Они светятся!

Флюоресценция как элемент дизайна в украшениях Luminous Diamonds

Всем хорошо известны базовые характеристики бесцветных бриллиантов при оценке их качества. Это так называемые 4С: цвет (color), чистота (clarity), вес в каратах (carat weight) и огранка (cut).

Помимо этого существует еще один показатель – флюоресценция, т. е. способность камня излучать видимый свет при воздействии ультрафиолетовых лучей. Процесс формирования такого видимого излучения происходит на атомном уровне и никак не влияет на характеристики цвета и чистоты, хотя среди диамантеров бытует мнение, впрочем, ничем не подкрепленное, что флюоресцентность снижает качество бриллианта.

Согласно научным исследованиям GIA (Геммологического института Америки), способность к флюоресцентному излучению служит прежде всего гарантией натурального происхождения камня, а в некоторых случаях может даже улучшить внешний вид ограненного алмаза, в частности его цвет при обычном свете будет выглядеть на несколько уровней выше, чем этот параметр в сертификате GIA.

Флюоресцентность – явление весьма распространенное. По данным того же GIA, из всех бриллиантов примерно 25–35% демонстрируют некоторую степень флюоресценции, от очень слабой до очень сильной.

Однако бриллиантов с хорошо выраженной флюоресценцией (средняя, сильная и очень сильная) на порядок меньше – то есть примерно 2,5–3,5%. При дневном свете такие драгоценные камни ничем не отличаются от обыкновенных бриллиантов, но в неоновых лучах танцпола вспыхивают яркими сине-голубыми искрами.

Этот поразительный сияющий эффект лег в основу концепции Luminous Diamonds. Скрытое от глаз флюоресцентное свечение алмаза подобно внутреннему свету, который есть в каждой женщине и который воплощает ее внутреннюю энергию, силу и красоту.

Для работы с такими бриллиантами, обладающими высокой степенью флюоресценции, в ювелирном подразделении компании «Алроса» была создана отдельная марка Luminous Diamonds, а для разработки коллекции украшений к сотрудничеству пригласили итальянское дизайн-бюро Massimiliano Bonoli.

Способность к флюоресцентному излучению – гарантия натурального происхождения камня
Эксперты GIA (Геммологический институт Америки)

В основу дизайна украшений лег шестиугольник неправильной формы, символизирующий свободу мысли и индивидуальность самовыражения, причем в одном предмете может быть несколько хаотично разбросанных гексагонов. «Я люблю строгие геометрические формы, и особенно гексагоны. Но когда симметрия нарушается, силуэты становятся еще более интересными. Эта неправильность позволяет придать плоской форме трехмерность», – говорит Массимилиано Боноли.

Ломаный силуэт серег, подвесок и браслетов обведен по контуру классичес­кими бесцветными бриллиантами без флюоресценции, и в эту драгоценную паутину вплетены более крупные драгоценные камни Luminous весом свыше 0,2 карата. Все бриллианты имеют круг­лую огранку, но их оправа сделана на контрасте подчеркнуто «угловатой».

Коллекция выглядит динамично и очень современно. В ней представлены бриллиантовые кулоны и пусеты-гайки, объемные серьги-шандельеры и колье на тонких цепочках, широкие графичные кольца и асимметричные браслеты-обручи.

При дневном свете эти украшения демонстрируют оригинальный дизайн с бриллиантами, а в неоновых лучах преображаются и зажигаются яркими синими огнями, обретая новый облик. «Для меня особое значение в ювелирном искусстве имеет тема игры света, – признается Боноли, – именно на ней я стараюсь сосредотачиваться. Бриллиант и Свет – сама основа идеи Luminous Diamonds».

Кстати, миниатюрная ультрафиолетовая подсветка имеется внутри каждой фирменной синей коробочки, чтобы покупатель сразу ощутил силу внутреннего свечения бриллиантов Luminous.

Читайте также