Петербург гастрономический: идеи маршрутов

Отправляемся в сады, парки, на крыши и на борт корабля

Летний отдых в Петербурге — это прогулки по историческому центру, отдых на воде и, конечно, гастрономические впечатления: Северная столица России славится своими ресторанами и заслуженно претендует еще и на лавры гастрономической.

Все эти прекрасные составляющие можно совместить, отправившись на фестиваль террас в ресторанах под знаком Ginza Project. Этот ресторанный холдинг — счастливый обладатель самого большого числа видовых террас в Петербурге. Казанский и Исаакиевский соборы крупным планом, Спас на Крови во всей красе и в своем знаменитом многоцветии, акватория Невы, несколько ракурсов Финского залива и Невский проспект — фестивальный маршрут получается сразу и гастрономическим, и культурным.

Для тех, кто в городе впервые, получится отличная обзорная экскурсия, а петербуржцы просто смогут увидеть родной и любимый город с нового ракурса — причем в сопровождении тысячи и одного гастрономического удовольствия.

Итак, выбираем виды, гастрономические мотивы и составляем маршруты. В ресторанах «Терраса», «Корюшка», «Москва», «Лужайка» и «Баклажан по-турецки» подготовили сеты, раскрывающие дух и идею каждого проекта. Фестивальные сеты соединили в себе, с одной стороны, самые близкие и понятные локальные блюда — такие, как, например, форшмак и жареная корюшка, — а с другой — вобрали в себя самые актуальные международные гастрономические тренды. Сеты можно заказать ежедневно до 17:00, а стоят они во всех ресторанах одинаково — 1990 руб­лей. Для ресторана «Терраса» бренд-шеф Вадим Скляров приготовит карпаччо из сельдерея с укропным маслом и грецкими орехами, молодую морковь, запеченную в меду и сервированную со страчателлой, а основным блюдом станет кальмар, фаршированный шпинатом и сыром рикотта.

Ресторан «Корюшка» расположен у стен Петропавловской крепости. Вид с террасы открывается вдохновляющий, классический петербургский — на Стрелку Васильевского острова и акваторию Невы. Идеальное меню для летней террасы в представлении шеф-повара Станислава Быкова выглядит так. На закуску гостям подадут форшмак с копченым лососем и щучьей икрой, вторым курсом последует гаспаччо с кус-кусом, а главной героиней сета станет жареная корюшка с соусом ткемали.

Вариант совместить гастрономию и водную прогулку — отправиться в круиз на ресторане-­теплоходе Volga-­Volga с открытой палубой. Каждый день «Волга-­Волга», пришвартованная на Петровской набережной (спуск номер 1), совершает пять круизов по Неве. Это самые знаменитые мосты Петербурга: Дворцовый, Биржевой, Тучков, Благовещенский, Сампсониевский. В панорамном маршруте — Адмиралтейская и Дворцовая набережные, Эрмитаж, Петербургский университет, Академия художеств и Петропавловка. Меню, кстати, тоже обещает своего рода гастрономический круиз, но уже международный: здесь встречаются кулинарные традиции Италии, Франции, Таиланда, Японии и России, а особое внимание уделяют рыбе и другим морским обитателям — пробуйте спагетти с морепродуктами, морепродукты по-луизиански, устриц и целого запеченного краба с масляным соусом и травами.

Террасы у воды и на воде — определенно, тренд сезона. Среди самых ярких гастрономических открытий года — панорамный ресторан «Речной» на обновленном корабле «Летучий голландец». Летняя открытая видовая терраса «Речного» на понтоне — настоящий магнит и для петербуржцев, и для путешественников: виды на Петропавловскую крепость, Эрмитаж и Стрелку Васильевского острова входят в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Зайти на корабль можно не только с набережной, но и с реки: здесь оборудован собственный причал для речных катеров и яхт — отличная возможность совместить гастрономические впечатления и отдых в ресторане с водной прогулкой. Шеф-повар Александр Стегэреску создает блюда в русле самых разных мировых традиций, от Дальнего Востока до Средиземноморья и Латинской Америки. В числе новинок теплый салат с морепродуктами: микс кальмаров, креветок и гребешков, маринованных в фирменном соусе, обжаривают с добавлением королевских креветок и подают с цукини на гриле, листьями салата и томатами черри. Фаланги краба, запеченные в лимонно-­сливочном соусе, сервируют с микс-салатом и томатами черри и украшают смородиновым гелем. Тартар из угря готовят с добавлением икры летучей рыбы, дайкона и авокадо.

Когда хочется любоваться Петербургом с высоты, отправляйтесь на летнюю панорамную террасу L Terrasa в отеле Lotte Hotel St. Petersburg. С открытой панорамной площадки открывается головокружительный вид на ансамбль Исаакиевской площади, набережную Мойки и легендарные городские крыши. На случай плохой погоды есть закрытая лаундж-зона с ветрозащитой. В меню собраны средиземноморские и азиатские блюда. Среди новинок — японские шашлычки кусияки с курицей, говядиной и сочными креветками и бургер Булгоги в корейском стиле. Бестселлер десертного меню — корейское мороженое Бингсу со вкусом манго, шоколада или лесных ягод.

Одна из главных точек притяжения для петербуржцев и гостей Северной столицы летом — это остров Новая Голландия, где можно и в баскетбол поиграть, и книжку на травке почитать, и устроить красивый пикник. На территории острова целый гастрономический кластер заведений, где можно перекусить, но в фаворитах заслуженно числится Kuznyahouse. Во-первых, здесь есть просторная веранда с видом на остров, а во вторых — роскошные завтраки и бранчи. Как вам, например, каша из зеленой гречки с мятым авокадо, черной икрой и бокалом шампанского?

А вот и прекрасный во всех отношениях новый адрес — Малая Конюшенная, 5. Здесь открылся камерный и очень атмосферный ресторан с террасой «Фюнамбюль», который имеет все шансы понравиться и гурманам, и эстетам. Концепция заведения прочно связана со сценическим искусством — «Фюнамбюлем» назывался уличный театр начала XIX века в Париже, он фигурировал в легендарном кинофильме «Дети райка». Каждый вечер здесь играют на пианино джаз и музыку из кино и разливают игристое вино в бокалы шале. «Фюнамбюль» рожден в союзе французской и русской кухни: в довольно лаконичном меню устрицы, луковый суп и тартары соседствуют с сугудаем из муксуна и киевской котлетой.

Летний сезон открыт и на совместной террасе ресторанов «Сыроварня» и Nama в Ковенском переулке. Во внутреннем дворе вас встретит цветущий сад: в этом году на террасе посадили вербену и петунью, глаз радуют тимьян и мята, герань в цвету и нарядные гортензии. В меню «Сыроварни» в фаворе местные сыры, в том числе лучшие в городе буррата и качотта, плюс домашняя еда: пицца из дровяной печи, рагу из кролика, брускетта со страчателлой и лососем. В азиатском меню Nama гостям террасы предлагают сашими из лосося, знаменитые хенд-роллы с угрем, татаки из тунца, суп кимчи и тако с крабом.

Если вам нужен дополнительный аргумент в пользу террасы ресторана баскской кухни Bilbao, где шеф-повар Владимир Горюськов готовит фантастические пинчос, тартары, баскские и средиземноморские специалитеты (среди бестселлеров — треска пиль-пиль с лаймом и травами и мини-осьминоги в чернилах каракатицы), то вот он: новую винную карту ресторана поставил Евгений Шамов, дважды лучший сомелье страны. В фокусе вина Пиренейского полуострова, Испании и Португалии. Карта рассказывает о том, что Испания дарит миру не только мощные красные, но еще и прекрасные игристые и белые тихие вина, которые способны составить конкуренцию знаменитому темпранильо. Особое внимание уделили частным независимым винодельням, которые придерживаются некоммерческого стиля. И, конечно, здесь вас всегда ждет бокал чаколи и других вин басков.

Читайте также