Сладкая жизнь на Неве: маршрут

Петербургские явки и пароли для любителей авторских десертов и свежей выпечки

На Аптекарском острове в Кондитерской Анны Красовской уже царит рождественская атмосфера, наполненная особой магией. В этих стенах ожидание чуда всегда сбывается, а праздник действительно приходит каждый день: чудеса своими руками творит российский шеф-кондитер Анна Красовская.

Выпускница международной школы Le Cordon Bleu стала трендсеттером кондитерского искусства не только Петербурга, но и страны. Десерты собраны в тематические коллекции, которые меняются каждые несколько месяцев. Авторские пирожные вдохновлены природой, литературой и искусством. Например, «Звезда», «Лисенок» и «Удав, который съел слона» стали кондитерскими вариациями на тему «Маленького принца». Здесь можно попробовать десерты с черным чесноком, голубой матчей или перцем чили и даже найти пирожное-­картошку, которая выглядит как клубни настоящего картофеля.

Есть в кафе и своя «тайная комната». Новое пространство «Зеленая гостиная» оформлено в стиле светских салонов XIX века: антикварная мебель, стеллажи-­обманки, расписанные вручную стены и мягкие ковры. Декабрьские лекции в гостиной создают новогоднее настроение: вы узнаете про традиции маскарадов, под руководством сомелье научитесь разбираться в игристых винах и услышите хрустальный звук столетнего пианино на музыкальном вечере, посвященном творчеству Чайковского.

Кондитерская витрина Kuznya Cafe – настоящий магнит для тех, кто не мыслит свою жизнь без десертов: чизкейк с муссом из сметаны и сушеной малиной, знаменитый медовик с заварным кремом, лимонный торт с меренгой, банановый vegan и, конечно же, роскошная выпечка. В Новую Голландию приезжают, чтобы начать утро с чашки кофе с превосходными свежими круассанами, покоряющими раз и навсегда, классическими или с начинкой: миндальными, с фисташковым кремом, с соленой карамелью или с ванильным кремом и малиновым конфитюром.

Главная интрига и бестселлер десертной карты – десерт «Начало», на вид напоминающий камень и созданный как гастрономический рассказ о том, с чего начинается любая скульптура. «Начало» придумали весной, когда в Манеже шла выставка скульптуры, но десерт так понравился гостям, что его оставили в меню. Небольшой спойлер: под твердой глазурью скрывается трио кофейных текстур – нежный кофейный мусс на основе взбитых сливок, кофейное пралине и кофейная карамель.

Творческий полет – родная стихия для нового шоколадного ателье «Птицы», открывшегося на канале Грибоедова. Создание конфет ручной работы здесь сумели возвести в ранг искусства, и если продолжить метафору полета, то получился высший пилотаж: изящная форма, сложносочиненные начинки, ручная роспись и ассоциативные названия.

Каждый вид конфет ручной работы назван в честь реального или вымышленного персонажа. Имя отражает характер конфеты, и эрудитам и гурманам нравится предложенная игра в ассоциации: например, черно-­пепельный «Феллини» – это горгонзола, груша и кедровый орех, а изумрудный «Эрнест» – розмариновый ганаш с сердцевиной из вяленой вишни. Шоколадные мини-шедевры посвящают не только личностям, но и их творениям: «Энди» –конфета с бананом, соленой карамелью и орешками – реверанс в сторону знаменитой работы Энди Уорхола «Банан».

Все конфеты расписываются вручную. Этот процесс в зависимости от сложности рисунка занимает от 3 до 20 минут.

Еще один заметный дебютант года – частная пекарня «Hobz ремесленный хлеб». Маленькая частная пекарня открылась на Невском проспекте, 160, и стартовала весьма успешно: спустя неделю после запуска она уже одержала победу в конкурсе «Битва багетов», организованном при поддержке консульства Франции!

Такую выпечку называют ремесленной не зря: только ручной труд и никаких заготовок. Поэтому и пекарь соответствующий — Махмуд Буссельми, уроженец Туниса, страны со славными традициями хлебопечения, и мастер своего дела.

Миндальные, фисташковые и шоколадные круассаны в исполнении Махмуда вызывают стремительное и на редкость сильное привыкание. Также в списке бестселлеров – нежный маковый торт, пирожное картошка – классическая и в мундире, – миндальный торт и «Наполеон».

Ветеран и патриарх движения – легендарная кондитерская «Гранд Отеля Европа», которая в этом году отметила 30-летие. Сегодня в ее коллекции 26 тортов, а в общей сложности за тридцать лет собрано уже около сотни рецептов.

Долгожители и одновременно бестселлеры кондитерского собрания – торт «Графские развалины» из безе со взбитыми сливками и черносливом, вымоченном в красном вине, и миндальный торт, состоящий из трех коржей миндального безе, прослоенных заварным кремом.

Новинка сезона – десерт «Конек-горбунок», созданный специально к премьере одноименного балета в Михайловском театре шеф-кондитером Дмитрием Шибковым. Сценическая концепция и дизайн костюмов постановки созданы по мотивам традиционной палехской росписи. Вдохновляясь образами легендарного промысла, Дмитрий сделал ставку на классические русские сладости – яблоки и мед. Декор десерта выполнен из сахарной глазури и белого шоколада с ручной росписью в цветовой гамме палехских миниатюр.

(Как потратить», Санкт-Петербург, 2021 г.)

Читайте также