Какой кофе предпочитали великие
Исторические рецепты от Costa Coffee
East News
Маргарет Тэтчер настолько любила кофе... что даже включила его в диету
Когда в нашей жизни появился кофе? Согласно распространенной версии, «свойства» зерен кофейного дерева были открыты примерно в 850 году. Сложно представить, сколько раз с тех пор менялась рецептура напитка: но точно известно, что его популярность не перестает расти до сих пор.
East News
1/6
Петр I и кофе без сахара
Император был ярым поклонником кофе и даже распространил моду на напиток среди отечественной элиты того времени. Пил кофе Петр I в «первозданном» виде: крепкий, без молока и сахара. Вполне вероятно, что в современной кофейне он бы заказал себе чашечку эспрессо.
Эспрессо
Ингредиенты (на 1 порцию): 4 ч. л. молотого кофе (кофе можно класть в два раза меньше, но мы готовим по-императорски крепкий напиток); 50 мл воды.
Способ приготовления:
1) Молотый кофе смешиваем с водой.
2) Доводим до кипения, снимаем с огня.
Император был ярым поклонником кофе и даже распространил моду на напиток среди отечественной элиты того времени. Пил кофе Петр I в «первозданном» виде: крепкий, без молока и сахара. Вполне вероятно, что в современной кофейне он бы заказал себе чашечку эспрессо.
Эспрессо
Ингредиенты (на 1 порцию): 4 ч. л. молотого кофе (кофе можно класть в два раза меньше, но мы готовим по-императорски крепкий напиток); 50 мл воды.
Способ приготовления:
1) Молотый кофе смешиваем с водой.
2) Доводим до кипения, снимаем с огня.
East News
2/6
Маргарет Тэтчер и кофе с молоком
«Железная леди» также была не прочь выпить кофе. Любила она его настолько, что даже включила в диету, благодаря которой в 80-х похудела на 10 кг! Несложно догадаться, что сахара в кофе Тэтчер не добавляла, а пила его либо «чистым», либо с добавлением молока.
Маккиато (одна из возможных комбинаций молока и кофе)
Ингредиенты (на 1 порцию): 2 ч. л. молотого кофе; 50 мл воды; 50 мл молока.
Способ приготовления:
1) Молотый кофе смешиваем с водой, доводим до кипения.
2) Взбиваем молоко до состояния воздушной пенки (можно предварительно слегка его подогреть).
3) Тонкой струйкой вливаем молоко к кофе.
«Железная леди» также была не прочь выпить кофе. Любила она его настолько, что даже включила в диету, благодаря которой в 80-х похудела на 10 кг! Несложно догадаться, что сахара в кофе Тэтчер не добавляла, а пила его либо «чистым», либо с добавлением молока.
Маккиато (одна из возможных комбинаций молока и кофе)
Ингредиенты (на 1 порцию): 2 ч. л. молотого кофе; 50 мл воды; 50 мл молока.
Способ приготовления:
1) Молотый кофе смешиваем с водой, доводим до кипения.
2) Взбиваем молоко до состояния воздушной пенки (можно предварительно слегка его подогреть).
3) Тонкой струйкой вливаем молоко к кофе.
DR
3/6
Александр Пушкин и айс-кофе
Подозреваем, что Пушкин не использовал в речи название «айс-кофе», но, по воспоминаниям камердинера поэта, холодный (скорее всего, остывший) кофе он действительно любил. Да, современным бариста было бы чем удивить «солнце русской поэзии»!
Айс-кофе
Ингредиенты (на 1 порцию): 3-4 ч. л. молотого кофе; 100 мл воды; 200 мл молока; щепотка сахара; несколько кубиков льда.
Способ приготовления:
1) Молотый кофе смешиваем с водой (на этом этапе по желанию можно добавить сахара), доводим до кипения, затем снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.
2) К кофе добавляем холодное молоко, переливаем напиток в высокий стакан, предварительно выложив туда кусочки льда. Специальной барной ложкой или соломинкой перемешиваем кофе. Готово!
3) Любители напитков послаще могут на этом не останавливаться и украсить кофе взбитыми сливками.
Подозреваем, что Пушкин не использовал в речи название «айс-кофе», но, по воспоминаниям камердинера поэта, холодный (скорее всего, остывший) кофе он действительно любил. Да, современным бариста было бы чем удивить «солнце русской поэзии»!
Айс-кофе
Ингредиенты (на 1 порцию): 3-4 ч. л. молотого кофе; 100 мл воды; 200 мл молока; щепотка сахара; несколько кубиков льда.
Способ приготовления:
1) Молотый кофе смешиваем с водой (на этом этапе по желанию можно добавить сахара), доводим до кипения, затем снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.
2) К кофе добавляем холодное молоко, переливаем напиток в высокий стакан, предварительно выложив туда кусочки льда. Специальной барной ложкой или соломинкой перемешиваем кофе. Готово!
3) Любители напитков послаще могут на этом не останавливаться и украсить кофе взбитыми сливками.
DR
4/6
Уинстон Черчилль и пряный кофе
Британский политик предпочитал кофе с «перчинкой» – если быть точнее, то с большим количеством разных специй. Никакого молока в любимом кофе Черчилля не было. А в нашем рецепте – есть.
Пряный латте
Ингредиенты (на 1 порцию): 2 ч. л. молотого кофе; 50 мл воды; 100–150 мл молока; специи: молотый имбирь, гвоздика, кардамон и корица (количество определяйте на свой вкус).
Способ приготовления:
1) Готовим порцию эспрессо.
2) В молоко кладем специи, прогреваем (не кипятим), а если не все специи были в молотом виде – процеживаем.
3) Взбиваем молоко.
4) Аккуратно добавляем молочную пенку к кофе.
5) Сверху также можно посыпать корицей или тертый шоколадом – для сладости.
Британский политик предпочитал кофе с «перчинкой» – если быть точнее, то с большим количеством разных специй. Никакого молока в любимом кофе Черчилля не было. А в нашем рецепте – есть.
Пряный латте
Ингредиенты (на 1 порцию): 2 ч. л. молотого кофе; 50 мл воды; 100–150 мл молока; специи: молотый имбирь, гвоздика, кардамон и корица (количество определяйте на свой вкус).
Способ приготовления:
1) Готовим порцию эспрессо.
2) В молоко кладем специи, прогреваем (не кипятим), а если не все специи были в молотом виде – процеживаем.
3) Взбиваем молоко.
4) Аккуратно добавляем молочную пенку к кофе.
5) Сверху также можно посыпать корицей или тертый шоколадом – для сладости.
East News
5/6
Екатерина II и крепкий кофе со сливками
Достойную конкуренцию Петру I по любви к крепкому кофе могла составить Екатерина II. О ее рецептах буквально ходят легенды: для приготовления одной чашки кофе императрица всероссийская могла использовать целых четыре столовых (!) ложки молотых зерен. Затем она добавляла немного сливок, но, кажется, это не слишком сильно влияло на крепость напитка. Мы же – в буквальном смысле – побережем ваши сердца и предложим более щадящую версию.
Эспрессо со сливками («экспрессо кон панна»)
Ингредиенты (на 1 порцию): 2 ч. л. молотого кофе; 50 мл воды; 10–20 мл сливок жирностью 10%.
Способ приготовления:
1) Молотый кофе смешиваем с водой, доводим до кипения.
2) Аккуратно добавляем сливки в кофе.
Достойную конкуренцию Петру I по любви к крепкому кофе могла составить Екатерина II. О ее рецептах буквально ходят легенды: для приготовления одной чашки кофе императрица всероссийская могла использовать целых четыре столовых (!) ложки молотых зерен. Затем она добавляла немного сливок, но, кажется, это не слишком сильно влияло на крепость напитка. Мы же – в буквальном смысле – побережем ваши сердца и предложим более щадящую версию.
Эспрессо со сливками («экспрессо кон панна»)
Ингредиенты (на 1 порцию): 2 ч. л. молотого кофе; 50 мл воды; 10–20 мл сливок жирностью 10%.
Способ приготовления:
1) Молотый кофе смешиваем с водой, доводим до кипения.
2) Аккуратно добавляем сливки в кофе.
DR
6/6
Наполеон и разные вариации кофе
Французский император питал настоящую страсть к бодрящему напитку: пил его часто – как без дополнительных ингредиентов, так и добавляя в кофе что-то «от себя». Восстановить рецепты самого Наполеона уже вряд ли получится, а вот приготовить кофе «по-французски» – несложно.
Кофе по-французски
Ингредиенты (на 1 порцию): 2 ч. л. молотого кофе; 50 мл воды; щепотка соли; 10–20 мл шоколадного или карамельного сиропа.
Способ приготовления:
1) Молотый кофе смешиваем с солью и водой, доводим до кипения.
2) В чашку наливаем сироп, а затем аккуратно добавляем к нему кофе. Но, если честно, по-настоящему французским кофе станет, если вместо сиропа вы используете что-то горячительное, например сливочный ликер.
Французский император питал настоящую страсть к бодрящему напитку: пил его часто – как без дополнительных ингредиентов, так и добавляя в кофе что-то «от себя». Восстановить рецепты самого Наполеона уже вряд ли получится, а вот приготовить кофе «по-французски» – несложно.
Кофе по-французски
Ингредиенты (на 1 порцию): 2 ч. л. молотого кофе; 50 мл воды; щепотка соли; 10–20 мл шоколадного или карамельного сиропа.
Способ приготовления:
1) Молотый кофе смешиваем с солью и водой, доводим до кипения.
2) В чашку наливаем сироп, а затем аккуратно добавляем к нему кофе. Но, если честно, по-настоящему французским кофе станет, если вместо сиропа вы используете что-то горячительное, например сливочный ликер.
Самые популярные галереи