Где делают самый необычный мед в мире

И зачем Rolls-Royce понадобились именные ульи

Ежегодно, 20 мая, во всем мире отмечается День пчел. Его задача – привлечь широкое внимание общественности к роли пчел в поддержании здоровья человека и планеты, а также к многочисленным угрозам, с которыми пчелы сталкиваются в наши дни.

Событие отмечают с 2018 года, когда Генеральная ассамблея ООН провозгласила 20 мая Всемирным днем пчел. Дата была выбрана не случайно: именно в этот день в 1734 году на свет появился основоположник современного пчеловодства Антони Янши.

«Однако при чем тут автомобили Rolls-Royce?» – спросит читатель. Ответ до банального прост: почтенный британский автомобильный бренд не только выпускает машины, но и разводит пчел. Несмотря на то что на момент написания материала производство машин Rolls-Royce было временно приостановлено, компания продолжала заниматься продуктом, который, как и автомобили марки, можно смело назвать «гордостью Британии», – самым эксклюзивным медом в мире. 2020 год – третий год полного цикла производства, и команда из 300 000 трудолюбивых пчел перевыполнила все планы, намеченные компанией на год.

В распоряжении крылатых «сотрудников» – территория завода (42 акра) плюс восемь акров «зеленой крыши» предприятия, самой крупной подобной крыши в стране, а также 12 000 акров лугов близлежащего имения Гудвуд, где проходят знаменитые ежегодные гонки Фестиваля скорости. 

Ричард Картер, глобальный директор по коммуникациям Rolls-Royce Motor Cars, рассказал корреспонденту «Как потратить»: «Три года назад один из наших директоров, который в свободное время занимается пчеловодством, предложил устроить пасеку на территории завода. Совет моментально одобрил идею, потому что это соответствовало планам компании касательно охраны окружающей среды, и в частности британских медоносных пчел, которые оказались под угрозой из-за урбанизации. Мы сразу же купили шесть ульев и заселили в них 300 000 пчел. А мастера Rolls-Royce придумали сделать для каждого улья табличку с именем легендарной серии: Phantom, Ghost, Wraith, Dawn, Cullinan и Spirit of Ecstasy («Дух экстаза» – символ марки. – Прим. ред.)». 

В октябре 2019 года во время заседания Королевского географического общества в Лондоне институт Earthwatch объявил пчел самыми важными живыми существами на планете. И это решение не осталось без внимания. В настоящее время пасека Rolls-Royce участвует в кампании «Пчелиные линии», направленной на поддержку популяции пчел на юго-востоке Англии и создание благоприятных мест обитания для насекомых-опылителей на территории национального парка Саут-Даунс.

В распоряжении крылатых «сотрудников» Rolls-Royce – территория завода (42 акра) плюс восемь акров «зеленой крыши» предприятия, а также 12 000 акров лугов близлежащего имения Гудвуд

Территория, благоприятная для обитания насекомых-опылителей – медоносных пчел, шмелей и бабочек семейства голубянок, – занимает лишь 4% от общей площади национального парка. Но это не умаляет достоинств проекта: инициатива также поддерживает фермеров и землевладельцев в создании цветочных коридоров, которые связывают между собой места проживания пчел и других насекомых-опылителей. Местных жителей, проживающих вблизи национального парка, и локальные компании призывают сажать полевые цветы в своих садах и на территории предприятий.

«Пчелы всегда были связующим звеном между растениями и животными, без них не растет ни один фрукт, овощ или злак, ни одно растение, начиная от могучего дуба, заканчивая скромным одуванчиком, – рассуждает Ричард Картер. – Успех или кризис в аграрной промышленности во многом зависит от пчел, на которых мы до сих пор полагаемся в плане опыления. Без пчел человечество просто не выжило бы. Мы не продаем мед, мы просто дарим его тем, кто приезжает на экскурсию или чтобы взглянуть на свой автомобиль на стадии создания. Обычно гости и клиенты удивлены тем, что компания, которая создает один из самых люксовых продуктов в мире, находит время на охрану пчел. Наш мед имеет цветочный вкус с древесным привкусом. И самое важное (когда будете писать об этом, помните), что не мы производим мед, его производят пчелы!»