Правила хорошего стола

Опытом делится Дарья Островская, специалист по этикету

Декорируем столовую зону. Главное

Декорирование стола похоже на выстраивание сцены в кинопроизводстве. Чем больше внимания режиссер-постановщик уделит сцене, чем более глубоко проработает детали – тем более завораживающим будет кадр. 

Стили и их применение

Мода по своей природе изменчива, но строга. В мире посуды и украшения стола тоже есть своя мода: тренды, смелые эксперименты и классика. Когда мы говорим «классика», то обычно подразумеваем сочетание изысканности, элегантности и простоты. Классические цвета в посуде – белый или цвет слоновой кости, декор – синие оттенки с элементами золота или серебра.

Иногда классику путают со стилем кантри или прованс. Бабочки и ягодки в элементах столового декора уместны теплым вечером на даче, в летнем домике или в саду, в беседке. Классика же – это та посуда, которую вы сможете поставить на стол, если к вам на чай заглянет королева Англии. 

Вообще, уместность – это главное в светском, деловом или в столовом этикете. В первую очередь мы исходим из соответствия случаю, а потом уже применяем стили декорирования.

Например, для фуршета на аукционе предметов искусства подойдет посуда в стиле модерн, а для молодежной вечеринки – скорее минимализм.

Немного о тканях


Текстиль зачастую является даже более ярким маркером статусности заведения или дома, чем посуда. Поэтому к выбору скатерти стоит подходить со всем вниманием. Что касается трендов, то, например, свернутая в конус салфетка – сегодня это уже не здорово. Тренды столового декора предлагают нам забыть о фигурных элементах, сделанных из салфеток, и даже о популярных до недавнего времени декоративных кольцах. Логика такая: чем меньше к салфетке притрагивались другие люди, тем лучше.

Записала Инна Осиновская

Читайте также в этом сюжете