Щавелевый пирог весенний

Готовим вместе с бренд-шефом «Вай мэ!»

В грузинских закусочных «Вай мэ!» до конца мая проходит фестиваль «Ч/Щ: черемша и щавель», где из щавеля и черемши будут готовить супы, салаты и печь пироги.

По этому случаю предлагаем «пофестивалить» самостоятельно, дома, и воспользоваться рецептом пирога с щавелем от Сергея Щура, бренд-шефа «Вай мэ!»

Для теста:

·Молоко – 1 стакан

·Дрожжи прессованные – 40 г

·Мука – 600–800 г

·Яйца – 2 шт

·Масло растительное – 2 ст. ложки

·Соль – 1 щепотка

Начинка:

·Щавель – 30 г

·Черемша – 20 г

·Кинза – 3 г

·Петрушка – 3 г

·Соль – 2 г

·Сыр сулугуни – 50 г

·Яйцо для смазки – 1 желток

Тесто:

1. Подогреть молоко, развести в нем дрожжи, дать немного подойти.

2. В емкость просеять половину муки, перелить молоко с дрожжами, хорошо размешать.

3. Емкость накрыть полотенцем, поставить в теплое место на 30–60 минут.

4. После в опару добавить масло, яйца и вторую часть муки, замесить тесто (оно должно отставать от рук). Снова накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30–40 минут.

5. Тесто обмять и начать приготовление.

Начинка:

Щавель, молодую черемшу, кинзу, петушку порубить, соединить с натертым сыром сулугуни.  

1. Тесто раскатать в круг. В центр выложить начинку. Тесто от края собрать к центру, защипать в центре.

2. Прижать пирог скалкой и слегка раскатать поверху.

3. Переложить на противень, выстланный пергаментной бумагой, смазать сырым желтком, запекать при температуре 230–235 градусов 7–8 минут.

Читайте также в этом сюжете