Зеленая улица

Как любимым драгоценным камнем мастеров Parure Atelier стал изумруд

Международная команда геммологов Parure Atelier за восемь лет сформировала коллекцию изумрудов впечатляющего размера и разнообразия.

В студиях в Петербурге, Москве, Казахстане и Дубае представлено немало украшений с изумрудами различной каратности, происхождения и характеристик. Двенадцатикаратный колумбийский изумруд самого редкого и ценного оттенка vivid green из легендарного месторождения Музо, замбийский изумруд весом свыше 19 карат, парные изумруды грушевидной формы для серег, подбор которых занял намного больше времени, нежели одиночных камней для кольца.

Впрочем, готовые украшения – это лишь вершина айсберга, собрание камней Parure Atelier в Санкт-Петербурге и Москве насчитывает более 500 изумрудов, среди которых есть как небольшие камни для украшений на каждый день, так и исключительные по размеру и качеству экземпляры.

Зеленый драгоценный камень является самым востребованным среди российских поклонников и коллекционеров ювелирного искусства. Почему?

Комментирует штатный геммолог Parure Atelier Юнна Алиева: «Если мы посмотрим на атрибуты государства, монархии, то без изумрудов никуда. Шапка Мономаха украшена изумрудами, алмазный венец Петра I инкрустирован изумрудами, наперсные кресты для венчания на царство – тоже с изумрудами. В Алмазном фонде хранятся драгоценные портбукеты с алмазами и колумбийскими изумрудами, созданные Иеремией Позье для императрицы Елизаветы Петровны».

Собрание Parure Atelier в Москве и Санкт-Петербурге насчитывает более 500 изумрудов

Добывают изумруды не только в Африке и Южной Америке, но и в России. Добыча на Малышевском месторождении на Урале минимальна: очень сложно найти чистые камни – долгое время сырье здесь добывали взрывным способом, разрушая породу.

Однако в коллекции бренда есть пара уральских изумрудов: «октагон» весом более 10 карат и «сердце» свыше 30 карат. Причем «сердце» – не самая распространенная форма для изумруда.

Куда чаще встречаются ступенчатые типы огранок, вытянутый «октагон» или «ашер» – они вторят природным линиям кристаллов. Такие камни красиво смотрятся в коктейльном кольце: в лаконичной оправе в виде «лапок», нередко из желтого золота, или в кружеве из бриллиантов.

Помимо большого собрания изумрудов в России, офис Parure Atelier в Бангкоке позволяет отбирать наиболее ценные экземпляры на международном рынке.

Недавно были приобретены колумбийский изумруд свыше 30 карат, лот бразильских изумрудов огранки «сердце», изумруды из Замбии от 15 карат. И совсем скоро эти уникальные камни станут чьей-то любимой драгоценностью.

Читайте также