Чайные церемонии в отелях: топ-8
Где организуют «файф-о-клок» по всем правилам
JW Grosvenor House London
Традиция five o’clock tea появилась в Англии в XIX веке
Традиция вечернего чаепития five o’clock tea, как известно, родом из Англии, и зародилась она в середине XIX века благодаря герцогине Анне Бедфордской, приближенной королевы Виктории. Чаепитие начиналось после полудня, но называлось «пятичасовым».
Постепенно этот аристократический обычай распространился по всему миру и даже пришел в Россию. Николай II после своей поездки в Англию в 1909 году завел моду «файф-о-клок» при дворе, и аристократы быстро эту моду подхватили.
Сегодня традиция поддерживается отелями по всему миру – от Парижа до Дубая. И каждый отельер устраивает чаепитие на свой лад, Судите сами...
Гранд Отель Европа
1/8
Гранд Отель Европа
Этой весной «Гранд Отель Европа» представляет «Европейское чаепитие» в кафе «Мезонин» с обновленным меню. На серебряной этажерке подадут блинчики с красной икрой, ассорти мини-сэндвичей (рулетик с осетриной горячего копчения, авокадо с лососем и сливочным сыром, фуа-гра роше с джемом из красного персика, швейцарский сыр грюйер в корзиночке из пармезана). Завершает чаепитие ассорти мини-десертов: тарталетка с малиной, мини-десерт «Юсупов», мягкий шоколадный брауни, ванильный макарун, клубника в шоколаде и кекс манго-маракуйя. Сам чай подается в сервизе из костяного фарфора, сделанном по заказу отеля компанией Villeroy & Boch. Также, помимо чая, в меню предусмотрено шампанское!
Этой весной «Гранд Отель Европа» представляет «Европейское чаепитие» в кафе «Мезонин» с обновленным меню. На серебряной этажерке подадут блинчики с красной икрой, ассорти мини-сэндвичей (рулетик с осетриной горячего копчения, авокадо с лососем и сливочным сыром, фуа-гра роше с джемом из красного персика, швейцарский сыр грюйер в корзиночке из пармезана). Завершает чаепитие ассорти мини-десертов: тарталетка с малиной, мини-десерт «Юсупов», мягкий шоколадный брауни, ванильный макарун, клубника в шоколаде и кекс манго-маракуйя. Сам чай подается в сервизе из костяного фарфора, сделанном по заказу отеля компанией Villeroy & Boch. Также, помимо чая, в меню предусмотрено шампанское!
Ritz Paris
2/8
Ritz Paris
В знаменитом парижском отеле устраивают чайные церемонии à la française – французский ответ англичанам. Сервируют чай тут с половины третьего и до шести часов в гостиной Salon Proust. В меню – десерты от шеф-кондитера Франсуа Перре, богатая чайная карта и шампанское.
На сладкое подают мини‐версии десертов – трубочки «русские сигареты», «флорентинки» и другие печенья, любимые французами с детства… Главный десерт – прославленные Марселем Прустом бисквитные пирожные мадленки с начинкой из каштанового меда. Кстати, портрет Пруста украшает гостиную: он любил здесь проводить время. «В отеле Ritz Paris вас никто не дергает», – сказал он однажды.
В знаменитом парижском отеле устраивают чайные церемонии à la française – французский ответ англичанам. Сервируют чай тут с половины третьего и до шести часов в гостиной Salon Proust. В меню – десерты от шеф-кондитера Франсуа Перре, богатая чайная карта и шампанское.
На сладкое подают мини‐версии десертов – трубочки «русские сигареты», «флорентинки» и другие печенья, любимые французами с детства… Главный десерт – прославленные Марселем Прустом бисквитные пирожные мадленки с начинкой из каштанового меда. Кстати, портрет Пруста украшает гостиную: он любил здесь проводить время. «В отеле Ritz Paris вас никто не дергает», – сказал он однажды.
JW Grosvenor House London
3/8
JW Grosvenor House London
Послеобеденный чай в этом лондонском отеле даже отмечен наградами. Церемония носит имя Анны, герцогини Бедфордской. Именно она, согласно легенде, придумала пить чай с закусками и пирожными между ранним обедом и поздним ужином и прославила эту традицию на весь мир. Чай в отеле подают в зале Park Room с прекрасным видом на Гайд-парк. Гостям предложат бутерброды, свежевыпеченные булочки и пирожные.
Послеобеденный чай в этом лондонском отеле даже отмечен наградами. Церемония носит имя Анны, герцогини Бедфордской. Именно она, согласно легенде, придумала пить чай с закусками и пирожными между ранним обедом и поздним ужином и прославила эту традицию на весь мир. Чай в отеле подают в зале Park Room с прекрасным видом на Гайд-парк. Гостям предложат бутерброды, свежевыпеченные булочки и пирожные.
Metropole
4/8
Metropole Monte-Carlo
Лобби-бар в отеле Metropole Monte-Carlo – популярное место встреч в Монако. Здесь можно выпить чаю без особых церемоний, сопроводив чаепитие чтением книги или приятной беседой с коллегой. Чай можно заварить и самому – гостям подадут на выбор несколько вариантов зеленого и черного чая. Мини-пирожные прилагаются.
Лобби-бар в отеле Metropole Monte-Carlo – популярное место встреч в Монако. Здесь можно выпить чаю без особых церемоний, сопроводив чаепитие чтением книги или приятной беседой с коллегой. Чай можно заварить и самому – гостям подадут на выбор несколько вариантов зеленого и черного чая. Мини-пирожные прилагаются.
Raffles Istanbul
5/8
Raffles Istanbul
В дополнение к классическому чаепитию с закусками на этажерках в стамбульском отеле Raffles Istanbul предложили гостям хмельное чаепитие Tipsy High Tea. Охлажденные алкогольные коктейли подают в чайнике и разливают в фарфоровые чашки, добавляя в них кубики льда, лепестки цветов и сухофрукты. Отдельный раздел в меню Tipsy High Tea посвящен чаю на основе шампанского. К примеру, «чай с гибискусом» – это шампанское, листья гибискуса и гвоздика. Формат Tipsy Tea, рассказали в отеле, возник в США во времена «сухого закона».
В дополнение к классическому чаепитию с закусками на этажерках в стамбульском отеле Raffles Istanbul предложили гостям хмельное чаепитие Tipsy High Tea. Охлажденные алкогольные коктейли подают в чайнике и разливают в фарфоровые чашки, добавляя в них кубики льда, лепестки цветов и сухофрукты. Отдельный раздел в меню Tipsy High Tea посвящен чаю на основе шампанского. К примеру, «чай с гибискусом» – это шампанское, листья гибискуса и гвоздика. Формат Tipsy Tea, рассказали в отеле, возник в США во времена «сухого закона».
The St.Regis Rome
6/8
The St.Regis Rome
С четырех до шести ежедневно в римском отеле подают чай с печеными булочками, с фруктами и мини-бутербродами. Также на «десерт» – шампанское Ruinart. Чайную традицию в сети The St. Regis ввела еще основательница первого отеля The St. Regis 9 в Нью-Йорке Кэролайн Астор. Она устраивала послеобеденный чай со своими близкими, который служил прелюдией к вечернему балу или гала-приему.
С четырех до шести ежедневно в римском отеле подают чай с печеными булочками, с фруктами и мини-бутербродами. Также на «десерт» – шампанское Ruinart. Чайную традицию в сети The St. Regis ввела еще основательница первого отеля The St. Regis 9 в Нью-Йорке Кэролайн Астор. Она устраивала послеобеденный чай со своими близкими, который служил прелюдией к вечернему балу или гала-приему.
One&Only
7/8
One&Only Royal Mirage
Во многих гостиницах сети One & Only устраивают чаепития – в дубайской One & Only The Palm – во французском стиле, в One & Only Cape Town, находящейся в Кейптауне, – в английском с сэндвичами и мини-пирожными. А вот в отеле One & Only Royal Mirage в Дубае делают восточное чаепитие в ресторане The Samovar Tea Lounge. Подаются холодные закуски мезе, лепешки, арабские блинчики и восточные сладости. Впрочем, при желании, можно попросить устроить и европейское чаепитие с молоком, мини-сэндвичами, печеньем и сконами с девонширскими сливками.
Во многих гостиницах сети One & Only устраивают чаепития – в дубайской One & Only The Palm – во французском стиле, в One & Only Cape Town, находящейся в Кейптауне, – в английском с сэндвичами и мини-пирожными. А вот в отеле One & Only Royal Mirage в Дубае делают восточное чаепитие в ресторане The Samovar Tea Lounge. Подаются холодные закуски мезе, лепешки, арабские блинчики и восточные сладости. Впрочем, при желании, можно попросить устроить и европейское чаепитие с молоком, мини-сэндвичами, печеньем и сконами с девонширскими сливками.
Four Seasons
8/8
Four Seasons Hotel George V, Paris
У отеля этой весной действует семейное предложение, в котором нашлось место и для семейного чаепития от шеф-кондитера Микаэля Барточетти, обладателя звезды Мишлен.
У отеля этой весной действует семейное предложение, в котором нашлось место и для семейного чаепития от шеф-кондитера Микаэля Барточетти, обладателя звезды Мишлен.
Самые популярные галереи