пока в том же году, немногим ранее, на мануфактуре не была создана новая модель Defy Extreme. Брутальный футуристический хронограф был предназначен для работы в экстремальных условиях и отвечал этой задаче и с эстетической, и с технической точек зрения.

Совпадение говорящего «экстремального» названия часов и гонок в Zenith сочли знаком к действию – так родилось новое партнерство. Уже в первом сезоне гонок, который стартовал в пустыне на северо-западе Саудовской Аравии и завершился в Англии, на Юрском побережье, спортсмены проверяли на прочность калибр El Primero 9004, способный измерять до 1/100 секунды.

Ко второму сезону Extreme E, который идет полным ходом (один из его этапов Island X Prix пройдет в ближайшее время на итальянском острове Сардиния) Zenith представил вторые специальные часы. В конструкцию Defy Extreme E «Island X Prix» включены элементы, изготовленные с использованием переработанных материалов, оставшихся после гонок первого сезона. Так покрытие 45 мм корпуса создано из переработанных шин E-grip, покрытие платины – из частей гоночного брезента, а сменные ремешки – из каучука, в состав которого входят переработанные шины Continental CrossContact.

Заводная головка и кнопки хронографа выполнены из очень легкого и крайне прочного углеродного волокна, а система защиты кнопок и двенадцатигранный безель – из титана с пескоструйной обработкой, последняя подчеркивает смелую угловатую форму корпуса. Модель также переняла официальный ярко-оранжевый цвет Island X Prix: его можно видеть на индексах многослойного циферблата и в двух ремешках – из ткани Velcro и с оранжевой каучуковой вставкой, имитирующей материала Cordura.

IWC SCHAFFHAUSEN

IWC Schaffhausen является официальным техническим партнером команды Mercedes-AMG Petronas Formula OneTM Team с 2013 года, но только сейчас представил первые официальные часы команды.

Корпус Pilot’s Watch Chronograph 41Edition «Mercedes-AMG Petronas Formula One Team» диаметром 41 мм изготовлен из титана 5-го класса (именно такой используется в для производства автомобильных деталей). На черном циферблате выделяются цифры и индексы традиционного ярко-зеленого фирменного цвета команды Petronas – его же получил и ремешок из каучука. Благодаря встроенной системе EasX-Change его можно легко сменить на черный из телячьей кожи.

Оснащены часы мануфактурным калибром 69385  с классическим колонным колесом и двунаправленной системой подзавода с собачкой, которая обеспечивает запас хода 46 часов. Работу механизма хронографа можно наблюдать через заднюю крышку корпуса из сапфирового стекла, на ней же выгравированы логотипы двух партнеров.

Читайте также