Продуктовые рынки класса люкс набирают популярность в Москве
Даниловский, Усачевский, Дорогомиловский… В конце 1990-х привычных колхозных рынков в Москве было более 200, в 2013 году – уже 60, в 2016-м – всего 11; сегодня почти все они перешли в частные руки. После смены собственников и реконцепции многие из них обзавелись ресторанами, винотеками, кулинарными школами, лекториями и кинотеатрами и превратились в премиальные экобазары: «Цветной food market», Ленинградский, Петровский, «Огород в Горках», Рогожские торговые ряды, Багратионовский.
«На волне стремления москвичей к здоровому образу жизни и правильному питанию мы в последнее время стали часто встречать много новых терминов: фреш-маркет, фуд-маркет, экобазар и т. д. По сути, это фермерские рынки с определенной долей общепита и иногда элементами развлечений», – говорит Полина Жилкина, руководитель отдела ретейл-консалтинга департамента торговых площадей компании JLL.
Александр Обуховский, директор департамента торговой недвижимости компании Knight Frank, называет такие рынки концептуальными: в отличие от классических, они делают ставку на стиль жизни, то есть рынок позиционируется как место досуга, а не только покупки продуктов. По словам Александра Шибаева, директора департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood, помимо концепции, они отличаются премиальным качеством и экологичностью продукции, соблюдением санитарных норм, качественной организацией пространства, зонированием, мерчандайзингом, а также наличием складских помещений и организованной зоны отгрузки товаров. «Как правило, такие рынки сосредоточены в периметре Садового или Третьего кольца, где выше стоимость жилья и концентрация людей с хорошим доходом», – подчеркивает Марина Малахатько, директор отдела торговых помещений CBRE в Москве. «Они пользуются спросом среди разных групп населения, но преимущественно нацелены на средний класс и middle-up», – объясняет Шибаев.
К числу таких концептуальных рынков относятся, в частности, Даниловский рынок и Eataly Moscow на Киевской площади, открытие которого запланировано на ближайшие месяцы. Именно они попадают в разряд премиальных.
Искать и внедрять новые форматы владельцев рынков вынудила конкуренция с торговыми центрами и супермаркетами. «Необходимость в качественном изменении возникла в конце 2000-х годов в результате значительного увеличения первоклассных площадей в торговых центрах и морального устаревания рынков и продуктовых ларьков», – комментирует Шибаев. Однако в последние годы наметилась противоположная тенденция – рост популярности концептуальных рынков на фоне супермаркетов с однотипным ассортиментом, где выбор натуральной продукции ограничен, особенно после ввода санкций. «В результате крупные сети потеряли около 7% покупателей, хотя фермерские продукты в среднем дороже», – констатирует Лилит Адибекян, директор по управлению недвижимостью AVICA.
Что в них особенного
Рынок премиум-класса – это прежде всего натуральные продукты, поставляемые напрямую, без посредников. «У собственников есть договоренности с фермерскими хозяйствами и частными производителями из ближайших областей: Калужской, Рязанской, Тверской», – говорит Алексей Гарстуков, руководитель департамента коммерческой недвижимости компании Welhome. На прилавках, помимо привычных овощей, фруктов, мяса и рыбы, представлены домашние сыры, живые раки, трюфели, ремесленный шоколад и мясные деликатесы.
Среди «фишек» таких проектов Шибаев называет также поддержание уютной атмосферы, возможность не только купить качественные продукты, но и продегустировать их. В ресторанчиках, которых множество в таких рыночных пространствах, покупателям с удовольствием поджарят купленные здесь же мясо или рыбу.
Креативный директор Даниловского рынка Ольга Кукоба отмечает еще одну важную особенность рынка де-люкс – возвращение статуса локального центра. По словам Кукобы, за последний год посещаемость выросла в два раза и составляет от 5-12 тысяч человек в день.
Рынки нового типа удалось неплохо интегрировать в действующие торговые центры. Одним из первых и наиболее популярных в Москве еще семь лет назад стал «Цветной Bazaar», позднее переименованный в «Цветной food market» на 5-м этаже одноименного универмага. Здесь есть прилавки с фермерскими продуктами и готовой едой, а также симпатичные ресторанчики и образовательно-развлекательное пространство, где проходят выставки, лекции и воркшопы.
ТОР-10 столичных рынков нового формата
Рейтинг вкусных и дорогих мест на карте Москвы
По аналогии с рынком Mercado San Miguel в Мадриде на Даниловском работает около 300 торговых точек (из которых 28 - кафе). Здесь можно найти уникальные продукты: российскую мраморную говядину Prime Beef, сыры от популярного в столице сыровара Олега Сироты, черные трюфели, которые привозит из Грузии владелец магазина «Грибное место» профессор-миколог Михаил Вишневский
Открывшийся в декабре 2016 года на Новорижском шоссе фермерский базар «Петровский», по мнению его постоянных посетителей, стал настоящим «гастрономическим взрывом». Рынок нового поколения, настоящее буйство красок на прилавках, есть даже тандыр. Цены туристические.
Знаменитая итальянская сеть гастрономических рынков (основана в 2007 году и представлена по всему миру) буквально на днях откроет свой первый проект в Москве. Как и в любом Eataly, здесь предполагается объединить магазины, кафе, рестораны и гастрономические лавки. Посетители смогут увидеть, как готовится еда, а также производится продукция, например, сыры.
Торговое пространство на Н. Красносельской, 35, открылось в феврале 2017 года в одном из корпусов бывшего завода счетно-аналитических машин имени Калмыкова. Две трети занимают торговые места, остальное – рестораны, где представлена кухня мира. За узбекскую отвечает Plov.com, за дагестанскую – кафе «Дагестанская лавка, за кипрскую – Koupes Bar. Рыбу и морепродукты готовят в Fishop, новом проекте Тимура Абузярова и Романа Воротникова, и в «Рыбной ферме».
Традиционно пользуется популярностью у рестораторов и гурманов, которые едут сюда в основном за бараниной. Есть здесь и тандыр, где пекут узбекские лепешки. В местном Food Bazar вкусно приготовят только что купленные на рынке рыбу или мясо. Можно съесть тут же или отнести домой.
Фермерский корнер универмага, популярный у столичных хипстеров, славится своими кутабами с зеленью, сыром, мясом. Наряду с фермерским творогом здесь торгуют расписными тарелками для плова и бытовой техникой для кухни.
Существует с 1934 года. В 2016-м был обновлен в соответствии с последними тенденциями: изменен архитектурный облик, появилась зона фуд-корта.
Бывший сельхозрынок у станции метро «Аэропорт» на Часовой улице открылся в 2014 году после реконструкции. Здесь царит сплошная экзотика: лаваш на молоке, творог из топленого молока от Нины, сулугуни от Лали, вареники с вишней, восточные сладости, а также казаны для плова, узбекские халаты с вышивкой и стеганые одеяла. За колорит придется доплатить.
Уже в июле круглое здание посередине Рождественского бульвара превратится в современный рынок. Здесь будут фуд-корт и прилавки с фермерскими продуктами, планируется проведение гастрономических фестивалей и мастер-классов. Впрочем, уже сейчас концептуальное пространство будущего рынка активно используется под корпоративные мероприятия и модные показы.
Рынок у станции метро «Багратионовская» возводят по проекту архитектурного бюро Wowhaus и планируют открыть в 2017 году. По задумке авторов, он должен стать интересным архитектурным объектом, многофункциональным пространством и центром притяжения для жителей близлежащих районов.