Рецепт для пикника: овощная полента

Рассказывает шеф-повар Verba Cuisine Алексей Никитин

Алексей Никитин: «Меню для пикников зачастую состоит из разных видов жареного на мангале мяса и большого сочного арбуза. Предлагаю побаловать себя полентой с овощным соусом и печеными овощами. Готовится такое блюдо с минимальными затратами, но надолго подарит вам чувство сытости и легкости!»

Ингредиенты:

•200 г кукурузной крупы мелкого помола (полента)

•500 г воды

•2 г тимьяна

•80 мл овощного бульона

•50 г козьего сыра

•200 г баклажана

•150 г болгарского перца

•150 г свежих томатов

•5 г кинзы

•10 г масла авокадо

•10 г гималайской соли

Овощной соус:

•250 г томатов в собственном соку

•50 г фенхеля

•20 г цукини  

•150 мл овощного бульона

•50 г шампиньонов

•30 г моркови

•50 г болгарского перца

•8 г базилика

•10 г масла авокадо

•2 г кокосового сахара

•3 г гималайской соли

Как готовить:

1. Высыпьте крупу в кипящую подсоленную воду и уменьшите нагрев до минимального. Варите, постоянно помешивая, до загустения.

2. В готовую поленту добавьте листочки тимьяна, козий сыр и хорошо перемешайте. Затем переложите в форму, дайте остыть (примерно 2–2,5 часа), после чего застывшую поленту нарежьте кубиками среднего размера.

3. Все овощи для овощного соуса промыть под проточной водой, очистить от кожи, нарезать мелким кубиком, слегка пассеровать на масле авокадо. Добавьте в сотейник овощной бульон, томаты и базилик. Протушите в течение 30–35 минут при минимальном кипении. Готовую массу необходимо измельчить блендером и протереть через сито, добавить соль и сахар.

4. Баклажан хорошо промыть, завернуть в фольгу и запекать 30 минут при температуре 180°С. Дать остыть, очистить от кожуры.

5. Болгарский перец промыть и запекать в разогретой до температуры 220°С духовке 7–10 минут, затем достать и плотно накрыть крышкой. Дать запеченному перцу остыть, очистить от кожи и семян.

6. Свежий томат хорошо промыть, очистить от кожуры и семян.

7. Печеные овощи и томат нарезать мелким кубиком и перемешать. Немного подсолить, добавить кинзу и масло авокадо.

8. Кубики из поленты выложить на пергаментную бумагу и запечь 3–5 минут при 180°С. В это время разогреть нарезанные овощи и соус. Соединить поленту и печеные овощи при подаче.

Читайте также в этом сюжете