Гранат и виноград: секреты грузинской кухни

Рассказывает и готовит Хатуна Колбая, владелица Saperavi Cafe

Хатуна Колбая, владелица Saperavi Cafe, уже много лет старается модернизировать грузинскую кухню, изменить стереотипные представления о ней у москвичей.

В январе этого года Хатуна представила на суд жителей столицы специальное меню – «Гранат & виноград». «И гранат, и виноград вкусны, богаты танинами, витаминами и микроэлементами, они полезны – от кожуры и до косточек. И в специальном меню мы решили раскрыть потенциал винограда и граната в рамках современной грузинской кухни. И да, Москва такого еще не пробовала!» 

По просьбе редакции Хатуна поделилась несколькими рецептами, которые позволяют приготовить и продегустировать два классических блюда национальной грузинской кухни, но в оригинальном «прочтении». Геамот!

Форель с виноградно-перечным соусом от Saperavi Cafe

Ингредиенты

Форель – 1 шт

Соль, перец – по вкусу

Для соуса:

Виноград черный без косточек – 100 г 

Вино красное полусладкое – 30 г

Мед – чайная ложка

Перец острый красный – щепотка

Приготовление

1. Потрошеную рыбу помыть, обсушить бумажным полотенцем. Посолить-поперчить. Противень застелить пекарской бумагой, переложить рыбу. Запекать в разогретой до 180 ºС духовке 20–30 минут.

2. Приготовить соус: 

3. Виноград, вино и мед поместить в сотейник, на среднем огне довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и оставить на 10 минут. Добавить красный перец, перемешать.

4. Перед подачей рыбу полить соусом.

Мацони с гранатовым вареньем от Saperavi Cafe

Ингредиенты на 6–8 порций

Для мацони:

• Молоко 6% – 1 л

• Для варенья: 

• Зерна граната – 300 г

• Сахарный песок – 150 г

• Вода – 150 мл

• Агар-агар – на кончике ножа

Приготовление мацони:

Молоко слегка подогреть в сотейнике (до 40 ºС). Перемешать. Закрыть крышкой (или разлить в маленькие формы / банки), замотать в одеяло и поставить в теплое место минимум на 12 часов.

Мацони готово.

Приготовление варенья: 

1. Воду, сахарный песок и зерна граната поместить в сотейник, поставить на средний огонь, довести до кипения. Варить 10 минут. 

2. Затем пропустить через сито. Отделенные зерна остудить, не выбрасывать.

3. В компот добавить агар-агар. Снова поставить на медленный огонь на 10 минут. После добавить зерна граната, перемешать.

Подавать мацони в небольших плошках или чашках. Сверху покрыть вареньем. 

Читайте также в этом сюжете