Марципановый штоллен a la Maldives

От шеф-повара Le Meridien Maldives Resort & Spa Бретта Мюллера

На время новогодних каникул мальдивский курорт Le Meridien Maldives Resort & Spa подготовил праздничную программу La Fete by Le Meridien, где нашли отражение европейские рождественские традиции. А повара представили свои рецепты праздничных пирогов и других лакомств. Шеф-повар отеля Le Meridien Maldives Resort & Spa Бретт Мюллер поделился с нами рецептом немецкого марципанового штоллена.

Изначально штоллен был скромным обычным хлебом, который готовили без масла и без молока (из-за ограничений рождественского поста). Но в 1491 году курфюрст Саксонии принц Эрнст подал прошение в Ватикан с требованием признать сливочное масло постным продуктом. Папа пошел курфюрсту навстречу, и с тех пор штоллен превратился в настоящее праздничное блюдо. 

Итак, рецепт!

Ингредиенты

Мука – 600 г

Сухие дрожжи – 20 г

Сахар – 80 г

Разрыхлитель – 4 г

Яйца – 2 шт.

Ваниль 4 г

Цедра лимона 

Соль – 7 г

•Сливочное масло – 80 г

Молоко – 200 г

Кожура цитрусовых – 100 г

Изюм – 300 г

Марципан – 80 г

Ром

Изюм и кожуру надо вымачивать в роме минимум неделю.

Тесто:

1. Смешайте молоко, дрожжи, сахар, соль, муку, специи и лимон.

2. Оставьте на три часа.

3. Добавьте изюм и перемешивайте до однородности, разделите тесто и сформуйте две лепешки, положите марципан в каждую лепешку.

4. Смажьте яйцом и выпекайте при 170 °C в течение 20 минут, откройте заслонку и выпекайте еще 5 минут, смажьте большим количеством рома, обмакните в масло и посыпьте сахаром.

Читайте также в этом сюжете