Время есть!

Главный редактор «Как потратить» Юлия Васильева – об осознанности в еде и не только

В то время как человечество покоряет Марс и делает ставку на осознанность, мы решили пойти наперекор течению и трендам. И «замутили» вкуснейший – во всех смыслах этого слова – проект под названием «Рецепты класса люкс». И хотя, согласно исследованию компании Nielsen «Новая норма покупательского поведения», тренду на здоровое питание сегодня следуют четыре из восьми продовольственных российских брендов, у нас на страницах вы найдете рецепты самой разной степени «этичности» – будут тут и блины, и бабушкины спагетти, и много чего еще.

По мнению профессора Алексея Москалева, российского ученого-генетика, посвятившего теме взаимосвязи старения и питания всю свою научную жизнь, неправильное питание – больший фактор риска, чем даже табакокурение. Если соблюдать меру и стараться минимизировать потребление «вредных» продуктов, то продолжительность жизни может вырасти на 12–14 лет, утверждает исследователь и приводит в пример США.

Тренду на здоровое питание сегодня следуют четыре из восьми продовольственных российских брендов

Надо признаться, пример не самый убедительный: вряд ли где еще встречается такая нездоровая «плотность» населения, как в Америке! Да и личный опыт автора этих строк наводит на размышления о том, что все не так просто. Мой детский рацион, к примеру, очень часто состоял из порошка «шипучки», запитого стаканом газировки из общественного автомата. И хлеб мы ели в промышленных количествах. Так же, как и мороженое. И глюкоза из аптеки была непременным элементом рациона каждого уважающего себя советского школьника. Но среди моих друзей детства нет НИ ОДНОГО пострадавшего от такого специфического набора «продуктов». Почему же? Скажете, что тогда продукты были лучше и мы – помоложе? Возможно. Но, думается мне, дело не только в качестве питания, а в отношении к нему. Как говаривал один старенький врач-гастроэнтеролог, «Конфетка не помешает даже язвеннику! Ведь желудку тоже нужны гормоны счастья!».

Не верите в связь головы и ЖКТ? Тогда очень советую почитать «Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами» авторства моей британской тезки Джулии Эндерс. Или «Второй мозг» Эмерана Майера. А пока книги вам еще не доставили, предлагаю «подзарядиться» счастьем самостоятельно, на собственной кухне. Добро пожаловать в прекрасный мир рецептов и полезных советов, которыми с нами (и вами) щедро поделились дизайнеры, модельеры, художники, рестораторы. Обещаем – будет вкусно!

Искренне ваша,


Юлия Васильева

Читайте также в этом сюжете