Балет с параибой

Ювелиры Parure Atelier создали украшение, вдохновившись картиной Эдгара Дега

За восемь лет драгоценности российского ювелирного бренда обрели своих ценителей и стали предметом страстного коллекционирования. Компания выстроила правильный баланс между коммерческими коллекциями и украшениями по частному заказу и продвигает оба эти направления.

Эстетическим и смысловым центром каждого ювелирного предмета выступает драгоценный камень – крупный и выразительный, наделенный живым блеском.

В геммологическом собрании Parure Atelier немало таких экземпляров: насыщенных зеленых изумрудов, желтых солнечных бриллиантов, шпинелей всевозможных оттенков, сияющих неоновым блеском турмалинов параиба.

Все эти редкие камни из самых разных уголков планеты – Колумбии, Мьянмы, Замбии, Танзании – обладают высокими характеристиками чистоты и цвета. А значит, служат самым точным выразительным средством для ювелирных художников, воплощающих свое вдохновение с помощью палитры минералов. Уникальность и неповторимость каждого природного камня превращают ювелирные украшения в коллекционные вещи музейного уровня.

Теперь творчество Parure Atelier станет еще ближе к музейным образцам. Компания вошла в число патронов ГМИИ им. А.С. Пушкина и в этом качестве планирует поддерживать проектную и выставочную деятельность одной из главных музейных институций страны.

Впрочем, есть и еще один важный аспект. Знаменитые классические полотна из экспозиции Пушкинского музея станут источником вдохновения для произведений из первой коллекции высокого ювелирного искусства.

Речь в первую очередь о картинах импрессионистов, стремившихся запечатлеть на холсте эмоцию, передать тончайшие нюансы цвета и игру света. Этот подход невероятно созвучен и ювелирному дизайну.

Дебютная драгоценность high jewellery создана под впечатлением пастели Эдгара Дега «Голубые танцовщицы» 1897 года (напомним, что в Россию полотно французского художника привез знаменитый меценат и собиратель искусства Сергей Щукин). Выбор «Голубых танцовщиц» не случаен: коллекцию высокого ювелирного искусства важно было начать с турмалина параиба – камня во многом знакового для Parure Atelier.

С 2015 года бренд накопил большой опыт работы с этим хрупким минералом, излучающим необыкновенное неоновое сияние. Он был впервые обнаружен в Бразилии в середине 1980-х, а в 2003-м – на африканском континенте, где сегодня сосредоточены основные его месторождения.

Итак, первой «музейной» драгоценностью стало колье с центральным турмалином параиба огранки «груша» весом в 20,66 карат. Драгоценный камень с сертификатом GRS происходит из Мозамбика. Его насыщенный голубой оттенок электрик перекликается с яркими балетными пачками на картине Дега, выполненными в технике пастели. Грушевидный камень с округлыми боками заключен в оправу в виде симметричного семиугольника.

Геометрические элементы из белого золота и бриллиантов скрепляют жемчужные нити, составившие основу колье-чокера. И здесь дизайнеры сыграли на контрасте: три ряда мягких жемчужных линий из 136 отборных белоснежных жемчужин акойя воплощают балетную пластику, а угловатые элементы оправы передают отточенность и математическую выверенность движений танцовщиц.

Коллекция Parure Atelier high jewellery будет полностью готова весной будущего года.

Читайте также