Шоколадный фондан с мандаринами

Вкус праздника от Сергея Горюнова, шеф-повара ресторана Beer Pairing

Мандарины наряду с икрой и оливье – главные приметы Нового года в русском стиле. Ими еще начиная с XIX века традиционно украшают елки, завернув в фольгу, их едят между делом, распространяя по дому праздничный цитрусовый аромат.

Но почему бы не попробовать нечто новое – новогодний десерт с мандаринами? 

Сегодня вместе с Сергеем Горюновым, шеф-поваром Beer Pairing, мы готовим шоколадный фондан с конфитюром из мандаринов.

Ингредиенты для фондана (на 6 порций): 

• Шоколад черный – 170 г 

• Масло сливочное – 150 г 

• Яйца – 5 шт. 

• Сахар – 70 г 

• Мука – 100 г 

• Какао-порошок – чайная ложка

Этапы приготовления: 

1. Растопить в микроволной печи или на водяной бане шоколад с маслом. 

2. Взбить яйца до густой пены и постепенно ввести к ним сахар, а затем и остывшую шоколадную смесь. Добавить муку и все аккуратно перемешать ложкой. 

3. Часть теста поместить в емкости для льда и заморозить. 

4. Фомы для фондана (лучше керамические) смазать сливочным маслом и присыпать какао-порошком. Заполнить формы тестом, вниз уложить две-три шоколадные льдинки. 

5. Выпекать фонданы в разогретой духовке при температуре 180 °C в течение 10–12 минут. Подавать с мандариновым конфитюром. 

Ингредиенты для конфитюра из мандаринов: 

• Мандарины (очищенные) – 1 кг 

• Сахар – 500 г 

Этапы приготовления: 

Очищенные мандарины разделить на дольки. Засыпать мандарины сахаром, дать настояться около часа, а затем поставить на огонь. После закипания варить около 5 минут, так конфитюр получится достаточно жидким и будет хорошо сочетаться с фонданом.

Хранить в холодильнике.

Читайте также в этом сюжете