Яблочный пирог из детства от Татьяны Рогаченко

Рецептом делится владелица салонов Jean Louis David в Москве, автор проекта Art de Vivre

Хорошей погоды совершенно достаточно для счастья, а в плохую можно, к примеру, испечь яблочный пирог. И никакого дополнительного смысла не требуется. Как в детстве.
Макс Фрай.

В моем детстве был пирог с брусникой, но это не важно. И я до сих пор помню, как просыпалась «на запах». Мама пекла его на завтрак.

Затем из жизни исчезла брусника, но появились яблочные пироги.

Любимых – три.

Два – фирменных. С одним из них связана интересная история.

Рецепт этого пирога я нашла где-то лет 30 назад (когда еще не было компьютеров) и переписала в записную книгу в коричневой обложке под крокодила, в которую вносила все ценные советы и рецепты понравившихся блюд. 

Затем приготовила. Боже мой, я до сих пор помню момент, когда я достала этот пирог из духовки, смазала абрикосовым вареньем, полила коньяком, подожгла и, одурманенная и запахом и аппетитным видом, ждала, когда он остынет, чтобы можно было попробовать кусочек. Это было божественно вкусно!

Это был один-единственный раз. Но воспоминания меня не оставляли.

И вот однажды, спустя пару лет, я решила испечь этот шедевр, но не нашла ни рецепт, ни книгу. Я помнила все ингредиенты, но этого было недостаточно. Надо было понимать, когда, сколько и на сколько. 

Память снова и снова возвращала меня к этому пирогу, я пыталась найти его в интернете, но все мои попытки были безуспешными.

В той же самой книге был и второй фирменный рецепт – «Бабушкин», получивший свое название в память о бабушке моей подруги, которая пекла, чтобы доставить нам удовольствие. Но была подруга, у нее был рецепт, и я периодически умоляла его прислать, что она и делала. Я готовила пирог и опять по странному стечению обстоятельств теряла рецепт. Так продолжалось много лет. И все эти годы я сокрушалась об утерянной записной книге.

2,5 года назад, аккурат незадолго до моего первого мастер-класса, я неожиданно нашла Кладезь полезной информации. Она лежала на полке. Практически на виду. Как я могла ее не видеть, до сих пор остается для меня загадкой!

Сразу же, на радостях, испекла пирог, с тех пор он является абсолютным бестселлером!

И вспоминается Карлсон. Помните, когда Малыш ему говорит: 

– Не в пирогах счастье!

А он отвечает:

– Ты что, с ума сошел? А в чем же еще?

Я отвечу – в их количестве. Потому что этот пирог съедается в одно мгновение!

Иногда я думаю: зачем я нашла этот утерянный рецепт? Ранее я жила воспоминаниями об этом шедевре, а теперь не знаю, как остановить себя, чтобы не съесть еще один кусочек. Это просто какой-то афродизиак, а не пирог.

Так что подумайте дважды, прежде чем решите его приготовить.

Рецепт

· 275 г муки

· 150 г масла

· 100 г сахарной пудры

· 1 яйцо

Как готовить

1. Замешиваем тесто и отправляем его на 2 часа в холодильник.

2. Яблоки очистить, порезать на дольки и полить лимонным соком.

3. 50 г грецких орехов измельчить, смешать с корицей и ванильным сахаром, добавить цедру одного лимона.

4. Тесто раскатать на смазанной жиром форме, проколоть вилкой, посыпать ореховой смесью, сверху яблоки и в духовку минут на 35.

5. Испеченный пирог достать, на яблоки нанести абрикосовый джем, мармелад, варенье. Коньяк подогреть, поджечь и полить пирог.

6. Закрыть глаза, положить кусочек в рот и вспомнить детство, как это сделал Антуан Эго – критик из мультфильма «Рататуй».

Приятного аппетита!

P. S. Яблоки лучше брать – антоновку.

Читайте также в этом сюжете