Новые правила застольного этикета

Рассказывает эксперт по этикету международного института этикета и протокола The English Manner London Татьяна Башкирова

Прошлый год не прошел незаметно для всех нас и оставил после себя изменения даже касательно таких вещей, как сервировка стола. Ею, кстати, по статистике запросов в интернете, в 2020 году интересовалось гораздо большее количество людей, чем в предыдущий год. И причиной тому – возросшая популярность домашних званых обедов и ужинов.

Будем проще

С искусством сервировки стола и подачи блюд во всем мире ассоциируется Франция – как родина этикета и хороших манер, законодатель моды на красивую трапезу. Еще во времена Людовика XIV во Франции все блюда выносились на стол одновременно, чтобы сразу демонстрировать богатство хозяина. Позднее, в конце XVIII века, живший во Франции русский князь ввел в моду сервировку «a la russe», которую мы знаем как «a la carte». Есть блюда еще горячими всем понравилось, а на столе вместо привычного обилия приборов остались только базовые. Остальные приборы подавались по мере необходимости с блюдом. Пандемия усилила такие тренды в сервировке, как:

1. Простота. Меньше элементов, украшений соусами, тарелок и т. д. Причины понятны, к тому же в домашних условия сложнее воспроизвести замысловатую подачу и найти для нее необходимые аксессуары. А ведь именно домашние приемы были в ушедшем году очень популярны.

2. Больше пространства. Между сидящими за столом, их тарелками и приборами. Да и в самой тарелке тоже лучше оставить больше свободного места для эстетики.

3. Индивидуальные соусницы. Все популярнее становится подача соусов и добавок к блюду отдельно, и гость по желанию добавляет их в желаемом количестве.

4. Без рук. Популярнее сейчас те виды сервировки, которые требуют наименьшего количества прикосновений. Так, например, салфетки сворачивают просто, без сложных форм. Сервировку стола и так всегда рекомендовали делать в перчатках, чтобы не оставлять на посуде отпечатки, а теперь для этого появилась еще одна причина.

5. Тактильность. Скатерть всегда была главным элементом сервировки стола. Теперь, когда все популярнее тренд на экологичность и осознанное потребление, лучше отдавать предпочтение льняным и хлопковым скатертям или даже их отсутствию, если у вас деревянный или сделанный под дерево стол.

Дополнительную атмосферу уюта помогут создать такие хитрости, как толстая хлопковая ткань, постеленная под вашу скатерть: гостям будет приятнее класть руки на стол, и материя приглушит лязг приборов и посуды о стол.

6. Посуда из бамбука. Это экологично: его насаждения восстанавливаются гораздо быстрее, чем древесные. Он быстро растет и, что очень важно, антибактериален.

7. Белый цвет без цветовых акцентов. Один из главных трендов сервировки на этот год. Тут балом правит символ года – Белый Металлический Бык. И это прекрасно, белый – идеальный холст для кулинарного шедевра.


Традиции против трендов

В каждой стране есть свои неизменные традиции застольного этикета, и, как бы ни менялась наша повседневная культура, национальные особенности сервировки и поведения все-таки лучше знать, на всякий случай. Поговорим сегодня про Англию:

1. Англичанин не перекладывает вилку из левой руки в правую. Это придумали в Соединенных Штатах Америки, упростив тем самым английскую версию употребления еды при помощи ножа и вилки. Если взять, например, стейк, то житель Америки сначала разрежет его весь на кусочки, положит нож на тарелку, возьмет вилку в правую руку и продолжит есть только ею.

2. Застольная беседа по этикету в Англии всегда исключает излишнюю эмоциональность. Только подчеркнутая вежливость и светский разговор.

3. Если англичанин не ест, то его руки лежат на коленях. (В остальных странах Европы принято оставлять запястья на столе во время пауз в еде. У этого правила есть своя история: так в Средневековье демонстрировали отсутствие оружия в руках.)

4. Традиция класть приборы на стол зубчиками вверх тоже пришла из Англии. Во Франции предпочитали располагать зубцами вниз, чтобы продемонстрировать герб на фамильном серебре.

5. При дворе Виндзоров существует много правил этикета – и соблюдаются они неукоснительно. Например, никто за королевским столом во время званого обеда или ужина не начинает трапезу раньше королевы и не заканчивает позже нее. Если Ее Величество поставила на стол свою сумочку, значит, она собирается покинуть стол через 5 минут. Если еще едите, поторопитесь, так как это сигнал персоналу, что блюда пора убирать.

Как бы ни менялись тренды сервировки и убранства, хорошие манеры и искреннее гостеприимство всегда будут играть важную роль при встрече гостей. Добрых и уютных вам встреч!

(Записала Инна Осиновская)

Читайте также в этом сюжете