«Летучий Голландец» сменил имидж и начинку

Теперь парусник отправляет гостей в гастрономическое путешествие

Трехмачтовый парусник, точная копия парусника «Амстердам», построенного в XVIII веке, пришвартованный у Мытнинской набережной, прекрасно знаком и петербуржцам, и путешественникам, приезжающим на невские берега. Со временем он превратился в такую же достопримечательность Северной Пальмиры, как и знаковые виды исторического центра, открывающиеся с его палуб.

В 2021 году знаменитый трехмачтовый парусник кардинально преобразился, как внутри, так и снаружи: корабль похорошел, посвежел и визуально сбросил с плеч не один десяток лет. С фасада исчезли рельефные и броские скульптуры русалок и морских обитателей. Закрылись фитнес-центр и салон красоты.

Зато парусник приобрел цельный образ и стратегию развития – гастрономическую. На его борту уже открылись три ресторана: ресторан «Речной», ресторан петербургской кухни «1703» и караоке-ресторан Melody. Встречает гостей и панорамный банкетный зал с видовой террасой на верхней палубе. Полным ходом идет подготовка к открытию ресторана авторской кухни The Most с акцентом на оригинальную барную карту.

С первых дней мая и до конца сентября на «Летучем Голландце» действует единственная в городе терраса на воде, с которой открывается головокружительный вид на Петропавловскую крепость, Эрмитаж и Стрелку Васильевского острова. Подняться на корабль можно не только с набережной, но и с реки: здесь оборудован собственный причал для речных катеров и яхт. Идеологи и соавторы новой концепции «Летучего Голландца» – Равиль Шайхайдаров и Екатерина Поташова – полностью переоборудовали фрегат, превратив его в один из самых амбициозных и масштабных ресторанных проектов города.

«Если говорить об общей концепции, то можно ее охарактеризовать как мультиформатный гастрономический проект с одним из лучших видов в Европе, – говорит Равиль Шайхайдаров. – Мы уже провели полную, как принято говорить в таких случаях, реновацию. Перестроили инженерную составляющую на 100%: от водоснабжения до вентиляции и отопления. Мы также полностью обновили корабль внешне: убрали все театральные атрибуты, построили несколько дополнительных террас, смонтировали новую подсветку всего корабля».

Общую концепцию можно ее охарактеризовать как мультиформатный гастрономический проект с одним из лучших видов в Европе
Равиль Шайхайдаров
соавтор новой концепции «Летучего Голландца»

«Сегодня это проект с пятью разными ресторанными концепциями с точки зрения чека и целевой аудитории, – продолжает Екатерина Поташова. – За кухню каждого ресторана отвечают разные шеф-повара под началом бренд-шефа Давида Эйро, уроженца Франции и последователя легендарного Пьера Ганьера. Он был правой рукой у Элен Дарроз, первой женщины-шефа, удостоенной двух звезд “Мишлен”. Нам понравился зарубежный опыт Давида с точки зрения педантичного построения порядка процессов на кухне. Ведь французская кулинарная школа является едва ли не самой дисциплинированной в мире».

Панорамный ресторан «Речной» занимает две палубы «Летучего Голландца» и придерживается концепции casual dining. Основной акцент в меню сделан на рыбу, морепродукты. В аквариуме ресторана собраны морские обитатели со всех сторон света.

С недавнего времени кухню ресторана возглавил Антон Золкин, который представил гостям новое меню. Караоке-ресторан Melody – единственный панорамный караоке Петербурга – известен тем, что здесь не поют грустных песен и очень любят танцевать. Здесь царит атмосфера праздника, которую каждый вечер создает и поддерживает арт-группа, отвечающая за живую музыку и шоу-программу.

Недавно открывшийся ресторан «1703» раскрывает широкой публике гастрономические секреты трех веков петербургской кухни с легкой руки бренд-шефа Давида Эйро. «Натуральный вкус и естественный цвет продуктов – основа элегантной кухни», – именно так сам Давид обозначает свой творческий почерк. В меню собраны гастрономические истории от XVIII века до начала XXI. Почти все имеют русские корни, но часто звучат на французский манер.

Философия кухни в ресторане «1703» – это сочетание уважения к традициям и внимания к современным гастрономическим тенденциям
Давид Эйро
брен-шеф ресторана «1703»

«После долгого пребывания в России мы с командой работали над осознанием идеи русской кухни, – поясняет Давид. – Мы поняли, как достигать идеального вкуса! Именно такого, каким он и должен быть. Петербургская кухня весьма многогранна. Она состоит из множества составляющих! Как и французская, она ассоциируется с классическими закусками, такими как желе из утки или салат оливье, который очень популярен в России. А лично у меня петербургская кухня ассоциируется с жареной корюшкой. Мы будем вводить ее в меню как сезонное блюдо, но добавим французский акцент. В целом я бы сказал, что философия кухни в ресторане “1703” – это сочетание уважения к традициям и внимания к современным гастрономическим тенденциям».

Читайте также