Ризотто из артишоков: любимое блюдо архитектора Понти

Рецептом делится Барнаба Форназетти, креативный директор Atelier Fornasetti

Барнаба Форназетти – сын знаменитого итальянского художника, скульптора  Пьеро Форназетти. Барнаба продолжает дело отца и создает мебель и аксессуары по архивным документам. Пожалуй, самая известная работа Пьеро – серия тарелок Tema e Variazioni с изображением лица оперной певицы Лины Кавальери.

Барнаба Форназетти: Ризотто с артишоками было любимым блюдом архитектора Джио Понти. Поэт, художник, архитектор, дизайнер, издатель, эссеист — Джио и сегодня называют не иначе как отцом или крестным отцом итальянского дизайна! Достаточно сказать, что в качестве дизайнера Понти работал для 120 компаний!

Когда Понти приезжал к нам в гости, мы всегда готовили этот вид ризотто. Помнится, по вторникам, после его лекций в Миланском политехническом институте, который находится всего в нескольких шагах от нашего дома, мы обедали все вместе и Джио высоко оценивал кулинарный талант моей матери. Он даже утверждал, что в доме Форназетти еда лучше, чем в доме Понти!

Итак, рецепт!

1. Нагрейте немного овощного бульона в кастрюле.

2. Попутно обжарьте немного лука на сковороде с оливковым маслом. Как только лук станет золотистым, бросьте в кастрюлю рис (из расчета горсть на человека).

3. Обжарьте рис с луком в течение 1 минуты. Затем влейте бульон и помешивайте деревянной ложкой. По возможности используйте рис карнароли или арборио.

4. Отдельно подготовьте артишоки. Нарежьте их тонкими дольками.

5. Добавьте их сырыми к рису через 5 минут после того, как он начнет вариться.

6. Когда рис сварится (он должен быть аль денте), положите в него много пармезана и сливочное масло.

7. Накройте крышкой и оставьте на 3 минуты.

8. В конце приготовления можно также добавить бокал белого вина и немного мускатного ореха, по вкусу.

Читайте также в этом сюжете