Рецепт бараньей ноги с овощами

От шеф-повара Jamie`s Italian Маттео Лаи

Итальянский повар Маттео Лаи – бренд-шеф московского ресторана Jamie`s Italian, одного из проектов Джейми Оливера. И, конечно, в Jamie`s Italian уже готово праздничное меню для Нового года. Среди блюд – баранья нога с мятным соусом и запеченными овощами. Специально для наших читателей Маттео Лаи поделился своим фирменным рецептом.

Ингредиенты

•Баранья нога – 1,5 кг

•Чеснок – 30 г

•Свежий розмарин – 15 г

•Картофель – 400 г

•Лимон – 1 шт

•Оливковое масло – по вкусу

•Морская соль – по вкусу

•Черный перец – по вкусу

•Белое вино – 40 мл

•Тимьян – 10 г

Для мятного соуса:

Свежая мята – 1 пучок

Сахар – 10 г

Винный уксус – 3 столовых ложки

Оливковое масло первого отжима – 20 мл

Способ приготовления баранины: 

1. Выньте баранину из холодильника за 1 час до приготовления, чтобы она нагрелась до комнатной температуры.

2. Разогрейте духовку до 200 ºC и поставьте на дно форму для запекания картофеля.

3. Разломите чесночную луковицу на зубчики, затем очистите 3 зубчика от кожуры, оставив остальные неочищенными. Нарежьте половину листьев розмарина. Картофель очистите и разрежьте пополам.

4. Измельчите очищенный чеснок в миску, добавьте измельченный розмарин, мелко натрите цедру лимона и сбрызните хорошей чашкой масла, затем перемешайте.

5. Приправьте баранину морской солью и черным перцем по вкусу. Натрите мясо маринадом. Выложите баранину на решетку духовки над противнем.

6. Варите картофель в кастрюле с кипящей подсоленной водой 10 минут, затем процедите и дайте высохнуть на пару. Осторожно слейте воду из кастрюли в дуршлаг, чтобы не повредить картофель, затем опрокиньте его обратно в кастрюлю.

7. Добавьте к картофелю оставшиеся веточки розмарина и целые дольки чеснока, приправьте солью и перцем, затем сбрызните небольшим количеством масла. Выложите картофель на горячий противень и снова положите под баранину, чтобы собрать все чудесные соки.

8. Готовьте баранину 1 час 15 минут, если вы хотите, чтобы она была розовой, или 1 час 30 минут, если вам нравится более прожаренное мясо.

9. Достаньте баранину из духовки и дайте остыть в течение 15 минут. Нарежьте мясо и подавайте с жареным картофелем, мятным соусом и тимьяном.

Способ приготовления мятного соуса:

Мелко нарежьте листья мяты и поместите их в небольшую миску. Добавьте сахар, щепотку соли, 1 столовую ложку горячей воды, оливковое масло первого отжима и уксус.

Подсказки

Попробуйте добавить к жареному картофелю немного моркови. Блюдо содержит: 3184 ккал; 388,6 г белка; 131,17 г жиров; 108,76 г углеводов.

Читайте также в этом сюжете