Ресторанный Таиланд: Красный гид Michelin раздал звёзды

Оценки экспертов получили более сотни заведений из разных регионов королевства

Ресторанный рейтинг, известный как «Красный гид Michelin», представил в Таиланде обновленную версию издания. Гид стал уже третьим выпуском, и в него вошли 282 ресторана и 74 пятизвездочных отеля регионов страны: Пхукета, Чиангмая, Бангкока и провинции Пханг-Нга.

По итогам отбора 5 заведений получили две звезды Michelin, 24 ресторана заслужили одну звезду и 94 кафе получили специальную награду Michelin «Биб Гурман» (Bib Gourmand) за необычные блюда по умеренной цене.

Гвендал Поулленнек, международный директор гидов Michelin подтвердил: «В этом году благодаря развитию “локаворства” - использованию местных ингредиентов, - кухня Таиланда обрела большую популярность в стране. В тренде остается богатое разнообразие и высокое качество местных продуктов. Кроме того, мы наблюдаем невероятный подъем национальной тайской кухни, так впервые в мире сразу двум тайским ресторанам, прежде отмеченных одной звездой, были присуждены две звезды Michelin».

В путеводитель Michelin 2020 года вошли в том числе такие рестораны как R-Haan и Sorn. В первом еда отражает подлинную сущность региональной кухни королевства во-многом благодаря использованию свежих высококачественных ингредиентов со всей страны. Шеф-повара Sorn готовят по давно утерянным рецептам традиционной кухни южных провинций. В своих блюдах они используют утонченные и сложные методы приготовления пищи, а ингредиенты для них поставляют проверенные местные фермеры и рыбаки. Оба ресторана в этом году получили по второй звезде Michelin и вошли в рейтинг наравне с тремя другими двухзвездочными ресторанами Le Normandie, Mezzaluna и Sühring.

Из 24 заведений, впервые получивших одну звезду, ресторан Khao стал единственным заведением, которое отметили инспекторы гида в специальной номинации Michelin Plate как место с вкусной и качественной едой.

Еще три новых заведения получили по одной звезде. Одним таким заведением стал Chef’s Table — ресторан, курируемый шеф-поваром трехзвездочного ресторана Michelin. В меню ресторана представлены современные французские блюда с использованием высококачественных ингредиентов.

Также в рейтинг вошел ресторан 80/20, в котором необычные тайские блюда являются результатом идеального сочетания свежих продуктов и изысканных технологий приготовления международного уровня.

Ресторан Table 38 с небольшим количеством посадочных мест предлагает оценить блюда тайского стрит-фуда, приготовленные на основе старинных рецептов, но переосмысленных по-новому. Кроме того, следует отметить, что все остальные рестораны, ранее отмеченные одной звездой Michelin, также сохранили свои позиции, включая PRU, единственный однозвездочный ресторан на Пхукете.

Специальной наградой Michelin «Биб Гурман» были отмечены 94 заведения Королевства: 61 из них находится в Бангкоке, 17 в Чиангмае, 14 на Пхукете и 2 в провинции Пханг-Нга. В этом году кафе Чиангмая впервые вошли в путеводитель Michelin, и большинство из них сразу были отмечены в номинации Bib Gourmand. Одно из таких заведений Ginger Farm Kitchen специализируется на северной тайской кухне и работает по системе «от фермы до стола», поскольку большинство продуктов производится на собственной ферме ресторана.

Кафе Huan Soontaree подходит для традиционного ужина: здесь готовят только аутентичные блюда из высококачественных местных ингредиентов. А кафе Khao Soi Mae Manee заслуживает посещения благодаря известному продавцу уличной еды, который уже более тридцати лет готовит знаменитое блюдо Khao Soi — яичную лапшу в кокосовом бульоне на основе кокоса.

Читайте также