Настоящий шотландский хаггис

От герцогини Нортумберлендской

В 2005 герцогиня Нортумберлендская разбила в Алнвике (Alnwick) – своем шотландском замке, где она проживает вместе с супругом, – сад ядовитых растений. Последние растут в особых клетках под замком, и для их выращивания нужно специальное разрешение правительства. Тем не менее сад открыт для посещения, подробнее о нем можно почитать тут.

Многие гости, которые приезжают к герцогине в гости, удостаиваются чести отведать традиционное шотландское блюдо – хаггис. 

Оригинальный хаггис готовился в бараньем желудке, но герцогиня упростила рецепт, чтобы он соответствовал сегодняшним реалиям. Герцогиня обычно подает его во время пикников с семьей и друзьями. Это фамильная традиция. 

Лучше всего к роллам с хаггисом подойдет соус, который называется так же, как и популярный коктейль, – «Блади Мэри». Чтобы его сделать, смешайте четыре столовые ложки томатного кетчупа, чайную ложку вустерского соуса (Worcestershire sauce), немного соуса табаско и щепотку сельдерейной соли. 

Для роллов: 

·500 г свиного фарша или хороших свиных сосисок, без шкурки / оболочки 

·250 г хаггиса (блюдо из бараньих потрохов – сердца, печени и легких, порубленных с луком, толокном, салом, приправами – черным перцем, кориандром, мускатным орехом и солью. В Шотландии хаггис можно купить в магазине) 

·375 г слоеного теста 

·1 яичный желток, взбитый вилкой

·мука для присыпки 

1. Разогреть духовку до 190 градусов. В это время смешать сосиски / фарш и хаггис в миске.  

2. Раскатать тесто в виде прямоугольника и выложить на предварительно посыпанную мукой бумагу для выпекания. Длинная сторона должна быть ближайшей к повару. 

3. Из мясной смеси сформировать крупную сосиску длиной немного меньше прямоугольника теста. Выложить ее на середину прямоугольника. Смазать края желтком и закрыть мясо тестом. Перевернуть ролл так, чтобы шов оказался снизу. Смазать ролл желтком и сделать сверху небольшие надрезы. 

4. Выставить противень с роллом на самый высокий уровень духовки и выпекать 15 минут. Затем снизить температуру до 170 градусов и выпекать еще 20 минут. Если ролл начинает коричневеть слишком быстро, положить на него фольгу. 

5. Остудить в течение пяти минут и разрезать на кусочки длиной по 4 см, если подаете как закуску для пикника. Либо разделить на нужное количество порций, если он будет основным блюдом. 

Читайте также в этом сюжете