«Европа» ждет гостей

Легендарный ресторан в старейшей гостинице Петербурга вновь открыт

Старейшая гостиница класса люкс в Петербурге «Гранд Отель Европа» приняла в своих стенах первых постояльцев в 1875 году.  За свою долгую и славную историю отель принимал гостей со всего мира. Здесь император Николай II чествовал принца Сиама, здесь ужинал Петр Ильич Чайковский, пела Уитни Хьюстон и даже выступил с импровизированным концертом Элтон Джон: во время своих гастролей в Ленинграде в 1979 году после концерта он появился в зале, присоединился к гостям и в конце ужина внезапно занял место за роялем и исполнил несколько своих мелодий для танцующей и подпевающей ему публики.

В числе гостей легендарного заведения в разные годы были замечены Игорь Стравинский, Федор Шаляпин, Иван Тургенев, королева Великобритании Елизавета II, королева Дании Маргрете II, президент Франции Жак Ширак, канцлер Германии Герхард Шредер, экс-президенты США Джимми Картер и Билл Клинтон, Катрин Денев, Майя Плисецкая, Майкл Дуглас, Леонардо Ди Каприо и многие другие богатые и знаменитые.

За полтора века отель превратился в самостоятельную городскую достопримечательность: здание отеля с пышным фасадом в стиле необарокко, которое оформил архитектор Людвиг Фонтана, находится под охраной государства как памятник архитектуры. Не менее знамениты и интерьеры ресторана «Европа», созданные по проекту архитектора Карла Маккензена: знаменитое витражное панно «Аполлон на колеснице», витражный потолок, изящная деревянная резьба в стиле модерн.

Меню ресторана «Европа» составлено из блюд высокой кухни. Торжественная атмосфера и строгий стиль ресторана, облик которого почти не изменился с 1905 года, обязывают к «вечным ценностям» в элегантной подаче в меню.

Фирменные и самые изысканные блюда вошли в дегустационное меню из шести курсов, которое можно заказать на целый стол. «В составе дегустационного сета, например, балык астраханского осетра горячего копчения с маринованной свеклой и сливочным мороженым из хрена, нежнейший паровой камчатский краб по-романовски с икрой лосося и соусом из шампанского, бефстроганов из говядины Прайм, который мы готовим по фамильному рецепту нашей гостьи — баронессы Элен Строгановой, — рассказывает шеф-повар ресторана «Европа» Сергей Андреев. — Отдельного упоминания заслуживает фирменная теплая закуска — яичная кашка с трюфельным маслом и икрой осетра, подаваемая в скорлупе». Кстати, это блюдо — настоящий гастрономический долгожитель «Гранд Отеля Европа». Яичная кашка с трюфельным маслом и осетром уверенно держится в меню отеля уже 30 лет и заслуженно остается одним из его бестселлеров.

Воскресный бранч в ресторане «Европа» заслуженно прозвали праздничным столом длиною в день

«Отмечу, что это блюдо считается гастрономическим раритетом: его подают всего в нескольких ресторанах высокой кухни в мире, — продолжает Сергей Андреев. — Существуют его вариации, например, с пюре из цветной капусты или из осетрины. Я же готовлю яичную кашку в классическом варианте с трюфельным маслом, заключаю ее в яичную скорлупу и дополняю порцией черной икры. Блюдо обладает исключительно тонким вкусом, который отлично сочетается с благородной солоноватостью икры. В сочетании с элегантной подачей это блюдо неизменно задает тон ужину».

В ресторане «Европа» не только бережно хранят традиции, но и сочетают классику с творческими экспериментами. «Если раньше высокая кухня основывалась на французской, то современная характеризуется как стиль фьюжн, где всегда есть место для эксперимента, — отмечает Сергей Андреев. — Так, например, в нашем меню классический салат нисуаз представлен в авторской вариации. Для него я мариную тунца в японском соусе с добавлением саке и юдзу и подаю с тапенадом (пюре из оливок), боттаргой (прессованной икрой тунца) и яйцами пашот».

Воскресный бранч в ресторане «Европа» заслуженно прозвали праздничным столом длиною в день. Джаз-бранч, который сейчас проводится дважды в месяц, поистине достоин пера Франсуа Рабле! Обилие разносолов в буфете и разнообразие кулинарных станций — от суши и блинов с икрой до бефстроганова и утки по-пекински — поражает воображение. Свежие морепродукты, устрицы, мясная гастрономия, страсбургский пирог, фаршированная стерлядь, фирменная кулебяка, рулеты, десертная станция, выпечка и шоколад — знаменитый воскресный бранч под витражными сводами в стиле модерн работы Леонтия Бенуа по праву считается легендарным. Живая музыка поддерживает праздничное настроение, а бранч, к радости гостей, включает в себя еще и неограниченный бар: водка, игристое, белое и красное вино, а также безалкогольные напитки, в том числе свежевыжатые соки.

Культовый ресторан славится не только гастрономией и историей, но еще и своей неповторимой атмосферой. По пятницам и субботам ресторан представляет живую музыкальную программу, располагающую к танцам: со сцены звучат знаменитые хиты мировой популярной музыки, а зажигательный саксофонист курсирует между столиками, своим примером поощряя гостей не сидеть на месте.

Читайте также