Семейный рецепт: ватрушки с творогом

Рассказывает Юлия Митрович, соосновательница Novikov School

Юлия Митрович: «С ватрушками в нашей семье связана целая история длиной в несколько поколений. Им удалось проделать сложный путь от «родительского лайфхака» до одного из самых любимых блюд. 

В детстве я категорически отказывалась есть творог, да и вообще все молочные продукты. Тогда моя мама придумала хитрый трюк. Чтобы я хоть как-то ела творог, она стала печь ватрушки, но сначала прятала его внутрь, поэтому ватрушки были больше похожи на пирожки с творогом. Мамина идея оказалось удачной, и со временем мы перешли на ватрушки в их привычном виде. С тех пор их обожаю!

Только теперь все изменилось с точностью до наоборот: я слежу за фигурой и стараюсь не есть тесто, а ем творог. Ватрушки – вещь абсолютно наркотическая: если начинаешь, можно легко съесть и 10 штук. Удивительно, но я не очень люблю сладкое, а вот выпечку готова есть в любых количествах. Приходится себя сдерживать.

Когда сын был маленький, мамин опыт мне очень пригодился – сначала тоже прятала творог внутрь, а потом стала печь вот такие ватрушки. Во время карантина готовила их особенно часто, чтобы побаловать близких. Делюсь нашим семейным рецептом!»

Ватрушки

Для теста:

·Кефир – 165 г

·Желтки – 1½ шт.

·Сахар – 100 г

·Масло теплое – 55 г

·Дрожжи сухие – 30 г (если используете живые дрожжи, то 90 г)

·Соль – 5 г

·Мука – 450 г

Для начинки:

·Творог – 200 г

·Яйцо – 1 шт.

·Сахар – 2 ложки

Для смазывания: 

·Яйцо – 1 шт.

1. Смешайте дрожжи со столовой ложкой муки и сахаром и залейте водой температурой 35 градусов. Поставьте в теплое место на расстойку на 15 минут. Для расстойки теста можно использовать духовку – ее необходимо нагреть до 30 градусов. Кроме того, режим расстойки теста есть во многих современных микроволновках.

2. В миксере с насадкой крюк смешайте желтки, кефир и соль. Добавьте растопленное масло, опару и постепенно досыпайте муку. Тесто не должно прилипать к рукам, но не должно быть плотным. Поставьте тесто подходить, чтобы оно увеличилось в два раза.

3. Достаньте тесто, разделите на равные шарики, вновь уберите в теплое место на 30–40 минут.

4. Для начинки смешайте творог, яйцо и сахар.

5. Достаньте тесто. Сделайте гнездышки в шариках и выложите туда творожную массу.

6. Смажьте ватрушки яйцом.

7. Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.

Читайте также в этом сюжете