«Гранд Отель Европа» устроил праздник вкуса по случаю юбилея

Коллекции тортов из кондитерской отеля – 30 лет

Кондитерская «Гранд Отеля Европа», принявшая первые заказы в 1991 году, заслуженно принадлежит к числу легенд исторического отеля наряду с бальным залом «Крыша», роскошными воскресными бранчами под сводами витражного купола ресторана «Европа» и атмосферным «Лобби-баром».

Элегантная кондитерская витрина стала одним из самых заметных и ярких новшеств в отеле, открывшемся в 1991 году после масштабной реконструкции. Аппетитную витрину разместили в ресторане русской кухни «Садко», окна которого выходили на Невский проспект. Увидеть кондитерские шедевры можно было уже с улицы, а отдельный вход в ресторан располагал к тому, чтобы не откладывать личное знакомство с ними.

Первая коллекция тортов разительно отличалась от традиционного ассортимента городских кафе: торты «Гранд Отеля Европа» создавали иностранные кондитеры — случай для Петербурга в то время исключительный. В рецептуре первых тортов звучали кондитерские традиции разных стран Европы.

«У нас работали кондитеры из Швеции, Германии, Франции, и каждый из них привносил в коллекцию традиции своей страны и личные авторские штрихи. И в результате сложилась многогранная и космополитичная по своей природе коллекция», — рассказывает Дмитрий Шибков, шеф-кондитер «Гранд Отеля Европа». К команде кондитерской Дмитрий присоединился в 1991 году.

По прошествии трех десятилетий коллекция, которую на протяжении всей ее истории создают кондитеры, которые принадлежали к разным гастрономическим культурам и сами много путешествовали, сохранила свой многоликий облик и открытый миру характер.

В коллекции соседствуют популярный в Финляндии марципановый торт «Принцесса» с брусничным джемом и взбитыми сливками; знаменитый венгерский «Эстерхази»; австрийская кондитерская легенда — торт «Мандариновый захер»; торт «Черный лес» — шоколадный бисквит со взбитыми сливками, шнапсом и вишней, вдохновленный классическим рецептом из Баварии; «Черничный сметанник», вобравший в себя традиции русской кухни; легкий трюфельный торт с шоколадным бисквитом, кремом из черного шоколада и сливок, который готовят по классической французской рецептуре; культовый нью-йоркский чизкейк — хрустящий крамбл, запеченный с массой на основе творожного сыра.

Кондитерский ассортимент отеля сегодня насчитывает 26 тортов, а в общей сложности за тридцать лет собрано уже около сотни рецептов, причем каждый из них в отеле в любой момент готовы воплотить в жизнь.

Основную часть «выставки достижений кондитерского искусства» сегодня можно увидеть в элегантном кафе «Мезонин». В числе долгожителей коллекции — торт «Графские развалины» из безе со взбитыми сливками и черносливом, вымоченным в красном вине, а также миндальный торт, состоящий из трех коржей миндального безе, прослоенных заварным кремом.

Стремительно завоевала признание и новинка «Черничный сметанник» — бисквитный торт со сметанным кремом и свежей черникой. Русская кухня находится сегодня на пике популярности, и авторское прочтение традиционных, любимых и знакомых с детства блюд вызывает максимальный интерес гостей.

Даже своим визуальным обликом торт, названный в честь отеля, отсылает к облику исторического фасада. Фирменный торт «Гранд Отель Европа», впервые представленный в 1997 году, покрыт марципаном и молочным шоколадом. В его составе бисквит с молочным шоколадом, меренги, крем с нугой и брусничный джем.

В 2005 году в «Гранд Отеле Европа» открыли свою шоколадную фабрику и теперь этот адрес знают наизусть и ценители конфет ручной работы

Оригинальные идеи у кондитеров не иссякают: специально к премьере балета «Конек-­Горбунок» в Михайловском театре Дмитрий Шибков создал десерт-­посвящение новой постановке.

Сценическая концепция и дизайн костюмов премьерной постановки вдохновлены стилистикой традиционной палехской росписи. Вдохновляясь этим легендарным промыслом и его яркими образами, Дмитрий выбрал основные ингредиенты для десерта: ими стали классические русские сладости — яблоки и мед. Центральная часть огненного пера Жар-птицы получила воплощение в виде полусферы из легкого сливочного мусса с начинкой из яблок с кардамоном и кориандром. Внутри скрыта основа из медового бисквита, а декор десерта выполнен из сахарной глазури и белого шоколада с ручной росписью в цветовой гамме палехских миниатюр.

Кстати, в Михайловском театре у отеля есть собственная ложа, билеты в которую бронируют для гостей консьержи гостиницы.

У кондитерской отеля много постоянных клиентов, и многие петербургские семьи сохраняют ей верность на протяжении нескольких поколений. Когда от таких клиентов поступают заказы, то, позвонив в отель, они часто узнают кондитеров по голосам.

«У нас есть заказчики, которые в силу разных обстоятельств уехали из Петербурга — кто в Москву, а кто за границу. И сегодня, приезжая в город (теперь уже в гости), они всякий раз заказывают любимые торты и даже берут некоторые из них с собой в дорогу», — рассказывает Дмитрий Шибков.

После того как в 2005 году в «Гранд Отеле Европа» открыли свою шоколадную фабрику и начали выпускать эксклюзивный шоколад по авторским рецептам, этот адрес выучили наизусть и ценители шоколадных конфет ручной работы. Главный ингредиент — редкий сорт шоколада от известного швейцарского производителя шоколадного сырья Barry Callebaut, доля которого в мировом производстве не превышает 2%. В ассортименте шоколадной фабрики уже около 30 начинок, и он постоянно пополняется новыми вкусами.

(Как потратить», Санкт-Петербург, 2021 г.)

Читайте также