Домашние рецепты – вместо отдыха!

Как приготовление еды из «обязаловки» превратилось в форму досуга

Француженка Элоиз Брион с нежностью режет грибы и лук. Скоро на столе появится телячье рагу, а через час все уже сядут за стол. Дело происходит в красивой кухне большого дома в англо-нормандском стиле, куда Элоиз переехала из Парижа после 15 лет карьеры топ-PR в модном бизнесе – бренды, с которыми она работала, вам наверняка известны. 

Теперь на страницах глянцевых журналов другие ее «подопечные» – рецепты лимонного торта с меренгой, курицы с ревенем или шу-фарси (фарш, завернутый в листья зеленой капусты). Элоиз – автор кулинарных книг и фуд-блогер с 70 000 подписчиков в инстаграме под названием Miss Maggie’s Kitchen. 

«К 40 годам у меня произошло профессиональное выгорание, – рассказывает Элоиз. – Муж, фотограф, знал, что я люблю готовить, и предложил делать журнал с фотографиями рецептов. Дарили его друзьям, потом те, кому не досталось, захотели его купить, ну а теперь это превратилось в блог, инстаграм и платную подписку на рецепты».

Элоиз – не одна французская девушка, променявшая карьеру в моде на кулинарную стезю. Так, Филиппин Дарбле, ведущая телепрограммы «Очень очень вкусно» (Très très bon») на канале Paris Première, решила посвятить жизнь гастрономии еще во время учебы в Saint Martin’s School, куда мечтают поступить те, кто хочет работать в моде. Теперь она делится с подписчиками рецептами груш в шоколадном соусе или пирога «тарт татен» (перевернутый пирог с карамелизированными яблоками), питая пристрастие к вкусным вещам, которые готовятся очень быстро.

«Я поняла, что в профессии шеф-повара много творчества, – говорит Филиппин. – Повар решает, как смешивать ингредиенты, и ресторан нужно «одевать»: это и интерьер, и сервировка стола... Мода и гастрономия ближе друг к другу, чем мы думаем!» 

Мими Ториссон, обладательница нескольких детей и поместья в винной провинции Медок, тоже переехала из Парижа после карьеры в фэшн-индустрии. «Мы не планировали переезд, все как-то само собой сложилось. Нам просто нужно было больше пространства: у нас много детей и собак». Мими делится рецептами с подписчиками на сайте, устраивает гастрономические туры по Франции и Италии и периодически снимается для рекламы и глянцевых журналов.

Заметно, что эти девушки получают удовольствие от «готовки». В отличие от мам и бабушек. 

«Моя мама хорошо готовила, всегда что-то придумывала, – рассказывает Элоиз. – Но она считала, что «стоять у плиты» – труд, а не удовольствие». 

Ей вторит Крисси Тайген, американская модель и актриса, автор бестселлера и сайта рецептов «Хотелки» (Cravings), на инстаграм которого подписано 1,6 млн человек. В этом году выйдет уже третья ее книга. На сайте можно найти вопросы подписчиков по поводу того или иного рецепта и ответы на них самой Крисси. 

В инстаграме Тайген опубликовала видео со своей бабушкой, которая откровенничает: «Ненавижу готовить, хоть и делаю это хорошо. Готовила потому, что больше было некому. В моем доме сейчас есть кухня. Но только потому, что она продавалась вместе с домом». А вот внучка любит готовить. Может быть, потому, что не обязана? 

Но и те, кто обязан, то есть обычные люди, которым нужно после работы что-то есть и чем-то кормить других, перестают смотреть на процесс приготовления еды как на обязательный и однообразный. В конце концов, если природа создала нас так, что мы должны все время есть, это не значит, что мы должны все время есть одно и то же.  

«Сейчас столько доступных рецептов, тьюториалов, на самом высоком уровне. Даже три года назад такого не было. За 30 секунд вы можете найти в инстаграме любой рецепт. Как тут не попробовать новое?» – говорит Мими. И как тут не готовить вкусное? Ведь даже Vogue, всегда сторонившийся кухни, как чего-то далекого от элегантности, вдруг завел рубрику «еда». А ведь еще несколько лет назад редактор японского Vogue Анна Делло Руссо делилась в интервью, что кухня ей не нужна, поэтому у нее там еще одна гардеробная. 

Теперь же в Vogue можно узнать, что именно дизайнер Симон Жакмюс готовит у себя на кухне, как делает пасту с лимонами актриса Джоан Пальмаро, а также найти традиционные французские рецепты из простых и доступных продуктов. Именно такие наверняка делала ваша, точнее, их бабушка. Например, шу с ванильным кремом или яйцо бенедикт – булочка с голландским соусом, языком и вареным яйцом.

«Я никогда не готовила «модные» вещи. Я считаю, что классические рецепты – самые лучшие, они самые приятные. Например, hachis parmentier, который обожают все дети, или суфле, которое на самом деле очень просто готовить – смешать все и поставить в духовку», – говорит Мими. 

Карантин только усилил тренд на приготовление простых и доступных блюд. Вирус сделал привычные развлечения вроде театра или ресторана недоступными, а и для кого-то и вовсе опасными. В свободное время люди дома: смотрят фильмы, занимаются йогой или танцуют. 

А кто-то понял, что двигаться в карантин стали меньше, следовательно, риск потолстеть – и даже раньше умереть – теперь выше. А раз без еды не обойтись, нужно что-то делать с правильным питанием. И если наши бабушки стряпали сами, то сегодня можно покупать и заказывать готовые блюда.

Проблема в том, что заказывать еду извне значит есть то, что попало в ваш бургер, пиццу или суп, – что в реалиях ковида опять же не очевидно. Даже если вы закажете салат, откуда известно, кто его мыл и мыл ли вообще? А если его мыть еще раз, то, может быть, проще уже купить посвежее на рынке?  

Конечно, хорошо готовить – это в каком-то смысле хорошо жить. Ведь понятно, что на красивой современной кухне приятнее находиться, чем на крохотной и старой. Ну а как быть тем, кто, несмотря на все старания фуд-блогеров и на красивый дом, не верит в свою гастрономическую силу? 

«Не бойтесь. Главное – начать. Готовьте несложное и то, что любите», – ласково напутствует Мими. «Планируйте вперед меню, закупайте на неделю, привлекайте детей, готовьте вместе с ними», – советует Элоиз. Филиппин Дарбле добавляет: «Выбирайте простые рецепты, чтобы не думать слишком долго, с чего начать». 

Читайте также в этом сюжете