Рецепт филе-миньон со сморчками от наследницы шато Malartic Lagravière

Классика французской кухни – вместе с Северин Бонни

Северин Бонни – представительница семьи Бонни, владельцев и производителей вина Chateau Malartic Lagravière, – делится рецептом из семейного сборника «Четыре сезона Малартик » (Les Quatre Saisons de Malartic), который скоро появится в продаже.  

Северин Бонни: Моя семья очень любит этот утонченный и одновременно простой рецепт, особенно мой свекор Альфред, поклонник сморчков. Готовлю это блюдо не каждый день, время от времени, когда хочется вкусно поужинать или порадовать друзей – ценителей хорошей кухни.

Оно хорошо сочетается с вином Malartic-Lagravière red 2012 года. Также подаем со зрелым белым вином, таким как Malartic-Lagravière white 2010. Это оригинальное и аппетитное сочетание. Наши гости всегда уходят в восторге, и это самое важное.

Рецепт состоит из типичных для французской кухни продуктов – сливочного соуса и грибов. Я люблю готовить, обычно готовлю одна, но муж приходит помочь, порубить лук-шалот или залить водой сморчки. В этот момент мы с ним часто наливаем себе по бокалу белого вина. 

Где советую покупать ингредиенты. Свиную вырезку можно найти в мясной лавке или в магазине. Нужно убедиться, что вы выбрали нежную, качественную свинину. Сморчки трудно найти свежие, я чаще покупаю сушеные или замороженные. Вместо сморчков можете взять любые вкусные грибы, которые растут в вашем регионе, тоже неплохой вариант.

 

Рецепт

Ингредиенты на 4 человек, время – 45 минут (включая 30 минут на подготовку сморчков).

· 40 г сушеных сморчков (или больше, их никогда не бывает слишком много)

· Немного оливкового масла

· 30 г сливочного масла

· 2 свиных вырезки филе-миньон (около 500 г)

· 2 лука-шалот

· 150 мл сухого белого вина

· 150 мл жирной сметаны

· 1 столовая ложка острой горчицы

· Соль и перец по вкусу

· Подавать с 400 г тальятелли

Как готовить

1. Замочите сморчки в емкости с горячей водой на 15 минут, затем положите на 10 минут в кипящую воду. 

2. Слейте воду через тканевый или кофейный фильтр, чтобы удалить мусор или песок. Жидкость оставьте.

3. Предварительно разогрейте духовку до 190 °С. Если духовка с конвекцией, тогда до 170 °С. Налейте оливковое масло и половину сливочного масла в сковороду с толстым дном и нагрейте на сильном огне. Добавьте филе и обжарьте со всех сторон. Затем переложите в блюдо для выпекания. Добавьте остальное масло и поместите в духовку. Запекать 15–20 минут. Мясо должно быть розовым внутри.

4. Мелко нарежьте лук-шалот. Поставьте сковороду обратно на огонь и поджарьте лук в оставшемся мясном соке. Добавьте белое вино, оставьте испаряться на 2 минуты, а затем добавьте воду от сморчков. Пусть кипит на слабом огне. 

5. Разрежьте сморчки пополам по длине и добавьте в соус со сметаной и горчицей, подождите, чтобы выкипела лишняя жидкость, пока не получите консистенцию соуса. 

6. Разделите свиную вырезку на кусочки по 3 см и подавайте их со свежими тальятелли, а соус со сморчками – отдельно в соуснице. 


(Записала Анна Волохова)

Читайте также в этом сюжете