Тепло моря: аквамарин

Камень холодного голубого оттенка известен с глубокой древности. Идея ассоциировать этот цвет c морской водой и подводным миром пришла в голову Плинию Старшему: по легенде, древнеримский эрудит дал камню красивое и романтическое название «аквамарин».
Минерал из группы бериллов добывают по всему миру. Старые месторождения находятся в Бразилии, в XX веке активные разработки идут в Африке (Нигерии, Намибии, Мозамбике, Мадагаскаре), находят аквамарины в Пакистане, США и в Забайкалье на территории России.
Аквамарины встречаются довольно часто, а потому в ценовом отношении более демократичны по сравнению с другими камнями голубой гаммы.
«Цена за карат классического 5-каратного аквамарина светло-голубого цвета составляет $450–600. У 5-каратного аквамарина насыщенного цвета Santa Maria стоимость за карат равняется $1200–1600 евро. Цена за карат африканского турмалина параиба того же веса начинается от $3000, т. е. втрое дороже, а карат бразильского камня достигает $45 000», – комментирует геммолог компании Parure Atelier Юнна Алиева.

Аквамарины нередко выступают как более доступная альтернатива камням синего спектра, но вместе с тем они выглядят достойнее, чем топазы.
Еще один «бонус» аквамарина состоит в том, что за последние годы он не показал стремительного роста стоимости, как редкие рубины или шпинели, подорожавшие минимум на порядок за 10–15 лет.
Даже редкие аквамарины насыщенного цвета Santa Maria, напоминающие голубые бриллианты, поднялись в цене не более чем в 1,5 раза (их добывают как в Бразилии, так и в Африке).
В отличие от популярной ныне параибы, чье ценообразование напрямую связано с происхождением камня, бразильские и африканские аквамарины по стоимости почти не различаются, хотя экземпляров с Африканского континента на рынке существенно больше. И именно они главным образом присутствуют в коллекции украшений Parure Atelier.
Особый эффект создают крупные камни – а таких среди аквамаринов немало. Генезис голубых кристаллов позволяет им вырастать до огромных размеров, поэтому ограненный аквамарин весом более 30 карат сегодня далеко не редкость.
При этом, несмотря на внушительные параметры, камень сохраняет высокую чистоту, т. е. полную прозрачность и отсутствие включений, заметных невооруженным глазом. По этому параметру Геммологический институт GIA относит аквамарины к первой группе. В нее же попадают, например, шпинели (кроме махенге) и синие турмалины, а вот изумруды и турмалины параиба с «богатым внутренним миром», т. е. большим количеством внутренних включений, относят к третьей группе чистоты.
Аквамарины Parure Atelier тщательно отбираются с учетом характеристик чистоты, цвета, размера и качества огранки. Пара аквамариновых «груш» в серьгах, идеально подобранных по цвету, обрамлены тонкой дорожкой бриллиантов – суммарный вес прозрачных голубых капель превышает 22 карата. К кластеру бриллиантовых «маркиз» в верхней части серег подвешены два небесно-голубых «октагона» весом 6,64 и 6,51 карата.
В кольцах чаще солирует один крупный камень. Невероятной глубины и чистоты аквамарин весом 33,82 карата украшает кольцо, в сертификате указан оттенок Greenish Blue и отсутствие термообработки (процедура нагревания помогает убрать зеленоватый подтон, оставляя лишь чистую голубизну). Это значит, что перед нами абсолютно натуральный камень в своем природном великолепии.

Еще один образец негретого аквамарина – кольцо с октагоном 6,15 карата. Его четкий геометрический силуэт подчеркнут бриллиантами и контрастной черной эмалью, таким же образом декорирована шинка кольца в стилистике ар-деко.
Октагональная огранка лучше всего акцентирует внимание на геммологических достоинствах камня: его цвете, чистоте и прозрачности. «Дело в том, что она максимально соответствует природной форме кристалла в процессе его формирования в земной коре», – объясняет геммолог.
Круглая огранка встречается реже, но, впрочем, дизайнеры Parure Atelier к ней тоже обращались: в новогодней капсульной коллекции Waltz of Snowflakes собрался целый хоровод ювелирных снежинок. В кольцах, серьгах и тонких браслетах ледяными искрами сверкали ограненные аквамарины в окружении бриллиантовых кристаллов.
Кто-то чувствует в аквамариновой голубизне холодное дыхание зимы, а кто-то, наоборот, представляет подводные глубины теплого синего моря. В стоке Parure Atelier найдутся камни для воплощения любой голубой мечты.
