Рецепт пасты Аль Форно от основателя бренда Massimo Alba

Massimo Alba – это независимый миланский бренд, основанный более 10 лет назад. Его основатель, дизайнер Массимо Альба, любит экспериментировать с фактурами тканей и создает комфортную одежду в классическом вневременном стиле для мужчин и женщин.
«Паста аль форно – одно из традиционных блюд кухни Южной Италии, – говорит Массимо. – Моя жена родом с Искьи, и этот рецепт передали «по наследству» в ее семье. Он напоминает мне о многих счастливых воскресных трапезах на острове, возвращает приятные воспоминания, ароматы, цвета и вкусы».

Ингредиенты (на 4-5 порций)
· 500 г пасты пенне ригате (Массимо использует пасту от Garofalo)
· 750 мл томатного соуса
· 300 г говяжьего фарша для фрикаделек
· 300 г нарезанной кубиками моцареллы
· 300 г нарезанной кубиками рикотты
· 3 ломтика салями, нарезанные кубиками
· Тертый сыр пармезан
· Свежие листья базилика
· Мелко покрошенный хлеб
· 1 зубчик чеснока
· 1 нарезанный кубиками острый перец чили
· Оливковое масло
· Соль
Как готовить
1. Пенне отварите в подсоленной воде. Тем временем сварите томатный соус (10 минут), добавив к очищенным помидорам зубчик чеснока (его надо будет удалить сразу после приготовления), перец чили, две ложки оливкового масла и щепотку соли (в конце).
2. Слейте пасту аль денте и выложите ее слоем на противень, полейте соусом, добавьте фрикадельки, моцареллу, рикотту, салями и тертый сыр пармезан.
3. Затем выложите второй слой макарон с соусом. Сверху посыпьте пармезаном, мелко покрошенным хлебом, украсьте листьями базилика. Поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Готово!
Записала Джованна Маркелло / Перевела Инна Осиновская