Рецепт шакшуки от Алексея Зимина

Ресторанный критик впервые попробовал ее... на пляже

«Это блюдо из репертуара круглосуточных завтраков, – говорит Алексей Зимин, ресторанный критик и выпускник кулинарной школы Le Cordon Bleu. – Уместное всегда и везде, сытное, с обманчивым ощущением легкости за счет овощного соуса, его можно есть долго, макая хлеб в соус. Холодным и горячим. В общем, оно лишено любых недостатков».

Рецепт ниже – это своеобразная компиляция лучших шакшук, попробованных Алексеем (в Москве такую делают в его ресторане «Дом 12»). 

Ингредиенты

· Репчатый лук (1/2 шт.)

· Чеснок (2 зубчика) 

· Перец чили (1/4 шт свежего или шепотка сушеного) 

· Оливковое масло (30 мл) 

· Орегано (1 щепотка)

· Кумин (1 щепотка) 

· Консервированные помидоры (200 г) 

· Томатный сок или вода (100 мл) 

· Яйца (5 шт)  

· Кинза, петрушка и зеленый лук 

· Фета или моцарелла 

· Соль / Сахар (по вкусу)

Как готовить

1. Нарезать мелко половину небольшой луковицы, два зубчика чеснока. На сковородку, которую потом можно будет поставить в духовку, налить оливковое масло и в нем быстро обжарить специи (перец, орегано, кумин) со щепоткой сахара (это усилит их вкус), потом добавить лук и чеснок и жарить до тех пор, пока они не начнут плакать или, как говорят французы, потеть. Зажаривать сильно не нужно.

2. Следующий шаг – добавить грамм двести нарезанных кубиками консервированных помидоров и обжаривать их, помешивая, примерно минуту. Долить воды или томатного сока, чтобы сделать соус достаточно жидким (это важно!), и тушить еще пару минут. Посолить. Аккуратно разбить в соус яйца так, чтобы они не растеклись, а лежали – каждое в своей лунке. Добавить немного сыра – моцареллы или феты (да любого любимого) и отправить сковороду в духовку, разогретую до 200 градусов, на 5–7 минут. 

3. В конце посыпать яичницу рубленой петрушкой, зеленым луком и кинзой. И подавать с любой лепешкой или белым хлебом.

Читайте также в этом сюжете