Как инвестировать в вино новичку: мнение эксперта

Рассказывает Ингрид Бродин, гендиректор Vindome

В рейтинге компании Knight Frank вино – один из самых перспективных инвестиционных активов из альтернативной категории. За 10 лет (с 2010 по 2020 год) индекс привлекательности вин вырос на 120%. Из алкоголя экономически выгоднее только редкий виски.

В то же время не каждая бутылка вина – это действительно хорошая инвестиция. О том, какую прибыль способно принести вино и какое конкретно, как в него правильно вкладывать деньги, рассказала Ингрид Бродин, соучредитель и генеральный директор Vindome, приложения для онлайн-инвестиций в вино.

Почему стоит инвестировать в вино?

Главное преимущество инвестиций в вино – сниженные риски в сравнении с традиционными активами: акциями, облигациями, ETF. Как минимум об этом говорит индекс Knight Frank, причем не первый год: в 2016-м, например, доходность вин превысила индекс S&P 500, составив 24%. А в период 2006–2017-х их индекс привлекательности достиг 267%, уступив лишь автомобилям.

Сейчас вино обгоняют кроме машин еще и виски и предметы искусства, но оно все еще экономически выгодно. Правда, это инвестиция с долгим ожиданием: перепродавать бутылку стоит только через 7–10 лет, а то и позже. 

Как именно надо действовать? С чего начинать?

Существует два основных способа инвестировать в вино: покупать и продавать понравившиеся экземпляры (на биржах или аукционах) либо приобретать акции инвестиционного винного фонда. В обоих вариантах есть свои сложности. Акции проще с позиции обращения с ними (не нужно думать, где хранить), но фонды в основном зарубежные, например Wine Growth Fund, The Wine Investment Fund, Vintage Wine Fund.

Впрочем, в России как фонд сегодня работает винный бутик Fine Wine Experts. Покупка непосредственно бутылок вина сложнее, потому что в нем нужно разбираться (для акций этого не требуется), уметь оценить его инвестиционную привлекательность.

Можно ли самостоятельно инвестировать в вино или понадобится помощь экспертов?

Без помощи негоцианта (посредника) не обойтись. Вино, которое является финансовым активом, производят специально с учетом длительного ожидания прибыли и в малых количествах. А его инвестиционная привлекательность определяется урожаем: от осадков и температуры воздуха до состояния почвы. И с этим самостоятельно разобраться сложно.

Тем не менее для большинства людей, которые не планируют инвестировать в вино миллиарды рублей, покупка бутылок проще взаимодействия с фондами: в последних очень высокий порог входа. Для Fine Wine Experts, например, это 300 000 евро. А в иностранных фондах – 10 000 фунтов.

Популярная «точка» покупки и продажи: London International Vintners Exchange (Liv-ex) – британская винная биржа, на которой также можно отслеживать индексы (динамику средних цен) на вторичном рынке, контролировать стоимость своего портфеля. Большая часть вин здесь – красные бордо. Стартовая цена ликвидных позиций – 100 евро.

Каких ошибок стоит избегать при инвестировании в вино?

Распространенная ошибка – покупать, например, исключительно вина из Тосканы 1990 года. Портфель должен быть диверсифицированный и сбалансированный. Стоит рассматривать различные страны, регионы, наименования, классификации и винтажи. Недостаточно инвестировать только в Grand Cru Classe: это может быть безопасная инвестиция, но не обязательно с высокой прибыльностью. Следует дополнять эту категорию другими, например шампанское и en primeur (когда вы покупаете из бочек за 18–24 месяца до того, как вино разливается по бутылкам) станут отличным дополнением к любому портфелю.

Вторая ошибка – принимать предложение первой попавшейся биржи, магазина, посредника. Нужно тщательно проверять, что деньги вкладываются в вино из надежного источника, который может гарантировать его подлинность и правильность хранения. Причем, если попадаются предложения покупки с шато, лучше не соглашаться: в действительности шато очень редко взаимодействуют напрямую с инвестором.

Третья ошибка – брать смешанные кейсы из разных бутылок. Здесь высокий риск получить из шести экземпляров половину действительно прибыльных, а половину – неликвидных. Покупайте не смешанные кейсы и по возможности берите варианты на шесть бутылок. Правда, здесь есть оговорка: некоторые вина доступны только в кейсах на 12 бутылок.

Не последняя ошибка – безоговорочно верить негоцианту. Любой специалист имеет право на ошибку, и нельзя сбрасывать со счетов недобросовестность отдельных людей. Поэтому всегда стоит тщательно оценивать цену входа, анализируя рыночные данные, такие как исторические показатели цен и их сравнительный анализ, а также рыночные тенденции. Помочь способны сайты Wine-Searcher (там есть шкала вин), InvestDrinks.

В сбалансированном портфеле 90% активов должны составляться из французских и итальянских вин

Во что стоит инвестировать?

Все вина категории Premier Cru (лучшие из лучших, великая классификация) стоят внимания, но важно не пропустить правильную цену. Например, через покупку en primeur – когда вино еще в бочке, но уже доступно для приобретения. Это отличная возможность получить экземпляры, которые выпускаются в очень ограниченном количестве, но по более конкурентоспособной стоимости, чем уже разлитые по бутылкам. Правда, у en primeur есть недостаток: оценка на раннем этапе и на пике развития может меняться, не всегда в сторону увеличения.

Самые престижные варианты – это Châteaux: Margaux, Latour, Lafite Rothschild, Mouton Rothschild, Pontet Canet, Cos d’Estournel, Angelus, Palmer, La Fleur Petrus. Приведу пример: в марте 2020-го винтаж 2000 года Lafite Rothschild стоил 12 550 фунтов, а в момент своего релиза – всего 1850 фунтов.

Но вторые лейблы тоже не стоит недооценивать. У них более доступные цены, однако серьезные инвестиционные перспективы. К этой категории вин относятся Les Pagodes de Cos (Cos d'Estournel), Petit Mouton (Mouton Rothschild), Alter Ego (Palmer) и Les Carruades de Lafite (Lafite Rothschild).

В сбалансированном портфеле 90% активов должны составляться из французских и итальянских вин. Причем если раньше первых приобретали на 80% и только на 10% – вторых, то в последнее время итальянские вина находятся в центре внимания и их доля уже может достигать 25–30%. Свободные 10% – это шампанское и некоторые экземпляры из Нового Света: долина Напа (Калифорния), Австралия, Чили.

Среди французских регионов лучшими остаются Бордо и Бургундия, где самым выдающимся был винтаж 2010 года. Кроме него стоит обратить внимание на 2016 год: он почти так же хорош. А 2015 и 2017 годы привлекательны тем, что их цена ниже, чем у 2016 года, и при долгом ожидании они способны вознаградить ростом стоимости. Если отталкиваться от вин из региона Бордо, стоит искать апелляции, которые имеют глобальную привлекательность: Margaux, Saint Emilion, Pauillac, Pomerol, Saint Estephe, Haut-Medoc, Péssac-Leognan.

В Италии первоочередного внимания заслуживает Пьемонт, где производятся очень востребованные Barolo и Barbaresco, а также Тоскана с ее всемирно известными Super Tuscans и Brunelli. Недавно выпущенный 2016 год – отличный винтаж в обоих регионах. 2017 год представляет большой интерес с инвестиционной точки зрения. Цены ниже по сравнению с предыдущим винтажом, а рейтинги все еще высокие и дают основания прогнозировать хороший потенциал роста цен.

Что касается шампанского, то после невероятного 2008 года стоит присмотреться к винтажу 2012 года, который был выпущен недавно и считается впечатляющим. Но к сожалению, цены на него уже взлетели до небес.

Читайте также