Гид «Мишлен» 2018 года включил в свой рейтинг 15 ресторанов Фландрии
Из гида следует, что первую звезду Мишлен получили 12 ресторанов во Фландрии. Среди них рыбный L'Écailler du Palais Royal, настоящий образец высокой гастрономии Брюсселя.
Люк Беллингс изменил свою концепцию и получил первую звезду для своего нового ресторана De Vork van Luc Bellings в Хасселте.
Не отстает и Герт Ван Хеке: после закрытия своего ресторана De Karmeliet, который был удостоен трех звезд, шеф-повар получил первую звезду для своего нового ресторана Zet’joe в Брюгге.
Среди других поваров, которые изменили концепцию, значатся Кобе Десрамо и Томас Локус, получившие первую звезду для своих заведений – Chambre Séparée в Генте и брассери Julie в Синт-Мартенс-Бодегем (в зеленых окрестностях Брюсселя).
Среди мясных ресторанов высокого уровня, удостоенных первой звезды, названы Carcasse в Сан-Идесбалде на побережье и The Butcher’s Son в Антверпене, Oak в Генте и M Bistro в Ньюпорте, Dôme в Антверпене, Goffin в Брюгге и Altermezzo в Тонгерене.
Две звезды Мишлен получили три ресторана Фландрии. Это Vrijmoed в центре Гента, La Source в Нерхаерене, Лимбург (недалеко от Маасмехелена), и Boury в Розеларе (недалеко от Брюгге).
А вот трех звезд удостоились только два ресторана – Hof van Cleve в Крёсхаутеме (около Гента) и Hertog Jan в Зедельгеме (вблизи Брюгге), они по-прежнему являются единственными ресторанами с тремя звездами Мишлен в Бельгии.
Примечательно, что 13 ресторанов были лишены звезды Мишлен, среди них – L’Épicerie du Cirque «фламандского бунтаря», шеф-повара Дениса Бреккса в Антверпене.
В настоящий момент во Фландрии 98 ресторанов, удостоенных звезды Мишлен, из них шесть находятся под руководством молодых талантливых поваров, так называемых фламандских бунтарей.
Более того, Фландрия остается регионом с самой высокой плотностью мишленовских ресторанов в мире на душу населения. Здесь расположены два ресторана с тремя звездами Мишлен, 18 ресторанов с двумя звездами Мишлен, 78 ресторанов с одной звездой Мишлен.
Напомним, что гид «Мишлен» выбирает лучшие рестораны и отели в 28 странах, где он представлен. И использует следующие определения для распределения звезд ресторанов:
Одна звезда ‒ очень хороший ресторан в своей категории (имеется в виду тип кухни);
Две звезды ‒ отличная кухня, ради ресторана имеет смысл сделать небольшое отступление от маршрута;
Три звезды ‒ великолепная кухня, имеет смысл предпринять отдельное путешествие.
Распределение звезд производится ежегодно, исходя из итогов тайных визитов мишленовских инспекторов.